С уважением к партизанам

Фото:svopi.ru

 

У Соединенных Штатов нет сухопутной границы с Россией, но есть морская в Беринговом проливе, на дальней периферии обеих стран, между Аляской и Чукоткой. Главное же, как в старом анекдоте, США с кем хотят, с тем и граничат, причем это в данном случае вполне соответствует реальности.

США обладают вторым в мире по численности личным составом и, как принято считать, сильнейшими по боевому потенциалу вооруженными силами. Американский ВПК способен производить вооружение и боевую технику всех классов практически в любых количествах. Доля иностранных образцов на вооружении ВС США не составляет и одного процента, причем даже эти образцы производятся в самих Соединенных Штатах по иностранным лицензиям.

ВС США комплектуются по найму, что считается важнейшим их достоинством. Хотя на самом деле представляет их главную проблему, поскольку катастрофически удорожает содержание ВС, снижая реальную боеспособность. Формально воинский призыв в стране не отменен, но ежегодно объявляется нулевым.

Высшим военным органом ВС США является Комитет начальников штабов (КНШ). Он включает председателя, заместителя, начальников штабов сухопутных войск, ВВС, ВМС, коменданта морской пехоты. КНШ осуществляет оперативно-стратегическое планирование, отвечает за организацию боевой подготовки, обучение кадров, обеспечение боеготовности группировок ВС на ТВД.

Высшие оперативно-стратегические подразделения ВС США – объединенные командования. В их оперативном подчинении находятся все соединения и части всех видов ВС за пределами США и часть сил на их собственной территории, включая СЯС. В настоящее время имеется три целевых (стратегическое, ССО, стратегических перебросок) и шесть территориальных объединенных командований.

Стратегическое командование (штаб – на ВВБ Оффут, штат Небраска) включает космическое командование сухопутных войск, космическое командование и командование глобальных ударов ВВС, командование сил флота ВМС, кибернетическое командование (в его составе – 2-я армия сухопутных войск, командование разведки и безопасности сухопутных войск, 24-я воздушная армия ВВС, 10-й флот ВМС).

В командование ССО (Мак Дилл, Флорида) входят командования ССО сухопутных войск, ВВС, ВМС, морской пехоты, объединенное командование ССО (в его составе – отряд спецназа «Дельта», подразделения поддержки и разведки).

Командование стратегических перебросок (Скотт, Иллинойс) включает командование воздушных перебросок ВВС, командование морских перевозок, командование размещения и распределения, объединенный центр поддержки воздушных перебросок. Данное командование отличается от остальных тем, что в его составе в основном гражданские структуры (за исключением командования воздушных перебросок ВВС). Так, командование морских перевозок включает транспортные суда (либо приписанные к ВМС, либо зафрахтованные), объединенный центр воздушных перебросок обеспечивает, в частности, аренду транспортных самолетов у гражданских авиакомпаний.

Территориальные объединенные командования имеются в ряде крупнейших ВС (РФ, КНР, Индии), но везде зоны ответственности не распространяются за границы данных стран. ВС США единственные, у которых зоны ответственности территориальных командований охватывают весь мир.

Северное командование (штаб – ВВБ «Петерсон», Колорадо) отвечает за сами США (кроме Гавайев), Канаду, Мексику и прилегающие акватории. Включает 5-ю полевую армию (ПА) сухопутных войск, 1-ю ВА ВВС, командование сил флота ВМС, командование резерва морской пехоты (4-я дивизия).

Южное командование (Дорал, Майами, Флорида) охватывает Латинскую Америку (кроме Мексики и принадлежащего США острова Пуэрто-Рико) и прилегающие акватории. Включает 6-ю ПА сухопутных войск, 12-ю ВА ВВС, 4-й оперативный флот ВМС, компоненты морской пехоты и ССО, базу «Гуантанамо».

Европейское командование (Штутгарт, Германия) ведает не только одноименной частью света. В его зоне ответственности вся территория России, Закавказье, Турция, Израиль, Средиземное море, Северная Атлантика. Включает командования сухопутных войск (7-я ПА) и ВВС (3-я ВА) в Европе, 6-й оперативный флот ВМС.

Тихоокеанское командование (Кэмп-Смит, Гавайи) отвечает за Гавайи, Индию, Бангладеш, Непал, Шри-Ланку, Китай, Тайвань, Монголию, обе Кореи, Японию, страны АСЕАН, Австралию и Океанию, Антарктиду, почти всю прилегающую акваторию. Включает тихоокеанские командования сухопутных войск и ВВС, ТОФ (3 и 7-й оперативные флоты), 1 и 3-ю дивизии морской пехоты.

Центральное командование (Мак Дилл, Флорида) охватывает Египет, Ближний и Средний Восток (до Пакистана включительно, без Израиля и Турции), Центральную Азию. Включает 3-ю ПА сухопутных войск, временные компоненты ВВС, ВМС, морской пехоты, ССО.

Африканское командование (Штутгарт, Германия) контролирует Черный континент (кроме Египта) и прилегающие акватории. Включает 2-ю бригаду 1-й пехотной дивизии сухопутных войск (дислоцирована в Форт-Райли, штат Канзас),3-ю ВА ВВС (фактически входит в состав командования ВВС в Европе), компоненты ВМС, морской пехоты, ССО.

ВС США построены в расчете на глобальное доминирование, однако на самом деле данную задачу в настоящее время они не решают, что, как сказано выше, обусловлено в первую очередь принципом комплектования. Поскольку за деньги можно убивать, но нельзя умирать, наемную армию приходится строить так, чтобы воевать без потерь, то есть иметь над противником абсолютное технологическое превосходство. Это приводит к колоссальному росту расходов как на содержание личного состава, так и на ВВТ, при этом воевать по-другому американцы просто не готовы. Соответственно если над каким-либо противником подавляющего превосходства нет (Россия, Китай) либо он свое отставание каким-то образом обходит (через массовое применение людей и техники, пусть и устаревшей, как КНДР и Иран, или через использование партизанских методов), американцы воевать не будут. Хотя общество и армия США пока не дошли до европейского состояния полной неспособности вести какие-либо боевые действия, соответствующие тенденции очевидны, что уже имеет вполне конкретные проявления в сфере геополитики. Как показывают примеры Грузии, Украины, Турции, сирийской «умеренной оппозиции», курдов, дружить с США и надеяться на их военную помощь – обрекать себя на катастрофу. В обозримом будущем в самоубийственности союза с США убедятся тайваньцы, причем их опыт будет наиболее печальным. Это не пропаганда, это констатация фактов. Пропаганда, в том числе и наша собственная, как раз мешает видеть эти факты, рассказывая об абсолютной непобедимости американского оружия и безупречном великолепии профессиональной армии.

Александр Храмчихин

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.