Проект «ЗЗ». Американцы возлюбили Путина

В. В. Путин. Фото: kremlin.ru

 

В США заметно выросло число товарищей, позитивно воспринимающих образ Владимира Путина. Число тех, кому нравится российский лидер, достигло максимума с 2003 года. Американцы даже решили вырастить собственного Путина. Американским Путиным должен стать мистер Трамп. Ему от этого никуда не деться: иначе настоящий В.В.П. поставит его на колени, пишет "Военное обозрение".

Результаты социологического опроса, проведённого Gallup, свидетельствуют о заметном росте популярности в США российского президента Владимира Путина.
22% американцев имеют сегодня благоприятное мнение о Путине, а 72% — неблагоприятное. При этом 28% американцев имеют положительное мнение о России.

Социологи констатируют: американцы видят президента России Владимира Путина в 2017 году «в лучшем свете, чем два года назад». Это легко проследить в числах: если сейчас двадцать два процента позитивно относятся к Путину, то в 2015 году таких позитивных мнений было всего 13%. Кроме того, 22% — самый высокий показатель с 2003 года.

Также в исследовании отмечается, что «неблагоприятный рейтинг» Путина не изменился.

Измерение популярности Путина в США этим же институтом проводилось в феврале 2015 года, то есть спустя примерно год после того, как Россия сыграла свою роль в Крыму и провела Олимпийские игры в Сочи.

Впервые Gallup исследовал мнение о Путине в 2002 году, когда тот впервые был президентом России. На то время 41% американцев имели о нём благоприятное мнение, 18% — неблагоприятное. Ещё 41% «никогда не слышали о нём или не имели своего мнения».

В 2013 году, когда Gallup возобновил опрос (Путин в третий раз был президентом РФ), гораздо большее число американцев отзывалось о нём негативно.

Одной из основных причин общего роста «благоприятного рейтинга» Путина в этом году, полагают исследователи, стали относительно позитивные взгляды на российского лидера республиканцев. Вот динамика роста числа положительных отзывов о Путине членов Республиканской партии: 12% в 2015 году и 32% в 2017-м. Считается, что рост положительных оценок связан с попытками президента Дональда Трампа «улучшить отношения с Россией».

Также респонденты опрашивались на тему их отношения к России.

Впечатления американцев о России тоже не самые радужные. Однако к России хорошо относится большее число респондентов, нежели к Путину.

28% (в предыдущем опросе — 30%, а в опросе в 2015 года — 24%) оценивают страну положительно, 70% — негативно. Социологи указывают, что низкий рейтинг России «традиционен». Вместе с тем отмечается, что взгляды американцев на Россию заметно колебались за последние два десятилетия, «позитив» то рос, то уменьшался — в зависимости от отношений между Москвой и Вашингтоном. После распада Советского Союза в 1991 году американцы имели в основном положительный взгляд на Россию, и «благоприятные рейтинги» последовательно превосходили «неблагоприятные» (разница составляла несколько пунктов). Позитив в оценках стал уменьшаться, отрицательное отношение стало преобладать над положительным в 1999 и 2003 годах, «после военных действий страны в Чечне и в других местах, а также российских возражений против военных операций США сначала в Косово, а затем в Ираке».

Опять же, положительно оценивают Россию скорее республиканцы, нежели демократы (35% и 16% соответственно). Взгляды демократов на Россию резко ухудшились: прежде показатели демократов и республиканцев практически совпадали. Возможно, это случилось из-за утверждений о вмешательстве России в 2016 году в президентские выборы, в том числе утверждений о взломанной почте близких соратников Хиллари Клинтон.

Итак, 72% населения США, резюмируют социологи, по-прежнему рассматривают Путина отрицательно. Для этого есть следующие предположительные основания: Путин занимает центральное место в ряду спорных событий, в том числе утверждений о фальсификации президентских выборов и отставки бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который всего три недели пробыл в должности.

Социологическое исследование проводилось с 1 по 5 февраля 2017 года методом телефонных интервью со случайной выборкой, включавшей 1035 взрослых людей, проживающих во всех пятидесяти штатах и округе Колумбия. Погрешность выборки составляет ±4 процентных пункта при уровне достоверности 95%.

Видимо, впечатлённые деятельностью Путина, американцы решили вырастить собственного Путина. Точнее, его американскую разновидность. Пока первый возвращает величие России, второй вернёт таковое Америке.

О разнице между Путиным русским и Путиным американским пишет в «Нью-Йорк Таймс» Сьюзан Глассер. Эссе её называется просто, без выкрутасов: «Our Putin».

