«Восточный вал»: США строят новый рубеж против России в Европе

Военный бюджет чаще всего традиционно принято называть расходами на оборону. Чем крупнее и сильнее страна, тем активнее подчеркивается именно оборонительный характер ассигнований. Даже если они составляют половину от всех военных расходов планеты. И в особенности, если в них заложены прямые издержки на подготовку к агрессии.

Наиболее наглядно сей факт подтверждает принятый Трампом Оборонный бюджет США на 2019 год. Заложенные в нем рекордные с 2011 года 716 млрд долларов расходов оправдываются вынужденностью необходимости усиления обороны от растущей российской военной угрозы. Вопрос – когда именно и в какой конкретно форме Москва угрожала политической независимости или территориальной целостности США – задавать бесполезно. "Все знают", что мы им тотально угрожаем, так что ни в каких дополнительных доказательствах этот вывод не нуждается.

Впрочем, интереснее всего другое - как именно США намерены отражать эту угрозу. Если судить по составу и назначению включенных в смету статей, ключевым элементом обороны Пентагон видит возрождение «Восточного вала», а если точнее – его перенос на территорию новых членов НАТО в Восточной Европе.

Нельзя сказать, чтобы это оказалось чем-то особенно инновационным. Речь скорее идет о попытке переписать "старые песни о главном" на новый современный лад. Еще с конца 50-ых годов ХХ века в предстоящей Большой войне с СССР стратегия США основывалась на том, что ключевым театром боевых действий и, одновременно, главным призом победителю окажется Европа.

При этом, даже находясь под американским финансовым и политическим контролем, отразить "вторжение красных" самостоятельно она не сумеет. В лучшем случае, при условии четкой координации в рамках единого военного союза (для чего и было создано НАТО), у "европейцев" получиться сдержать русские танки только где-то в районе западной части Ла-Манша и у Бискайского залива.

Из чего делалось два ключевых вывода. Во-первых, армия США должна иметь возможности быстро, в пределах одной-двух недель перебросить через Атлантику и развернуть в Европе около 150 тыс. экспедиционных сил, чтобы подпереть отступающих европейцев, удержав от распада фронт на время, достаточное для "подхода основных сил". Переход морем 1,6 млн. солдат и офицеров, с танками, пушками и прочей техникой являлся тем самым "во-вторых", что рассматривалось в качестве ключевого козыря, способного обратить "русских" в бегство, освободить Европу и разгромить СССР.

Разница между тем и нынешним планом только в географии и масштабах. Тогда в Европе на постоянной основе США содержали примерно полумиллионную группировку, со всей положенной тяжелой техникой и вооружением. Плюс к тому на складах в Германии находился запас для тех самых 150 тыс. "оперативных сил", личный состав которых планировалось перевезти гражданскими авиалайнерами буквально "только с личными вещами".

Сегодня от былого величия в Европе остались всего две бригады по 5 тысяч человек и еще две перебрасываются на шесть месяцев на ротационной основе. Таким образом, создается видимость постоянного присутствия 20 тысяч "штыков" и постоянной готовности "в любой момент" перебросить больше. Вот ради нее новый Оборонный бюджет и планирует потратить дополнительно 6,5 млрд. долл.

Идея делится на две большие части. Первая предусматривает заново развернуть и укомплектовать тыловые склады техники и тяжелого вооружения на оперативную группировку численностью до 18 бригад. Исходя из среднего размера американской бригады, получается примерно на 90 тыс. солдат и офицеров. Под это дело уже на протяжении двух лет проводятся ревизии имеющихся на местах складов, модернизация подъездных путей, и постепенная переброска материальной части. Вот уже третий раз подряд "ротация" упомянутых выше двух бригад происходит по одинаковой схеме. Из США в Европу часть следует с техникой, а домой возвращается без нее.

Вторая часть касается создания инфраструктуры базирования необходимой для переброски и активного оперирования экспедиционной группировки ВВС США численностью до 1200 боевых самолетов всех типов. В том числе, на восстановление и расширение постоянных объектов только в одном 2019 году предполагается потратить 363,8 млн. долларов. Среди наиболее известных называются: база ВВС Эстонии в Эмари, база венгерских ВВС в Кечкемет, словацкая авиабаза Малаки, две авиабазы в Латвии, одна в Литве, две в Польше.

Кроме того, Пентагон намерен разработать и апробировать на практике технологию "авиабазы из коробки". Идея также не новая. Она позаимствована у Корпуса морской пехоты, отработавшего технологию оперативного развертывания "аэродромов подскока" для вертолетов и самолетов вертикального взлета на любой более-менее ровной площадке. С той лишь разницей, что "большие комплекты" теперь должны будут обеспечивать базирование машин всех типов в любом месте, где сохранилась хотя бы более-менее целая ВВП или фрагмент автомобильного шоссе, годного для взлетно-посадочных операций.

Если на все это смотреть глобально, американская инициатива создает сильно двойственное впечатление. С одной стороны, это чистой воды декаданс. Что-то вроде Адрианова вала на новый лад.

США очевидно пытаются возвести новый оборонительный рубеж по внешнему периметру пространства, которое геополитически они считают только своим. Наплевав на все «обещания» Горбачеву. Результат пиар-службами преподносится грозно. США возвращаются в Европу! Смотрите, Америка укрепляет линию обороны! Видите, идут эшелоны с танками! Но любому грамотному специалисту явное несоответствие размеру предполагаемых сил масштабу озвучиваемой задачи очевидно.

Если допустить на минуту, что Россия решит "вернуть свое", то против 700 тыс. ее группировки "на западном направлении" эти американские 90 тыс. повлиять на результат смогут мало. Даже с учетом авиации. Не стоит забывать, что война, даже современная высокомобильная и постиндустриальная, от полицейской операции все же отличается кардинально. А то, к чему пытаются подготовиться в Пентагоне как раз и есть полицейская операция против слабо вооруженных, плохо организованных, низко обученных и практически никак не дисциплинированных папуасов.

Однако в то же время в Белом доме хорошо понимаю, что выставляя на первый план конкретно американские вооруженные силы, США тем самым идет на очевидную провокацию. Командование армии и политическое руководство страны официально подчеркивают, что рассматривают любое нападение на американских военнослужащих в любой точке мира как нападение непосредственно на территорию самой Америки. Тем самым, оставляя за собой право выбора ответа любого масштаба, вплоть до ядерного, включая стратегический.

Опасно это тем, что, по их мнению, в навязываемом обострении они как бы ведут, диктуя оппоненту (то есть нам) правила поведения, тем самым как бы принуждая Россию под их требования прогибаться. Но угроза она всегда есть угроза, одним лишь фактом своего существования провоцируя на еще более силовой ответ, тем самым повышая риск возникновения конфликта даже из простой случайности. Это хорошо, что ПВО/ПРО РФ к недавнему инциденту с зенитной ракетой в Прибалтике отнеслось спокойно. А если бы отреагировали более жестко и грохнули истребитель НАТО как несущий угрозу?

У происходящего есть лишь одна позитивная сторона. Эти действия США несут угрозу не просто России. В Европе тоже хорошо понимают, кому в возможной войне уготована роль театра боевых действий и во что он обычно превращается. Что стимулирует их пересматривать отношения с Вашингтоном хотя бы просто из самосохранения. А значит и отношение к будущему НАТО - тоже. А без НАТО американский план перспективы не имеет. И заметьте, мы к этому делу совершенно никакого отношения как бы и не имеем.

Александр Запольскис

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.