Трамп собирается запустить «Звездные войны-2»
Мы готовы к тому, что США разместят в космосе ударные элементы ПРО.
Во время визита в Пентагон президент США Дональд Трамп выступил с традиционной речью. В последнее время его отношения с военной кастой страны заметно осложнились (вывод войск из Сирии, отставка Мэттиса и так далее), и теперь разъяснять тонкости международного положения приходится не только политикам или народу, но и собственным генералам. Тем более что они уже явно не поспевают за всеми кульбитами генеральной линии. А она порой бывает сложно предсказуемой. Вот и в этот раз хозяин Белого дома сумел военных удивить.
Как следует из репортажа CNN, для поднятия боевого духа Трамп анонсировал новую долгосрочную оборонную программу, по сути, являющуюся современной версией приснопамятных "Звездных войн". Только более конкретную и явно более реализуемую практически.
Речь идет о выводе эшелона ПРО в ближний космос. Прежде всего, предполагается разместить на орбите обширную систему датчиков, позволяющих раньше засекать "атакующие ракеты" и точнее высчитывать их пространственные координаты. Это должно повысить как вероятность перехвата целей, так и решительно увеличить дальность поражения. Последнее должно быть достигнуто еще и благодаря расположению в космосе ударных средств.
Заявленный шаг можно считать американским ответом на российские успехи в области стратегического ядерного оружия. Особенно программы "Авангард". При всех успехах в создании противоракет, даже если оставить в стороне их реальную эффективность, они в сущности дальше 200-300 километров от точки старта достать не в состоянии. Если учесть, что цель нужно перехватывать до входа боевых блоков в атмосферу, а значит, ракете сначала требуется подняться до высоты в 90-110 километров, то на все прочее почти не остается времени.
Раньше задача решалась размещением пусковых позиций с упреждением по направлению вероятного удара. Таким образом, было возможно создать несколько рубежей, повышающих общую вероятность успешного перехвата. Но потом русские придумали маневрирующие гиперзвуковые боевые блоки, способные обходить позиции зенитчиков. Потребовалось что-то решать.
Судя по всему, военно-политическое руководство США пошло по наиболее простому пути. Если нельзя сделать более быстрые и дальнобойные ракеты-перехватчики, значит, их позицию следует вынести еще дальше вперед. То есть уже в космос. Решение логичное еще и потому, что оно позволяет встречать атакующий ордер еще до момента сброса им ложных целей и разделения боевых блоков. Целей существенно меньше, их траектория гораздо предсказуемее, а дальность перехвата (стало быть, и временной диапазон реакции) больше.
Хотя разговоры о болтающихся в космосе орбитальных автоматических платформах с ракетами ведутся еще со времен Рональда Рейгана, пока они существуют только в киношных блокбастерах. Так что между заявлением Трампа и его практической реализацией времени пройдет еще порядком, однако в техническом плане задача является вполне реализуемой. Другой вопрос, что за прошедшее время мир привык считать космос зоной, где размещение оружия запрещено международным договором. И оно действительно запрещено, однако не всякое, что создает определенные лазейки.
Договор о космосе действительно существует. Его полное наименование - Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. С 1967 года он подписан и ратифицирован сотней стран (включая США) и находится в процессе ратификации еще в 26 государствах-членах ООН. Так вот, по его тексту в космосе запрещено размещать только оружие массового уничтожения (в том числе ядерное), тогда как про любое другое, как наступательное, так и оборонительное, там никаких упоминаний не содержится.
Стало быть, при всем массовом убеждении, обычное оружие за пределами Земли размещать все же можно. Закрыть эту лазейку мировое сообщество пыталось неоднократно, но дальше резолюций Генеральной ассамблеи дело не ушло. На 72-й сессии ГА ООН документ, инициированный Египтом и Шри-Ланкой был таки одобрен мировым сообществом, однако США, Израиль и Палау от участия в голосовании воздержались.
В 2008 на Конференции по разоружению в Женеве Китай и Россия внесли на рассмотрение проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), охватывающего любые виды оружия, а не только ядерного. С тех пор текст документа претерпел ряд изменений, вобрав в себя предложения других государств, однако на стадию подписания по сей день не вышел.
Таким образом, правовая дыра пока сохраняется, и американцы намерены ею воспользоваться. А также медийно подставить Россию, которая еще в октябре 2004 года на 59-й сессии ГА ООН в качестве жеста доброй воли (тогда у нас слишком многие верили в действенность подобных шагов) в одностороннем порядке взяла на себя обязательства не размещать оружие в космосе первой. А в 2005 аналогичные обязательства на себя взяли все остальные участники ОДКБ.
По мнению американцев, теперь они от обязательств как бы свободны, а вот Москва, когда в ответ откажется от взятых на себя условий, может превратиться в прекрасный объект медийной травли как источник угрозы "всему цивилизованному миру". Мол, США вынуждены тащить оружие в космос потому, что Россия это делает тоже. Ведь делает же! Точнее, непременно станет, как только к его размещению за пределами земной атмосферы приступит Вашингтон.
Понимает ли эту перспективу Москва? Судя по всему, да. Причем явно давно, если учесть сроки начала работ по проектам "Посейдон" и "Буревестник", не предусматривающих выхода в космос ни на каком из участков доставки боезаряда к цели. Из чего следует простой вывод. Воспрепятствовать действиям американцев в области размещения оружия в космосе мы не можем. Однако мы уже приняли необходимые меры для нивелирования подобного шага "наших иностранных партнеров" и сохранения стратегического ядерного баланса неизменным. Но шуму все равно будет много.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.