«Турецкий поток»: первая нитка – «на старт», второй приготовиться
Строительство газопровода «Турецкий поток» начнется уже в 2017 году. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак спустя два дня после подписания межправительственного соглашения в Стамбуле. Все разрешения от турецкой стороны получены, и сейчас идет подготовка к началу строительства, «сначала изыскательские работы, технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация, затем начнется непосредственно укладка газопровода», – уточнил министр.
По мере необходимости Анкара будет выдавать «Газпрому» новые разрешения на следующие этапы работ в соответствии с договором от 10 октября. Сдать газопровод в эксплуатацию планируют в декабре 2019 года.
Не зависеть от транзитеров
Официально российско-турецкое межправительственное соглашение вступило в силу в момент своего подписания, потому началом реализации проекта можно считать 10 октября. «До этого была стадия переговоров, сейчас это уже юридически обязывающее соглашение, это – политический и правовой старт проекта, который обеспечит прямые, не зависящие от транзитеров, поставки российского газа на территорию Турции в дополнение к существующему уже “Голубому потоку”», – объясняет замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Договор предусматривает укладку двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд. кубометров каждая. Трубы вместе пройдут 910 км по дну Черного моря до берегов европейской части Турции, где разделятся. Первая нитка будет предназначена для потребностей растущего турецкого рынка, вторая – для дальнейшего транзита газа в Южную Европу. Хотя, учитывая, что «к 2030 году объем потребления в Турции может вырасти до 70 млрд. кубометров газа здесь могут разные варианты рассматриваться», – напоминает глава российского Минэнерго.
Как пояснил А. Новак, сроки реализации проекта синхронизированы с окончанием контракта о транзите газа через украинскую ГТС в 2019 году. В договоре официально закреплен перенос потоков газа, которые поступают в Турцию со стороны Болгарии на первую нитку «Турецкого потока». Строительство ее наземной части полностью возьмет на себя местная компания Botas, и таким образом труба станет фактически частью внутренней газотранспортной системы Турции. Общая стоимость строительства двух ниток газопровода оценивается в €11,4 млрд.
Межправительственное соглашение о строительстве «Турецкого потока» было подписано в ходе Мирового энергетического конгресса в Стамбуле
Максимально выгодные условия
Детали соглашения показывают, что на этот раз Россия не стала бросаться в омут с головой, а выговорила для себя максимально выгодные условия. Например, вопрос о скидке на газ для Анкары больше никак не увязан со строительством газопровода, а ее конкретный размер будет еще уточняться. «Скидка будет предоставлена, она будет зависеть от объема потребляемого газа. И здесь еще предстоит доработать формулу, которая на сегодняшний день пока что только в виде принципов сформулирована», – пояснил А. Новак.
В договоре закреплен ряд налоговых послаблений. Во-первых, полностью освобождаются от налогов морские работы в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах двух стран. Учитывая, что строительство подводной части газопровода на 100% финансирует «Газпром», это – прямая финансовая уступка Москве. Во-вторых, консультационные, юридические и другие сопутствующие услуги при прокладке трубопровода освобождаются от налога на добавленную стоимость. В-третьих, ввоз и перемещение «Газпромом» транспортных и технических средств, оборудования, комплектующих и прочих необходимых материалов будут проходить без уплаты таможенных сборов как в Турции, так и в России.
Более того, налоговые льготы не ограничиваются этапом строительства. Согласно распоряжению правительства РФ, Москва и Анкара освобождают услуги по транспортировке газа по морской части «Турецкого потока» от НДС. Не будет «Газпром» платить Турции и налог на имущество, а также налог на доходы от эксплуатации газопровода. Есть в договоре и ряд других налоговых льгот. Важно, что межправительственное соглашение защищает «российский» участок газопровода от любых изменений в законодательстве Турции, что дает «Газпрому» иммунитет от смены политического курса в этой стране. Судебная процедура решения разногласий прописана в договоре достаточно четко. Примечательно, что для наземной части первой нитки газопровода, которую будет строить турецкая Botas, никаких льгот не предусмотрено.
