«Большая семерка» теперь в «шестерках» у Трампа
На фото: канцлер Германии Ангела Меркель, беседующая с президентом США Дональдом Трампом (справа) в кулуарах саммита G7; рядом президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Джон Болтон, советник по национальной безопасности США
(Фото: DPA/TASS)
Президент Франции Эммануэль Макрон как в воду глядел, когда грозился подписать итоговый документ саммита «Большой семерки» в Канаде без американского лидера Дональда Трампа. Так и случилось — Трамп ставить свою подпись под совместным коммюнике отказался. Мало того, покинул заседание досрочно и улетел в Сингапур на встречу с «северокорейским изгоем» Ким Чен Ыном.
Свое решение не заверять соглашение Трамп объяснил в духе времени — в Twitter. Причина, как оказалось, — «ложные заявления» канадского премьера Джастина Трюдо, который, как пишет Трамп, «во время наших встреч на G7 вел себя так кротко и мягко только для того, чтобы после моего отъезда заявить на пресс-конференции, что «пошлины США были своего рода оскорбительными». И он «не даст сесть себе на шею».
«Очень нечестно и слабо. Наши пошлины — это ответ на его 270% (пошлины) на молочные продукты из США!», — отчитал американский лидер северного соседа, напомнив ему, что «Канада взимает огромные тарифы с американских фермеров, рабочих и компаний».
Таким образом, все более напряженные отношения давних партнеров дали новую трещину. Что на официальном уровне подтвердила администрация президента Франции Макрона, распространив заявление, где поведение американского лидера названо «беспрецедентным оскорблением в более чем 40-летней истории группы государств G7».
Впрочем, «сеять зерна раздора» среди участников этого политического консилиума Трамп начал еще до его начала. С заявления, что вообще-то за столом переговоров явно не хватает Владимира Путина. Это внесло сумятицу в умы большинства членов «восьмерки» (премьер Италии Джузеппе Конте поддержал американского коллегу).
Но Москва встретила эту новость на удивление равнодушно. Мол, для России членство в «восьмерке», в общем-то, давно неинтересно. Пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову пришлось в который уже раз давать пояснения, что российская сторона заинтересована в иных формах общения.
Тем не менее, в итоговом документе канадского саммита нашу страну вниманием не обошли. И опять нам выдвинули целый пакет претензий и требований: «не дестабилизировать», «не подрывать», «не поддерживать Асада», «выполнять Минские соглашения». А не то обещают новые санкции.
И в этой части очередное заседание «семерки» не принесло миру ничего нового. На что обратил внимание и Путин, который на пресс-конференции по итогам поездки в Китай призвал западных лидеров «прекратить всю эту творческую болтовню и перейти к конкретным вопросам, связанным с реальным сотрудничеством».
Внемлют ли партнеры голосу разума? И что означает демарш Трампа — только очередную трещину или полный разрыв Америки с Европой? Эти и другие вопросы «СП» адресовала замдиректора Института истории и политики МПГУ, политологу Владимиру Шаповалову:
— С моей точки зрения, это, конечно, не разрыв. Это — кризис. Серьезный кризис в отношениях внутри западного сообщества. И хочу подчеркнуть: этот кризис не только и не столько связан с личностью Дональда Трампа. Серьезным упрощением ситуации является попытка все сводить к импульсивности и непредсказуемости американского президента. И рассчитывать на то, что вот, дескать, сменится лидер в Белом доме и все наладится.
Нет. Запад никогда не станет прежним, каким был до победы Трампа на выборах.
«СП»: — Почему?
— По той причине, что Трамп не является взбалмошным, эгоистичным ребенком. Нет. Он трезво выражает мнение Соединенных Штатов в новой ситуации. А это мнение простое: в условиях тенденции к падению экономического потенциала США, которое мы наблюдаем на протяжении нескольких десятков лет, страна вынуждена перейти от политики глобалистской к политике протекционистской.
Эти две тенденции в американской политике, конечно, будут бороться. Конечно, могут быть попытки вернуться к прежней политике и восстановить дружеские связи с Европой. Но общая тенденция, которая сейчас прослеживается, и которая, я уверен, будет преобладающей на протяжении ближайших десятилетий, может быть охарактеризована фразой «Каждый сам за себя». Соединенные Штаты будут спасаться и топить других. Борьба за выживание за счет союзников станет преобладающей. Вне зависимости от того, Трамп у власти или нет.
