«Россия будет жестко пресекать попытки развязать новую карабахскую войну»

После резкого обострения ситуации в зоне карабахского конфликта Азербайджан заявил о решении остановить все военные операции на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Взяв за основу миролюбие и призывы международных организаций, Азербайджан принял решение остановить в одностороннем порядке ответные военные операции и будет укреплять освобожденные накануне территории», – заявил руководитель пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, которого цитирует РИА «Новости». Вместе с тем в военном ведомстве предупредили: «в случае, если армянская сторона продолжит провокационную деятельность, ответ азербайджанской стороны будет жестким, и будет принято решение вновь начать наступательные операции».

Однако вскоре Армения выступила с опровержением слов Баку. Заявление Азербайджана об одностороннем прекращении огня в Нагорном Карабахе не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Азербайджанское заявление – это информационная ловушка, которая не означает одностороннее прекращение огня», – отметил он.

Пресс-секретарь минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Сенор Асратян также подтвердил, что боевые действия продолжаются, передает «Интерфакс». Азербайджан заявлениями о прекращении боевых действий «обманывает международное сообщество», добавил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

Ситуация в зоне конфликта

Судя по всему, военный конфликт действительно продолжается, несмотря на заявление Баку о прекращении огня. По поступившим свидетельствам от жителей районов, находящихся вблизи линии соприкосновения, обе стороны продолжали вести боевые действия и после заявления минобороны Азербайджана.

Издание «Sputnik-Армения» сообщило, что в столице НКР Степанакерте в воскресенье было тихо и спокойно – на улицах немноголюдно, признаков тревоги и паники среди населения нет. Небольшая активность наблюдается и на пункте сбора добровольцев, так как необходимые резервы из добровольцев уже восполнены, и пока потребности в дальнейшей мобилизации сил нет. Между тем артиллерийские перестрелки продолжаются в районе карабахского города Мардакерта примерно в 2,5 км от линии соприкосновения. При этом огонь идет с обеих сторон.

К вечеру воскресенья местные СМИ еще раз подтвердили, что Азербайджан обстреливает Мардакерт из установок «Град». «Повреждены жилые дома, газопровод. Население находится в убежищах. Мирная жизнь нарушена. Азербайджан ведет интенсивный целевой огонь по городу», – подчеркнуло карабахское информагентство «Арцахпресс». В военный госпиталь Еревана доставлены четверо раненных в ходе боев в зоне карабахского конфликта военнослужащих, сообщил в свою очередь начальник госпиталя Арам Асатурян. Накануне из Карабаха в Ереван были доставлены шестеро раненых военных.

До информационного вброса Баку о прекращении огня минобороны Нагорного Карабаха рассказало, что армии удалось вернуть контроль над стратегически важной высотой на южном направлении фронта. Сообщалось, что они за сутки уничтожили 15 танков и других единиц техники ВС Азербайджана, в том числе боевые машины пехоты. При этом Асратян опроверг заявление минобороны Азербайджана об уничтожении десяти армянских танков в ходе ночных столкновений на линии соприкосновения в Карабахе.

Вместе с тем Карабах выразил готовность обсудить предложение о прекращении огня в зоне конфликта. «Армия обороны НКР готова встретиться и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления исходного положения сторон», – говорится в заявлении минобороны Нагорно-Карабахской республики.

Турецкий гамбит

Текущие столкновения – это продолжение конфликта 1992–1994 годов, который завершился победой Еревана и Степанакерта. Армяне получили контроль почти над всей территорией Нагорного Карабаха и прилегающими районами Азербайджана, соответственно, у них нет причин затевать новую войну. А вот Баку – другое дело. Азербайджанское правительство не оставляет национальную идею – «вернуть оккупированные территории». При этом Баку поддерживает Турция, тогда как за спиной Армении стоит Россия, которая накануне выступила с официальной позицией – как можно быстрее восстановить мир обеими сторонами конфликта.

«По большому счету интерес здесь в основном у Азербайджана, а не у Армении. Внутренние разборки самой верхушки играют свою роль, но самое главное – удачно подобранное время. Россия и Турция сейчас в плохих отношениях, а значит, самое время отыграть свою пользу – по крайней мере в вопросе Нагорного Карабаха», – заявил РИА «Новости» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт РСМД Виктор Надеин-Раевский. 

Армения в воскресенье официально обвинила Турцию в поддержке военных действий Азербайджана в Карабахе. «Очень жаль, что для Турции значимость человеческих жертв определяется национальной принадлежностью. Подобными расистскими заявлениями Турция стимулирует продолжение действий агрессора против самоопределившейся Нагорно-Карабахской республики», – заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По словам Кочаряна, это укладывается и в логику политики Анкары, результат которой – «распространение волны нестабильности, терроризма и кровопролития и в самой Турции, и за ее пределами».

«Баку действует бездарно»

При всем при этом наступательная операция Азербайджана выглядит в большей степени спонтанной реакцией, чем тактикой, продуманной на несколько шагов вперед. «Азербайджанская армия даже не пыталась изобразить стратегическое наступление, оперировала ограниченными силами – и в конце концов в самый критический момент просто остановилась. Действовали они шаблонно, а кое-где и просто бездарно, но за счет эффекта внезапности им удалось продвинуться в той зоне, которую армянская сторона заведомо готова была оставить, если бы что-то пошло не так. А не так пошло многое», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Евгений Крутиков.

К примеру, выяснилось, что хваленые инженерные укрепления, как и минные поля, оказались проходимы для довольно больших диверсионных групп. «Понятно, что в предгорной зоне и на равнине армия НКР заведомо держит в голове возможность оставления первой линии при массированном наступлении Азербайджана, но они все-таки рассчитывали на то, что такой легкости в продвижении не будет», – говорит Крутиков. В то же время, по его словам, «мобилизационная система в Карабахе реально работает, и это хорошо».

