Чем запомнился прошлый год: топ-10 внешнеторговых событий

Старый год уходит, а новый год уже стоит на пороге, поэтому самое время вспомнить главные внешнеторговые события, успехи и неудачи прошлого года.

 


1. Растущие цены на нефть определили тренд

Уже с начала этого года цены на «черное золото» задали тон всей нашей внешней торговле. Цены на нефть марки Brent на протяжении всего года были выше прошлогодних, а с июня и вовсе стали демонстрировать уверенную восходящую динамику. Во многом этому способствовали заявления стран ОПЕК о сокращении объемов добычи. Таким образом, с январских 55,6 доллара за баррель они подросли до 64,07 доллара в декабре 2017 года.

Цены на углеводороды – это еще и главный фактор роста для нашей национальной валюты. Уже в первом полугодии внешнеторговый оборот России вырос на 28,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт увеличился на 28,7%, а укрепление курса рубля повлияло на рост импорта на 27,2%.

Впрочем, заметное влияние на это оказал и рост производства в сельском хозяйстве и ряде других отраслей, а также восстановление потребительского спроса.

 

2. Мы почти установили новый рекорд по экспорту зерна

Производство зерна и продажа его на экспорт в последние годы стали одним из крупных направлений развития сельского хозяйства. Господдержка, отмена экспортных пошлин и выход на новые рынки уже в 2016 году позволили нам обогнать США и выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

В этом году мы увеличили объем урожая на 11% – до 134,1 млн тонн. Поэтому мы не только останемся в лидерах по экспорту, но и, скорее всего, значительно улучшим результат. По данным ФТС, на 15 ноября Россия экспортировала 19,1 млн тонн зерновых, что на 29,5% больше, чем на ту же дату предыдущего года. Минсельхоз ожидает, что с июля 2017 года по июнь 2018 года мы продадим за рубеж 45 млн тонн зерна, что на 30% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 

3. Мы нарастили экспорт неожиданных товаров

Бьет рекорды не только российское зерно. Некоторые товары буквально покорили зарубежного покупателя, и их поставки увеличились в разы благодаря росту производства и платежеспособному спросу в других странах.

Так, например, поставки тростникового и свекловичного сахара уже в первом полугодии 2017 года выросли в 46,6 раза по стоимости и в 62,5 раза по весу – всего мы продали 237,4 тысячи тонн сахара. Экспорт живой рыбы вырос в 3,7 раза, а поставки свинины – в 2,2, раза до 12,9 тысячи тонн.

Кроме того, увеличился экспорт многих других видов продукции, поставки которых раньше неуклонно снижались – это не только продукты питания, но и, к примеру, одежда и обувь.

 

4. Мы продлили продуктовое эмбарго

Многие россияне соскучились по пармезану и санкционному хамону, а потому надеялись, что продовольственное эмбарго все же будет снято. Однако власти решили иначе, и этим летом продлили действие наших «ответных мер» еще на один год – до 31 декабря 2018 года. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 30 июня. Отчасти это стало результатом того, что страны Евросоюза не сняли в отношении нас санкции, а отчасти – того, что в России решили и дальше реализовывать импортозамещение, а качественные иностранные сыр и масло на полках магазинов мешают нашим производителям.

 

5. В Россию снова вернулись турецкие овощи

После скандала России и Турции вокруг сбитого бомбардировщика Су-24 отношения между странами сильно испортились, причем как в политическом, так и в экономическом ключе. С 1 января 2016 года турецкие фрукты, овощи, птицу, соль и гвоздику запретили ввозить в Россию. По многим товарам именно Турция занимала лидирующие позиции на рынке: она поставляла 69% абрикосов, 55% помидоров, 20% мандаринов. Весной 2016 года перечень запрещенной продукции дополнили. Под запретом оказались гранаты, перец, салат-латук и салат-айсберг, баклажаны, кабачки и тыквы. После того, как запреты начали действовать, объем поставок турецкой продукции в Россию упал в 2,7 раза.

Усугубляло ситуацию и то, что Россельхознадзор и наша таможня тоже активно включились в процесс. Даже если товары не попадали в запретный перечень, выйти на российский рынок им удавалось с трудом. Запреты и ограничения вкупе с профилями риска – такое выдержит не каждый участник ВЭД.

Однако в этом году в отношениях все же наметилось некоторое потепление. С 1 сентября был снят запрет Россельхознадзора на ввоз салата-латук, салата айсберг, кабачков, тыквы и перца, а с 1 ноября, наконец, отменены ограничения на поставки помидоров.