Частично налоговые льготы распространяются и на 180-километровую сухопутную часть второй нитки газопровода. Для ее строительства российская и турецкая стороны создадут совместное предприятие, с которым «Газпром» заключит долгосрочный контракт на транзит и получит полный доступ к трубопроводу. Для того чтобы вторая нитка не уперлась в тупик на греческой границе, глава «Газпрома» Алексей Миллер в ноябре-декабре будет вести «предметные переговоры» с Евросоюзом по проекту газопровода «Посейдон». Ранее для организации южного маршрута поставок российского газа в ЕС А. Миллер подписал с генеральными директорами участников проекта ITGI Poseidon (греческой DEPA SA и итальянской Edison SpA) соответствующий «Меморандум о взаимопонимании».
Вторая нитка под вопросом
К строительству сухопутного участка второй нитки стороны по обоюдному согласию могут привлекать финансирование третьих лиц «с соответствующим перераспределением долей в уставном капитале». Таким способом «Газпром» и Botas могут заинтересовать европейских энергетических гигантов в лоббировании «Турецкого потока» внутри своих стран. Но если Брюссель вновь заблокирует поставки российского газа в Южную Европу, межправительственное соглашение предусматривает возможность отказаться от строительства второй нитки и не тратить миллиарды попусту. На этот раз Москва будет требовать от ЕС «железобетонных гарантий».
«Первой нитке ничто не помешает, никакая Еврокомиссия – мы ее строим», – считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Блинков, тогда как строительство второй нитки, по мнению экспертов, будет обусловлено развитием европейского газового рынка. Многое будет зависеть от потребностей ЕС в импортном газе и коммерческой целесообразности – прокомментировал ситуацию после встречи с А. Новаком 12 октября в Москве вице-президент по энергосоюзу Еврокомиссии Марош Шефчович. В список серьезных препятствий для российско-европейского энергетического сотрудничества можно добавить и серьезное давление Вашингтона. М. Шефчович отметил, что Брюссель традиционно выступает за сохранение «украинского» транзита, но и не говорит окончательного «нет» возможности получать газ через «Турецкий поток».
У Москвы пока есть время. Укладка газопровода будет проходить последовательно, потому начало строительства второй нитки запланировано только на 2018 год и к тому же требует юридической доработки. «Если для второй нитки газопровода в Европе будет достаточный рынок сбыта, этот вопрос будет рассмотрен, затем начнется строительство», – считает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Вариантов дальнейшего развития событий несколько. Вторая нитка может быть не построена вовсе, либо перенесена, к примеру, в Болгарию. Гипотетически она может быть ориентирована на резко возросшие нужды турецкого рынка, но если проект «Турецкий поток» будет реализован полностью, как прописано в соглашении, для него потребуется дополнительная инфраструктура на территории ЕС. «”Газпром” может и сам построить, но для этого его нужно вывести из-под третьего энергопакета», – напоминает В. Блинков. Либо ЕС придется самому раскошелиться на расширение пропускной способности «Южного газового коридора», по которому с 2020 года в Европу должно ежегодно поступать 10 млрд. кубометров азербайджанского газа.
Инфраструктура «Турецкого потока» должна быть создана до конца 2019 г.
Учитывая, что, кроме азербайджанского и российского, на турецко-греческую границу в перспективе может выйти туркменское, иракское и иранское голубое топливо, не лишним было бы задуматься о формировании там крупного газового хаба. «В принципе там можно было бы создать большую торговую площадку для юга Европы», – считает В. Блинков, что даст возможность «Газпрому» открыто конкурировать с другими поставщиками. Более того, в долгосрочной перспективе газопровод можно расширить, как это уже произошло с «Северным потоком».
Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту.
Прямое пополнение:
На карту Сбербанка: 5479 2752 0001 4487
На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.