«Азербайджанская сторона морально готова переносить артиллерийские и ракетные удары вглубь Карабаха и на жилые районы. Следовательно, требуется перебрасывать ближе к фронту ракеты средней дальности (уже передислоцированы «Точки») и авиацию для контрбатарейной войны. Стороны не связаны ограничениями наподобие минских соглашений, у них развязаны руки», – подчеркивает эксперт.

Будет ли новая война?

С политической точки зрения, по мнению Крутикова, в ближайшие дни будет наблюдаться повышенная активность со стороны переговорщиков разного калибра. Однако он предупреждает: «Сейчас уже нет никаких реальных инструментов воздействия на Баку, и любые переговоры в рамках знаменитой минской группы ОБСЕ – это бесконечное сотрясание воздуха». «Точно так же бесполезными оказались и всякого рода формы «мягкой силы», которые демонстрировали и Москва, и европейские структуры по отношению к Азербайджану. Все эти консультации, круглые столы, совместные конференции и посылки политологов оказались бессмысленной тратой ресурса, в том числе и человеческого», – добавил он.

«Если концепция государства построена на жажде военного реванша и ничего больше в себе не содержит, то уговаривать, а также проповедовать миролюбие – опасное заблуждение, самообман. Это как запрещать льву съесть антилопу. Он обязательно ее съест, только когда мы отвернемся», – резюмировал Крутиков.

С другой стороны, политолог Петр Акопов уверен, что новой войны за Карабах не будет. «Сейчас ситуация принципиально отличается от начала 90-х, когда разразилась предыдущая война. Тогда в Москве был дефицит политической воли, и неумение привести в чувство армян и азербайджанцев, начавших в 1988-м открытый спор за Карабах, привело к межнациональным конфликтам. Неграмотная и слабая реакция выявила все слабости Горбачева – и Карабах стал одним из катализаторов разрушения СССР», – заявил Акопов.

Он признает, что «Баку хочет реванша», «Ереван понимает нестабильность положения Карабаха», а «изменить статус-кво невозможно без новой большой войны». «Но эта война невозможна, потому что Армения и Азербайджан существуют не сами по себе, а являются, при всей их независимости, частью постсоветского пространства. А оно хотя и остается ареной противоборства между Россией и США, а в случае Кавказа – еще и Турцией, но все последние годы все больше возвращается под влияние Москвы», – подчеркивает политолог.

«После образования Евразийского союза Армения стала его частью, а учитывая, что она еще является и союзником России по ОДКБ, ясно, что воевать с ней означает воевать с Россией. Азербайджану это не нужно – Баку стремится сохранить хорошие отношения и с Москвой, и с турками, но ни в коей мере не хочет играть в игры по строительству антироссийского вала от Балтики до Каспия, на который рассчитывают некоторые атлантические стратеги», – полагает Акопов. По его мнению, урегулирование карабахского вопроса возможно только под патронажем России и в случае нахождения обоих конфликтующих государств в союзных отношениях с Москвой. «Любые попытки развязать новую карабахскую войну, выгодную лишь внешним силам, Россия будет жестко пресекать», – резюмировал он.

В ОДКБ уже заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе «может быть решен только политическим путем в рамках действующих международных механизмов, которые уполномочены проводить переговоры по его урегулированию». «Продолжение конфликта чревато дестабилизацией ситуации во всем кавказском регионе», – считает генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. Ранее он обсудил динамику развития ситуации в зоне НКР с главами МИД и министерства обороны Армении Эдвардом Налбандяном и Сейраном Оганяном.

Ольга Самофалова

 

 

Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах, дестабилизация ситуации, эскалация конфликта

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии4

rusya_aipov
rusya_aipov 4 апреля 2016 09:31

Неспроста Азербайджан начал бурную деятельность в Карабахе. Возможно, целью была - дестабилизация Армении, как метод давления на Россию, как на участника наблюдения за конфликтом. Просто учитывая тесную связь Баку и Анкары, всё возможно..

    
Дезактиватор
Дезактиватор 4 апреля 2016 09:49

Россия заинтересованна в мире и понимает, что подобные конфликты не должны решаться военными путями. Теперь и участникам конфликта, хорошо бы понять, что только диалог способен разрешить такие давние проблемы. Можно даже создать контактную группу со странами-наблюдателями (например с Россией и Ираном).

    
Разин
Разин 4 апреля 2016 10:24

"Жёстко пресекать" не получится. Как не получилось пресечь на Донбассе. Тем более, что есть не нужный в данный момент риск осложнить потом отношения с Ираном, который имеет определённое религиозное влияние в Азербайджане. Но осложнить жизнь разного рода "не имеющим национальности" диаспорам в РФ, откуда идёт стабильный вывод капитала за границу, в т.ч. и в Азербайджан - вполне возможно.

    
logser
logser 4 апреля 2016 18:26

Цитата: Разин
"Жёстко пресекать" не получится. Как не получилось пресечь на Донбассе. Тем более, что есть не нужный в данный момент риск осложнить потом отношения с Ираном, который имеет определённое религиозное влияние в Азербайджане. Но осложнить жизнь разного рода "не имеющим национальности" диаспорам в РФ, откуда идёт стабильный вывод капитала за границу, в т.ч. и в Азербайджан - вполне возможно.

здесь другая ситуация, Армения входит в одкб, это почти как Нато. При нападении на одну страну другие лезут её защищать так вот Россия тоже в Одкб. а Азербайджан нет.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.