На Киев надвигается штормовая волна с Черного моря
Фото: ZUMA Press/TASS
С начала 2000-х электоральное поле Украины четко делилось на два лагеря — предпочтения жителей Юго-Востока кардинальным образом отличались от настроений проживающих в западных и центральных областях страны граждан. Это деление сохраняется и по сей день, несмотря на то, что после событий 2014 года линий разломов появилось куда больше.
По итогам выборов президента и парламента Украины в 2014 году казалось, что, ввиду отсутствия половины Донбасса и Крыма политические силы, ориентирующиеся на Юго-Восток, будут лишены возможности войти в систему исполнительной власти еще очень долгое время. Однако политический процесс в украинских реалиях весьма динамичен.
Острое недовольство общества нынешней властью, апатия значительной части социальных групп, явное отсутствие общенационального лидера, конкурентный избирательный процесс (о планах идти на президентские выборы объявили уже более тридцати человек) — все это приводит к тому, что у политиков и партий, ориентирующихся прежде всего на Юго-Восток, появляются неплохие шансы уже на ближайших президентских, а затем и парламентских выборах. Тем более темпы трудовой миграции и эмиграции из западных и центральных регионов страны более высокие по сравнению с южными и восточными областями.
По данным социологов, для борьбы за итоговую победу кандидату может хватить около 15% голосов в первом туре. Этот показатель является проходным для второго тура, который на Украине традиционно становится противостоянием антирейтингов, поскольку избиратели голосуют не столько «за», сколько «против» того или иного кандидата.
Кандидат от Юго-Востока имеет шанс выйти во второй тур. Но только при одном условии — если на этом электоральном поле он будет присутствовать в единственном числе. Соцопросы подтверждают, что потенциальный единый кандидат от Юго-Востока уступает лидеру электоральной гонки Юлии Тимошенко лишь 1,5%. На сегодняшний день между партиями «Оппозиционный блок» и «За жизнь», крупнейшими игроками на электоральном поле Юго-Востока, происходит переговорный процесс о выдвижении единого кандидата, имеющий высокие шансы завершиться результативно.
Вообще, идея выдвижения единого кандидата в президенты принадлежит оппозиционному политику Виктору Медведчуку, который летом присоединился к партии «За жизнь», а в ноябре уже возглавил политсовет партии. Важнейшими функциями данного органа являются принятие кадровых решений, в том числе согласование фигуры кандидата в президенты для утверждения их съездом партии, а также распоряжение бюджетными средствами партии. Это расширяет возможности оппозиционного политика для похода на президентские выборы единым фронтом, представляя интересы Юго-Востока Украины и всего русскоязычного населения.
При этом сам Медведчук сразу же отказался от планов выдвигать свою кандидатуру на президентскую должность, считая, что вопрос персоналий второстепенен по сравнению с идеологической базой для объединения, включающей установление мира на Донбассе, восстановление отношений с РФ, предоставление регионам Украины широких гуманитарных прав. Как заметила французская газета Le Monde в одной из своих последних публикаций, эта идеологическая повестка способна объединить 30−35% украинских избирателей.
Теоретически подобное объединение выглядит весьма перспективно, ведь суммарно «Оппозиционный блок» и «За жизнь» обладают существенными медийными и финансовыми ресурсами, способными склонить чашу весов в пользу единого кандидата от Юго-Востока. Помимо этого, «Оппозиционный блок» унаследовал от некогда влиятельнейшей Партии регионов Виктора Януковича, пускай и не в полном объеме, региональные структуры, покрывающие большинство избирательных округов. Этап активного партийного строительства в регионах начался у партии «За жизнь».
В целом, для выхода во второй тур президентских выборов, где практически неизбежно будет присутствовать Юлия Тимошенко, пока гипотетическому единому кандидату от партий «Оппозиционный блок» и «За жизнь» крайне важно будет мобилизовать электорат Юго-Востока, который традиционно менее активен по сравнению с электоратом Западной Украины. Не менее важно иметь четкую стратегию защиты результатов выборов, минимизировав влияние административной вертикали на процесс подсчета голосов и оглашение их итогов. Ведь одно дело — собрать голоса, а совсем другое — добиться справедливого оглашения результатов ЦИК.
Нельзя не вспомнить, что в 2014 году, а также на муниципальных выборах в Киеве в 2015 году, имели место случаи, когда результаты голосования на избирательных участках подсчитывали под бдительным присмотров «активистов». Подобные прецеденты могут быть масштабированы на выборах президента и парламента в 2019 году, ведь силовой ресурс в ходе выборов на Украине с недавних пор играет очень важную роль.
Для распыления голосов единого кандидата от Юго-Востока наверняка будет задействована технология выдвижения «технических» кандидатов, которые будут баллотироваться в образах «новых лиц» и «представителей здравых сил», выступающих «за все хорошее, против всего плохого».
Учитывая очень короткую социальную память украинцев, этот прием, равно как и многие другие «черные» политтехнологии, увы, срабатывает раз за разом. Теоретически подобные кандидаты смогут «откусить» порядка 20% у единого кандидата от партий «Оппозиционный блок» и «За жизнь». Впрочем, купировать негативные сценарии по отъему голосов — это уже задача политтехнологов данных партий.
Вне всяких сомнений, избирательная гонка имеет огромный конфликтогенный потенциал и едва ли будет прогнозируемой. Тем более Вашингтон и Брюссель дистанцировались от избирательной кампании, не предоставляя сигналов поддержки ни одному из кандидатов. В сущности, развитие политического сюжета на Украине не единожды оставляло «с носом» многих именитых экспертов, потому давать однозначные прогнозы было бы весьма легкомысленно. Все станет известно уже через пять месяцев.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии1