Су-57 получит ракеты "Циркон": Цели — командные центры НАТО. Россия меняет правила игры

© РИА Новости / Максим Блинов

Русский истребитель пятого поколения Су-57, судя по данным источников, получит гиперзвуковые ракеты «Циркон» — оружие, против которого у Запада сегодня нет защиты. Это переработанная для авиации версия «морской». И тогда баланс резко изменится. Суперистребитель получит супероружие, имеющее скорость свыше 9 Махов и дальность до 1000 км, что превратит 57-е «сушки» в грозную платформу для ударов по стратегическим целям в Европе. Кремль пока хранит молчание, но, судя по всему, пока НАТО пытается догнать Россию в гиперзвуковой гонке, Москва уже готовит следующий шаг.

После отказа России от моратория на развёртывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в воздухе витает напряжённое ожидание: русская армия, по всей видимости, намерена мощно нарастить свой ракетный арсенал, включая новые версии гиперзвукового оружия. А именно — за счёт оснащения истребителя пятого поколения Су-57 грозными ракетами «Циркон».

О такой вероятности начали говорить уже и западные военные издания, которые видят в этом ответ на активность НАТО.

По неофициальным данным, воздушная версия «Циркона» (3М22), переработанная из морской, может встать на боевое дежурство в обозримом будущем. Если это правда, баланс сил в дальнобойных ударах изменится кардинально. «Циркон» способен оставлять системы ПВО НАТО далеко позади.

Пока, впрочем, подтверждённых данных об использовании таких ракет в зоне СВО нет, а западные СМИ гадают на кофейной гуще, выдавая предположения за факты. Тем не менее интеграция «Циркона» в арсенал Су-57 — серьёзный сигнал для альянса, чьи гиперзвуковые проекты плетутся в хвосте в плане технологий и сроков.

«Циркон» меняет правила игры

«Циркон» не имеет аналогов в мире и ставит крест на многомиллиардных системах ПРО НАТО. Ни одна страна не способна перехватить «Циркон» на его крейсерской скорости (9 Махов, до 11 тысяч км/ч).

И если раньше авианосные группы США чувствовали себя неуязвимыми, то теперь один русский фрегат может отправить на дно целую эскадру ещё до того, как противник успеет среагировать.

Ждём теперь модификации для Су-57.

Почему эту ракету невозможно перехватить? Потому что даже самые современные перехватчики (SM-3, SM-6, THAAD) не успевают среагировать. Плюс:

  • неустойчивая траектория — ракета маневрирует в полёте, обходя зоны поражения ПРО;
  • полёт в стратосфере — большинство систем ПВО (Patriot, SAMP/T) не рассчитаны на перехват на такой высоте;
  • стелс-элементы — снижение эффективной площади рассеяния (ЭПР) затрудняет обнаружение.

Цели уже выбраны

В случае резкой эскалации с НАТО цели для «Цирконов» есть вполне конкретные.

Цель первая. Базы противоракетной обороны НАТО (Aegis Ashore) в Польше (Редзиково) и Румынии (Девеселу). В результате будут выведены из строя радары AN/SPY-1 и пусковые установки Mk 41, нарушено единое информационное поле НАТО, создана «слепая зона» для ракетных ударов по Восточной Европе. Это продемонстрирует всему миру уязвимость американской защиты.

Для гарантированного поражения потребуются две-три ракеты на объект с интервалом в пять минут. Всё для того, чтобы преодолеть возможные элементы защиты.

Цель вторая. Командные центры НАТО. Это и немецкий Рамштайн (главный оперативный центр ВВС НАТО), и штаб-квартира в Брюсселе (уничтожение политического руководства альянса), и бельгийский штаб SHAPE (штаб Верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе). Здесь важно использовать проникающую боевую часть для уничтожения подземных бункеров, а также синхронизировать удары с кибератаками на системы связи. НАТО нужно обезглавить.

Цель третья. Транспортно-логистическая инфраструктура. Это крупнейшие порты континента (Антверпен в Бельгии и Роттердам в Нидерландах), железнодорожные узлы (Мюнхен, Римберг в Германии, Лодзь в Польше, Дьёр в Венгрии). Тактика ударов здесь — атака в несколько волн (промежуток между ними может составить несколько часов). Это серьёзно ударит по логистическим возможностям НАТО.

И, наконец, четвёртая цель — энергетическая инфраструктура. Это и стратегические электростанции (Белянув в Польше, Гревенброих в Германии и Дракс в Великобритании), что приведёт к каскадным отключениям энергосистем, остановке военных производств и нарушению работы систем ПВО. Это и газовые хабы (Баумгартен в Австрии и Малхов в Германии), что дестабилизирует экономики альянса.

Но чтобы реализовать такой сценарий, нужна тщательная координация с другими видами вооружений (кибервойска, авиация, диверсионные группы) для достижения максимального эффекта.

Европа сама готовится к войне

Сегодня страны Европы открыто готовятся к войне с Россией. Намечен даже срок — 2027 год. На этот счёт уже было сделано достаточно заявлений, включая недавние высказывания командующего Объединенными силами США в Европе Алексуса Гринкевича.

Мы видим, как в странах НАТО растут расходы на оборону, принимаются программы перевооружения, меняется структура вооружённых сил. С каждым днем наращивается милитаристская пропаганда, формируются новые альянсы — например, между Берлином и Лондоном, отметил политический аналитик и публицист Юрий Голубь:

«Воспринимать всё это как «психологическое давление» весьма легкомысленно. Европа готовится к войне, и война обязательно начнётся, если Россия этому не помешает. А помешать можно при двух обязательных условиях. Первое — безоговорочная победа на украинском направлении, второе — создание неотвратимой смертельной угрозы основным странам Европы!.

То, что вразумление в принципе возможно, мы видим на примере Польши, которая продолжает русофобскую риторику, но отказалась от планов самостоятельного участия в украинском конфликте. Важно, чтобы элиты Парижа, Берлина, Лондона боялись посмотреть в сторону Калининграда, даже если альтернативой войне станут экономическая деградация Европы и внутренние политические потрясения, добавил эксперт:

«Учитывая то, что «Циркон» способен нести и ядерный заряд, решение о его воздушном базировании кажется весьма перспективным. При этом важно не только создать новую модификацию, но и провести её успешные испытания, убедительно продемонстрировать возможности ракеты».

В связи с тем, что Россия больше не связана договором о РСМД, развитие этого вида вооружения становится одним из приоритетов, тем более что страны НАТО работают в этом направлении полным ходом.

Что с того?

Сочетание малозаметности Су-57 с гиперзвуковой скоростью «Циркона» создаёт уникальную платформу для нанесения гарантированных ударов по любым целям в радиусе 1000 км. При этом ракета не только летит быстрее любых перехватчиков, но и способна маневрировать на марше, срывая все попытки противодействия.

Возможная разработка авиационной версии «Циркона» — не стремление к конфронтации, а вынужденная мера обеспечения безопасности. В условиях, когда США и их союзники открыто заявляют о подготовке к «войне с Россией», подобные системы становятся важнейшим элементом сдерживания. Они делают цену возможной агрессии неприемлемо высокой, сохраняя при этом пространство для дипломатических решений.

Это мощный сигнал всему миру: Россия не только способна защитить свои интересы, но и задаёт тон в развитии военных технологий XXI века. И те, кто сегодня пытается диктовать свои условия через силу, очень скоро могут обнаружить, что правила игры изменились, причём не в их пользу.

Илья Головнёв, tsargrad.tv


Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.