«СП»: — Но почему все же это кризис, а не разрыв?
— По той причине, что, во-первых, мы наблюдаем лишь начало процесса, который будет растянут на десятилетия. Во-вторых, потому что силы все-таки не равны. Мы видим не двух равноправных субъектов — США и Европа. Перед нами доминирующий партнер в лице Соединенных Штатов. И нескольких младших партнеров, которым бы между собой договориться.
Потому что у Франции — одна позиция, у Германии — другая, у Японии — третья. Итальянцы менее значимы, но, тем не менее, они имеют четвертую позицию. В таких условиях ни о какой прямой конкуренции между доминирующим игроком и всеми остальными речи не может идти. Силы не равны. И, несмотря на достаточно активную позицию президента Франции Макрона, на резкие заявления немецкого канцлера Меркель, европейцам придется идти на уступки.
«СП»: — Поэтому они в некоторой растерянности?
— Конечно. Они могут даже пойти на какой-то этап войны экономической со Штатами. Но в силу тотальной зависимости Европы от США рано или поздно им придется признать поражение. Трамп, естественно, скорее всего, будет вести дело именно к капитуляции Европы на условиях Соединенных Штатов.
«СП»: — Кто при такой междоусобной конфронтации в западном сообществе первым бросится мириться с Россией? Вашингтон или Брюссель?
— Здесь уже наблюдается очень интересная ситуация. Европейцы явно дают позитивные сигналы Москве. Это и недавний приезд Макрона, и приезд Меркель, и прямое заявление итальянского премьера. Одновременно появляются и позитивные сигналы от США. Чего стоит заявление Трампа, что Россию нужно вернуть в «Большую восьмерку»?
Думаю и США, и их европейские партнеры будут стремиться использовать любые контакты с Россией чтобы укрепить свои позиции. В том числе — и в конкурентной борьбе внутри западного сообщества. Но европейцы, разумеется, больше заинтересованы в России, чем Соединенные Штаты. Их интерес к нашей стране — сугубо прагматический. Россия очень важный экономический партнер Европы. И не является таковым для США.
И Франция, и Германия, и Италия — страны, безопасность которых в значительной степени завязана на нормальные отношения с Россией. Поэтому именно в интересах Европы развивать отношения с Москвой. В интересах лидеров Европы, замечу. Но, безусловно, не в интересах Польши и стран Балтии.
Но даже с Францией, Германией и Италией нормализация отношений произойдет не слишком быстро. Не стоит надеяться, что прямо сейчас Италия заблокирует пролонгацию санкций. Все зависит от Германии. Пока немцы не изменят позицию, позиция Евросоюза в целом в отношении санкций тоже не поменяется. Однако нарастает количество причин, которые будут работать на сближение европейских стран и России.
«СП»: — А что с обещанием Трампа «поладить с Россией»?
— Что касается Соединенных Штатов, то здесь ситуация принципиально иная. Экономического интереса практически никакого. Есть интерес в сфере безопасности. Этот интерес в том, чтобы, во-первых, договориться по спорным пунктам в военной области. Во-вторых — попытаться использовать потенциал России для продвижения интересов США в Северной Корее и Иране. И, в третьих, установить новые правила игры в мире. «Новые Хельсинки», «новую Ялту», если хотите. Ну и, естественно, общая борьба с терроризмом. Вот то, что может быть общего у нас и американцев.
Мы это достаточно четко понимаем. Соединенные Штаты, складывается ощущение, — не слишком четко. И до тех пор, пока не возникнет у американских элит понимание того, что Россия — достаточно мощный игрок, с которым нужно договариваться, кризис в отношениях будет иметь место.
Правда, есть еще фактор Трампа. Он в том, что Трамп достаточно непредсказуем. Он может в какой-то момент лично инициировать нормализацию отношений с Россией. По сути, позитивные сигналы Москве президент США подает постоянно. И его заявление о «восьмерке» из того же ряда.
Но при явном желании Трампа договориться с Россией возможностей у него пока таких нет. Поэтому, скорей всего, конфронтация между США и Россией будет пока продолжаться.
А в это время
Официальный представитель МИД России Мария Захарова так подвела итоги только что завершившегося саммита западных лидеров: «Призвав Россию прекратить „дестабилизирующее поведение“, члены G7 тут же сцепились в адской драке, обвиняя друг друга во лжи и обзывая последними словами».
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.