Кто был против передачи Крыма Украине
65 лет назад, в феврале 1954 года, по решению Верховного Совета СССР Крым был выведен из состава Российской Федерации и передан Украинской ССР. Это событие, закрепленное указом советского парламента «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», было приурочено к 300-летию Переяславской рады, провозгласившей воссоединение Украины с Россией. Эта дата с большим размахом отмечалась в Советском Союзе.
Подарок на золотом блюде
Дмитрий Шепилов, в то время занимавший пост главного редактора «Правды», писал в своих воспоминаниях «Непримкнувший»: «Хрущеву хотелось от себя преподнести Украине подарок на золотом блюде, чтобы вся республика знала о его щедрости и постоянной заботе о преуспевании Украины…». Далее он сообщал, что предложение о передаче Крыма Украине прозвучало неожиданно. В начале 1954 года в Кремлевском дворце проходило завещание по сельского хозяйству, и в перерыве в двух больших комнатах собрались члены Президиума ЦК и Секретариата ЦК. Обсудили один вопрос, другой. И вдруг Хрущев внес предложение: в связи с празднованием 300-летия Переяславской рады передать Крымскую область из Российской Федерации в состав Украинской республики.
Он так обосновал свою идею: «От Крыма до России далеко, Украина ближе. Легче будет вести всякие хозяйственные дела. Я уже кое с кем говорил на этот счет…». И продолжал: У украинцев, конечно, слюнки текут, они будут рады-радешеньки, если мы им Крым отдадим. С Федерацией Российской тоже, я думаю, договоримся. Надо только обставить это все с умом: чтобы Верховные Советы обеих республик просили союзный Верховный Совет сделать такую передачу. А Ворошилову (председателю Верховного Совета — авт.) надо все это провести по-доброму через Президиум Верховного Совета СССР. Я думаю — возражений не будет?".
Как утверждал Шепилов, соратники Хрущева Анастас Микоян, Алексей Кириченко (первый секретарь ЦК Компартии Украины), Николай Булганин, Лазарь Каганович и другие согласились: «Правильно! Принять! Передать!». Кстати, два последних товарища скоро сойдут с политической сцены, потеряв доверие Никиты Сергеевича. Как и Вячеслав Молотов. По словам Шепилова, во время предложения Хрущева он сказал в сторону, ни к кому не обращаясь: «Конечно, такое предложение является неправильным. Но, по-видимому, придется его принимать».
Стоит напомнить, что Хрущев возглавлял партийную организацию Украины и был председателем Совета Министров республики с 1938 по 1948 год. Этот регион и его жители были ему близки. Свое пристрастие к Украине он сохранил и в последующие годы, находясь на постах первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР.
Счет жертв «борца с культом»
Впрочем, «симпатии» Хрущева были своеобразными. Он принимал активное участие в довоенных «чистках», точнее в арестах и казнях, которые, как лидер республики, санкционировал. Причем, делал это, что называется, «от души». К примеру, в 1938 году Хрущев отправил Сталину телеграмму, в которой жаловался на ограничение… репрессий на территории Украины. Телеграмму венчали слова: «Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущев». На что вождь якобы ответил: «Уймись, дурак! И. Сталин».
Этот факт подтверждал Молотов в книге Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым»: «Рвение Хрущева в придании репрессиям массовых масштабов выглядело, как превосходящее все возможные пределы даже в 1937−38 годах. Известна его телеграмма Сталину с выражением возмущения: „Украина вам посылает по 16−18 тысяч репрессированных ежемесячно. А Москва утверждает 2−3 тыс. Прошу принять меры. Любящий Вас Хрущев“. Несмываемый, кровавый след тянется за Хрущевым и из Москвы в бытность его первым секретарем МК партии. Счет жертв „борца с культом“ исчисляется десятками тысяч».
Вернемся к мемуарам Шепилова. Можно ли им доверять?
Не стану ничего утверждать, лишь напомню, что Шепилов, находился в рядах участников состоявшегося в июне 1957 года «почти» переворота. Они собирались низвергнуть Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. После их поражения появилась формулировка «антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».
