Савченко предложила напрямую договариваться с Захарченко и Плотницким

Утром 7 июня Надежда Савченко позвонила в прямой эфир "Радио-Эра" в программу "Утро с Матвеем Ганапольским" и в эфире ответила на вопросы ведущего о взаимоотношениях с президентом, главой партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко, Минских соглашениях и готовности начать переговоры с сепаратистами "ЛНР" и "ДНР".

"Страна" подготовила текстовую расшифровку интервью Савченко в радиоэфире.

- Доброго дня, Радио Эра! Я Надежда Савченко! Сейчас я еду по Восточной Украине и слушаю ваше радио.

- Надежда, смотрите - 82 % слушателей поддерживают вашу первую неделю в Раде, что бы вы хотели сказать слушателям?

- Я хочу сказать, что не надо меня идеализировать и делать из меня идола. Я человек и я могу ошибаться. Я хочу, чтобы меня контролировали, я пробую не допустить фатальных ошибок. Президент или парламент должны иметь такое доверие, чтобы люди им говорили: куда вы поведете, туда мы и пойдем. Такое доверие надо заслужить.

- Вопрос первый, вы голосовали в Верховной раде  против того, что хотел Порошенко(речь идет о изменения в Конституцию, - прим. ред). Не считаете ли вы это голосование предательством тех усилий, которые он предпринял, чтобы освободить вас из плена?

- Ответ будет звучать жестко, но я скажу. За свое освобождение я, прежде всего, благодарна украинскому народу. Если бы народ молчал, политикам было бы все равно. Если я был была президентом, считала бы обязательством вытягивать своих ребят. Нечего благодарить царей. Я благодарна президенту, как человеку. Но не его званию президента, президент - это должность и сейчас один президент, завтра другой. И каждый обязан служить народу. Я буду служить народу Украины. И я считаю, что изменения в Конституции несвоевременные и сырые, и могут привести в Украину конфликт, то я буду голосовать против такого решения, несмотря на то, что Петр Алексеевич, как человек, мне приятен, но человеческие отношения отдельно. Мы работаем в направлении Украины.

- Какие у вас отношения с Тимошенко, есть ли конфликт? Когда вы выходите на трибуну, где ваше мнение, а где мнение партии?

- Во-первых, хочу сказать, что у нас нет никакого конфликта с Юлией Тимошенко, хотя это стараются так представить. Я знаю ее недолго, буквально одну неделю. Мы адекватные люди в общении. Что касается партии и линии партии, я смотрю, что это не самая плохая партия и у нее есть моменты, которые я понимаю и разделяю. Что касается того, что я не поддерживаю, мне никто ничего не навязывает, все мои выступления с трибуны, это все я готовлю сама, меня никто не готовит. Я сама чувствую людей, что они хотят услышать. Я говорю от себя. Никаких конфликтов не нажила, наверное это изменится, потому что моя позиция отличается от курса нашей власти. Я буду учится, но я не настраиваюсь ни на какие конфликты. Стать кому-то очень быстро врагом еще успею. Относительно линии "Батькивщины" по Украине, она мне нравится, когда я сидела в тюрьме, мне рассказывали, что на жалобы отвечает только "Батькивщина". Я не очень партийный человек, но я командный человек, я служила в армии и понимаю, что такое кулак и что такое один палец. Это только на войне один в поле воин. Так что я пока не могу ничего плохого сказать ни о Юлии Тимошенко, ни о Порошенко.

- Следующий вопрос про коллег-депутатов, как вы относитесь к тому, что они встретили вас не дружественно.

- Как вы увидели, что они не дружественные?

- Я так скажу все внимание перетянуто на вас и вы забрали у них частичку "депутатского счастья".

Большинство депутатов на самом деле не очень любят публичность, так что мое появление их даже устраивает, за мной не видно, что делают они. С другой стороны, я понимаю, что я оказалась в аквариуме с акулами, но я тоже пиранья, поэтому я стараюсь не видеть особенно плохого, не обращать внимание. Я пришла в Раду не затем, чтобы отбирать у кого-то славу и место, я пришла работать для Украины.

- Следующий вопрос. Вы сказали, будете учится политике? Как проходит это обучение?

- Я понимаю, что на обучение у меня меньше полугода. Я учусь по ходу дела, ко мне походят, советуют, я смотрю кто и почему мне советуют, я принимаю любую науку, и благодарю за нее, даже врагам.

- И теперь политический вопрос, мы знаем, что дорога президента - это Минские соглашения, а они идут очень тяжело. Как решить проблему Донбасса?

- Минские соглашения хороши тем, что остановили шквал огня, не войну, шквал огня. В России говорят, что знают как бороться с террористами, у них постоянно конфликты, они разогревают бунты. Я видела как они работают в антитеррористических операциях, устраивают геноцид. Я не хочу идти дорогой России, не хочу геноцида населения Донбасса. В решении вопроса есть политическая составляющая. Я не хочу зачищать Донбасс, как это делала Россия в Чечне. Я хочу взаимопонимания с людьми. Надо учиться прощать. Не все прощается, но все фиксируется законами и судами и справедливостью, но не хочу "кровавую бойню".

- Чтобы коротко, назовите три шага, чтобы Донбасс вернулся?

- Продолжить санкции против России. Второе: выйти на прямую связь без Минских соглашений с "ЛНР" и "ДНР", без третьей и четвертой стороны.

- Президент Порошенко должен пообщаться с президентом Захарченко?

- Нет, у нас один президент Порошенко, на той стороне я готова позиционировать Захарченко и Плотницкого как депутатов от "ДНР" и "ЛНР". Я как депутат готова с ними говорить.

- Третий шаг?

- Третий шаг? Давайте, наверное, улыбнемся друг другу и все выйдет. Я готова это сделать, и за своих хлопцев спина не согнется просить у врага, вы верно сказали, я сама показала fuck врагу, не склонилась перед врагом. Но теперь ради парней я могу это сделать. Понимание надо искать.

Украина, Савченко, переговоры, ДНР, ЛНР

Предыдущий пост