 

6. Скандалы в Бразилии

Бразилия является одним из ведущих поставщиков мяса в Россию – на нее приходится почти половина поставок мяса в целом и более 90% импорта свинины в частности. Однако к качеству продукции регулярно возникают претензии. Сначала международный скандал разразился в марте. Крупнейшие мясопроизводители продавали просроченную продукцию, использовали кислоту и химические вещества, чтобы придать мясу товарный вид, а помогал им в этом местный Минсельхоз, выдавая липовые справки.

Скандал приобрел международные масштабы, и о приостановке ввоза бразильского мяса объявили сразу несколько стран. Впоследствии конфликт затих, а импорт запретили в отношении ряда отдельных предприятий. Однако Россельхознадзор продолжил находить в бразильском мясе бактерии, антибиотики и вредные вещества. Теперь запрет на ввоз действует с 1 декабря. Ведомство нашло в мясе рактопамин, который способствует росту мышечной массе животного. В России эта биодобавка запрещена, но разрешена в США, Канаде и Бразилии.

 

7. Мы ввели систему маркировки лекарств, в том числе импортных

С февраля 2017 года в России начался эксперимент по маркировке лекарств с целью защитить рынок от фальсификата и контрафакта, а также для того, чтобы покупатели могли проверить легальность купленных лекарств. Закон об этой системе вступит в силу с января, а отдельные положения – с 2020 года. Сама система предполагает, что на каждом этапе перехода медикаментов – от отгрузки до реализации – можно будет отследить информацию о цене. Кроме того, на упаковках должна находиться специальная маркировка. Все это требует значительных затрат для бизнеса, однако пугает тот факт, что импортные лекарства вообще могут уйти с российского рынка и уже в 2018 году в России может быть дефицит жизненно важных лекарств.

 

8. Мы отменили льготы импортерам вин

1 января мы, по традиции, встречаем ростом акцизов. В первый день 2017 года были увеличены ставки акцизов на тихие вина до 18 рублей за литр, на игристые вина – до 36 рублей за литр. При этом на вина с защищенным географическим названием ставка осталась в размере 5 рублей, а на такие же игристые вина выросла до 14 рублей за литр.

Но важным нюансом было другое. Минфин изменил политику и заявил, что компании-импортеры, которые раньше получали льготу по уплате акциза, не имели для этого оснований. Дескать, винами с защищенными географическими указаниями считаются только российские вина. Позже ФТС подтвердили планы взыскать с импортеров те суммы, которые они якобы недоплатили, провозя вино по пониженным ставкам.

 

9. Мы запретили ввоз иномарок без «ЭРА-ГЛОНАСС»

С 1 января 2017 года мы фактически запретили ввоз подержанных иномарок. «В ПТС в раздел «Особые отметки» в обязательном порядке вносятся сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб для вновь выпускаемых в обращение транспортных средств. Это требование распространяется и на подержанные транспортные средства, оснащение устройством вызова экстренных оперативных служб, информация о котором содержится в СБКТС», – отмечалось в сообщении ФТС.

Проблема в том, что ни один автомобиль за рубежом требуемым устройством не оснащается, тем более подержанные авто, а, значит, и получить ПТС невозможно. Ключевые производители рынка внедряют «ЭРА-ГЛОНАСС» на все модельные ряды, поступающие в Россию, а вот тем, кто ввозит уже бывшие в употреблении транспортные средства, буквально перекрыли путь.

Физическое лицо может попытаться ввезти автомобиль, но для получения сертификата необходимо проводить минимум 2 краш-теста, которые даже без учета стоимости разбитых авто обойдутся в 40 млн рублей, по оценкам экспертов.

 

10. Мы открыли Tax Free

Владимир Путин в ноябре подписал долгожданное постановление о введении в России системы Tax Free для иностранных туристов. Она позволяет вернуть часть налогов с цены сделанных покупок.

Компенсация налога, на которую они смогут рассчитывать, – это сумма НДС в размере 18% за вычетом комиссии оператора Tax Free. При этом сумма покупки должна составлять не менее 10 тысяч рублей. Ожидается, что Tax Free заработает с 1 января 2018 года. Вначале она будет действовать в пилотном режиме и лишь в отдельных магазинах, наиболее привлекательных для туристов городов: в списке – ГУМ, ЦУМ, Crocus City Mall, Дом Ленинградской торговли и другие.



Благодаря постоянной поддержке неравнодушных людей в России и за рубежом, мы продолжаем военно-гуманитарную помощь Донбассу

 

Оказать помощь:


1. Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович
2. Карта Банка ВТБ 4893 5000 3352 8507 Евгений Игоревич
3. На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268
4. На телефон МТС (не Киви) +7 978 0454589
5. Счет PayPal: capitanbrig@gmail.com

По вопросам перевода из-за рубежа обращаться на почту OrlovLDNR@yandex.ru

Полный отчет о работе здесь...

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.