В пику этому выражению его воспоминания были названы «Непримкнувший». Сомневаюсь, однако, что именно так назвал мемуары сам автор…
В своих мемуарах Шепилов назвал обвинения против себя несправедливыми, сфабрикованными. И, конечно, он чувствовал себя глубоко обиженным Хрущевым. А потому вряд ли воспоминания этого человека можно считать полностью достоверными.
Владельцы бескрайней вотчины
Хрущев многими считается инициатором передачи Крыма Украинской ССР. Возможно, так и было. Но, вполне вероятно, это был не приказ, а лишь предложение, показавшееся его соратником целесообразным. Да и не мог Хрущев отдавать приказы — в начале 1954 года он не был диктатором. У власти плотными рядами стояли соратники Сталина: председатель Совета министров Георгий Маленков, его первый заместитель Лазарь Каганович, министр обороны Николай Булганин и другие. Хрущев занимал пост Первого секретаря ЦК КПСС. Этот был высокий, но никак не доминирующий пост! Подчеркиваю — именно в то время. Когда Хрущев стал лидером СССР, статус Первого секретаря партии неизмеримо вырос.
25 января 1954 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС — так называлось в то время Политбюро, — на котором обсуждался вопрос о будущем Крымской области, входившей в состав РСФСР. На нем председательствовал — обратите внимание! — не Хрущев, а Маленков. И это показывает, чей статус был выше. В то время именно Георгий Максимилианович считался наследником Сталина. Портреты умершего и нынешнего вождей были рядом в высоких кабинетах, на партийных форумах и демонстрациях.
Но в 1957 году Маленков потерпел поражение, был выброшен из Кремля, его было приказано забыть. Ушло в тень и его участие в истории с отторжением Крыма от Российской Федерации…
На заседании 25 января 1954 года разброса мнений не было. Решение было единогласным: Крым надо передать Украине. И это вовсе не казалось сумасбродством. Экономика Крыма действительно была «пристегнута» к Украине, что следовало из указа советского парламента «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской РСФСР»: обе республики близки «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР».
Конечно, советские руководители и Хрущев, в том числе, обязаны были узнать мнение жителей обеих республик и полуострова, а затем вынести этот вопрос на всенародное обсуждение. Но советские властители поступили, как помещики, владельцы бескрайней вотчины, единственные хозяева земель Союза, вольные распоряжаться ими как заблагорассудится.
Они забыли или не желали помнить, что кроме экономических реалий, существуют история, традиции, память. То, что свято и незыблемо. Ведь Крым — исконно Русская земля. На ней — древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Здесь сражались и проливали кровь наши предки в нескольких турецких кампаниях, они стояли насмерть, защищая Севастополь в двух войнах, разделяющих почти столетие — Крымской и Великой Отечественной. В этих местах гибли наши соотечественники, сражавшиеся по разные стороны баррикад, в Гражданской войне.
Таврическая вместо Крымской?
Существует версия, что Хрущев передачей Крыма хотел загладить свою вину перед Украиной за массовые репрессии в республике, к которым изрядно приложил руку. Выглядит уж очень сентиментально, что несвойственно для этого человека. Да и с какой стати ему было признавать участие в кровавых преступлениях? Ведь сталинские соратники этого не сделали, зачем же ему становиться козлом отпущения?
Да и о репрессиях еще никто и думал говорить. Никто не разоблачал «культ личности Сталина», его деяния и поступки. Он был повсюду — на портретах, плакатах, памятниках. Тело Сталина лежало в мавзолее рядом с Лениным, и туда тянулась длинная очередь людей, почитавших обоих вождей.
Позже, когда Хрущев стал диктатором, он дал конфиденциальное задание председателю КГБ Ивану Серову: уничтожить компрометирующие документы с его подписями с Украины (да и в других местах тоже). Генерал выполнил свою работу. Но на всякий случай «кое-что» оставил себе. Хрущев об этом догадался, но ничего доказать не мог. И лишь в бессильной злобе убрал Серова с должности шефа Комитета…
Решение о передаче Крыма Украине было обставлено шумно и помпезно. По всей стране прошли торжества — собрания, демонстрации, концерты. Это было, как утверждала советская пропаганда, еще одно проявление нерушимой дружбы русского и украинского народов.