Журналистке удалось побеседовать с Путиным ещё в 2001 году, на первой встрече президента РФ с представителями американских СМИ. На вопрос о войне в Чечне Путин дал «длинный ответ», из которого корреспондентка узнала главное: он, Путин, должен был решиться на эту войну, чтобы сохранить безопасность для остальной части России. Также Путин предложил американо-русский союз против реальной угрозы миру — исламистских террористов. Затем он провозгласил «патриотический план» восстановления страны после «экономических неудач предыдущего десятилетия».

«Знакомо звучит? — вопрошает журналистка. — Ещё в 2001 году у Путина был лозунг, похожий на «сделать Россию снова великой».

Из текста далее становится ясно, что такой лозунг Путин по сей день претворяет в жизнь. Г-н Путин находится во власти уже 17 лет и не собирается уходить из Кремля «в ближайшее время».

Далее автор материала переходит к мистеру Трампу. За несколько месяцев до избрания Трамп «ясно дал понять», что не просто восхищается российским президентом в образе «мачо», но и считает его куда лучшим лидером, нежели какой-то Барак Обама. Столь «неприличное» поведение мистера Трампа и столь лестные отзывы о «крутом русском парне» породили «миллион теорий заговора», отмечает с иронией журналистка.

Но дело не в этом. Вот факты, которые позволяют сделать интересный вывод.

Риторика и действия Трампа и Путина имеют куда больше общего, нежели «мимолётное сходство». Сьюзан Глассер долгое время проработала в качестве иностранного корреспондента в Москве, а также в Вашингтоне, и имеет право судить о «поразительном сходстве» обеих политических персон.

Их «странно похожие политические взгляды и подходы к управлению» видятся Сьюзан во всём: презрительное отношение к СМИ, возмутительные заявления, нападки на конкурирующие ветви и центры власти, «будь то упрямые федеральные судьи или корпорации», которые не желают придерживаться линии президента. Путина мадам Глассер изображает таким же скандалистом, как Трамп. К примеру, Путин употребляет выражения, которых политики обычно избегают: угрожает «мочить в сортире» чеченских оппозиционеров и угрожает «кастрировать» французского репортёра, который задал вопрос, не понравившийся Путину.

Сегодня многие американцы ломают голову над «удивительным подъёмом мистера Трампа»: действительно ли тот имеет в виду «все эти возмутительные вещи, которые говорит»?

Г-н Путин объявил распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой» 20-го века и (что американцы не всегда понимали) никогда не отступал от своей истинной цели: укрепить власть Кремля. Короче говоря, за минувшие годы Путин делал то, что обещал делать.

И это может быть именно тем, чем американец Трамп восхищается в русском Путине.

Мистер Коркер, председатель сенатского комитета по иностранным делам, считает, что Трамп видит себя в роли «супергероя».

Однако между США и Россией есть одна существенная разница: Америка «не обременена историей тирании и тоталитаризма, который часто посещает Россию». Но как поведёт себя Трамп? Журналистка даже употребляет термин «имперское президентство». Амбиции Трампа в этом отношении растут. В отличие от России, в США развиты «надёжные уравновешивающих институты — свободная и независимая пресса и федеральная судебная система». И они демонстрируют мощное сопротивление политическим методам «парового катка», эксплуатируемым г-ном Путиным в России. И всё же журналистка «беспокоится» о будущем родной Америки… Кто бы вообще мог подумать, что придётся в одних тонах писать о США и России?!

Самое любопытное, что в первый месяц правления Трампа «самим сильным» лидером на планете стал… Путин.

Об этом пишет профессор истории Синтия Хупер в журнале «Fortune».

Путин, по мнению автора, — единственный человек, который выиграл от путаницы в Белом доме в первые недели президентства Трампа. В результате его репутация «самого сильного лидера в мире» лишь упрочилась. Вы можете любить его, можете ненавидеть, но он «выглядит победителем».

Как только администрация Трампа терпит какое-либо политическое поражение, Путин тотчас «становится легендой» — и у себя в стране, и за рубежом.

Но Путин не всемогущ. Реальность такова, что не Путин, а сам Трамп разрушает институт американского президентства.

* * *
Похоже, Трампу в срочном порядке нужно становиться американским Путиным. Ему от этого никуда не деться: иначе настоящий Путин поставит его на колени. По крайней мере, так считают эксперты, пишущие для американской прессы. Лишь равнение Трампа на Путина спасёт Америку и сделает её «снова великой».

Очевидно, от Дональда Трампа ждут не просто «путинизации» собственной персоны. Нет, население, участвующее в социологических опросах, историки и аналитики желают, чтобы их президент превзошёл Путина, стал сильнее «самого сильного лидера в мире». И времени у Трампа в обрез: по семнадцать лет или больше сидеть на троне в США не принято.

Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту.

 

 

Прямое пополнение:

На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.