Однако не все согласились с передачей Крыма Украине. Был отважный человек, публично выразивший Хрущеву свой протест. Им был первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов. После этого его карьера резко пошла вниз. Титов был назначен заместителем министра совхозов СССР, потом занимал такую же должность в министерстве сельского хозяйства.
По некоторым данным, Титов в октябре 1952 года, будучи делегатом ХIХ съезда партии, обратился к Сталину с предложением о переименовании Крымской области в Таврическую. Он считал, что так была бы восстановлена историческая справедливость. Сталин ознакомился с запиской и ответил, что предложения первого секретаря Крымского обкома «интересные и правильные и в ближайшее время мы их обсудим». Что могло быть потом, остается лишь предполагать…
Мина замедленного действия
Тогда никто, конечно, не думал, что передача Украине Крыма — мина замедленного действия. Ей суждено было взорваться лишь спустя много лет, после распада Советского Союза, когда Украина и Россия стали отдельными, независимыми государствами.
Хрущева станут называть отступником, предателем интересов России. Да и вообще, это событие назовут «выходкой пьяного Хрущева». Схожая история произошла в декабре 1991 года, когда «нетрезвый» президент России Ельцин вел переговоры в Беловежской пуще со своим украинским коллегой Леонидом Кравчуком. Впрочем, об этом — позже.
В 1954-м передача Крыма было никакое ни предательство, все или почти все считали, что Советское государство — монолит, которому не страшны никакие испытания, а дружба украинского и русского народа вечна. И потому передача одного региона из одной республики в состав другой — не более чем формальность. Но — продиктованная объективными обстоятельствами, а, значит, должная пойти на пользу всей державе.
Так и было — Крым строился, развивался. Регион стали заслуженно называть всесоюзной здравницей. Был построен канал, отводящий воду из Днепра, что позволило поднять сельское хозяйство полуострова. Там провели самую длинную в мире троллейбусную трассу. Севастополь, разрушенный во время Великой Отечественной войны, поднялся и обрел новую жизнь.
Но, возможно, Крым чувствовал бы себя ничуть не хуже, если бы оставался территорией Российской Федерации…
Хитрый Кравчук переиграл Ельцина
Прошло много лет. Крым, как вся страна, переживал тяжелые времена. Зашатался Советский Союз, его некогда прочное здание покрылось политическими трещинами. Повсюду поднялся ропот, пошли разговоры о независимости. В июле 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. А через год Украина, разумеется, вместе с Крымом, вышла из состава СССР.
Впрочем, все могло сложиться по-другому. На упомянутой встрече в Беловежской пуще встал вопрос о Крыме. Сергей Хрущев, сын Первого секретаря ЦК КПСС рассказывал в одном из интервью: «Кравчук тогда спросил у Ельцина: „А как с Крымом будем поступать?“, и тот ответил: „Да забирай“. Так что подарил вам полуостров не Хрущев, а Борис Николаевич, ставьте ему памятник».
Действительно, президент Украины подобное говорил. Но со временем Леонид Макарович «трансформировал» свои воспоминания: «Когда мы рассматривали соглашение об образовании СНГ, встал вопрос о ядерном оружии и о Крыме. Ельцин начал рассуждать… Ну вот Крым, 1954 год. Хрущев подарил Украине. Может, говорит, надо восстановить как бы справедливость и порядок.
Я ответил, что никакого подарка не было. Наоборот, Украина взяла на себя огромную обузу… А Ельцину я сказал: давайте мы вопрос о передаче Крыма сейчас рассматривать не будем.
Мы просто договорились, что создадим СНГ, начнем жить, и тогда будем рассматривать границы, все по закону, в соответствии с международными нормами. Ельцин согласился…".
Кравчук просто схитрил, как человек, не желающий отдавать долг, и решил потянуть время. А Ельцин оказался простодушнее и, вероятно, подумал: ладно, еще успею. Так острый и болезненный вопрос был снова отложен на долгие годы. Вплоть до 2014 года, когда наступила Крымская весна.
Был проведен референдум о статусе полуострова, в результате которого 96% жителей высказалось за воссоединение с Россией. Над полуостровом взвились, как в давние времена, российские стяги.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.