Пекарь, мясник и зеленщик

Московская «ночь длинных ковшей», когда были снесены все магазинчики-самострои вблизи станций метро, похоже, сейчас, спустя несколько лет, решено считать ошибкой. А вот мне та памятная ночь трехлетней давности в общем и целом понравилась — столица очистилась от шанхаев, доставшихся ей в наследство от лихих девяностых. 

Плохо, что ничего так и не было предложено взамен.

 
Пекарь, мясник и зеленщик — это те владельцы маленьких лавок, которые, по-моему, должны быть чуть ли не в каждом дворе. Я бы добавил к перечисленному держателей чайных-кофеен, но это уже личные предпочтения. Выйти в родной двор, посидеть с соседями, попить кофейку — пожалуй, несбыточная мечта. Для современной Москвы такое времяпрепровождение традиционным не назовешь.

Хотя прижиться вполне может, я думаю. Но прежде всего — знакомые, свои в доску пекарь, мясник и зеленщик. Которые сегодня, когда любую инициативу давят на корню сетевые монстры, просто не могут появиться.

Однако в Минпромторге полны оптимизма. 

В интервью «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов рассказал о том, что в России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. Крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка, а производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов.

Откровенно говоря, для меня это новость. Такой дефицит, помнится, мы с воодушевлением обсуждали еще в годы перестройки. Оказывается, с тех пор ничего не изменилось, хотя такого впечатления нет — кажется, в Москве магазинов хватает, даже в шаговой доступности.

Виктор Евтухов: Малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде. Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура. Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест. 

Минпромторг намерен законодательно изменить ситуацию. Замминистра объяснил, что зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. «Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать», — говорит Виктор Евтухов. По-моему, даже не намекая, а прямо указывая на столичные власти. 

Поэтому в ведомстве разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли. Чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности.

Но на мой взгляд, этого недостаточно. Как мне рассказывали, в Европе (не буду указывать конкретную страну, потому что ситуация характерна для многих) государственное регулирование дошло до того, что вмешивается даже в ценообразование. 

Например, если рядом с табачным киоском появляется крупный ночной клуб, он запросто может удушить демпингом маленького конкурента. Однако этого не происходит. Больше того, владелец киоска с удовольствием после работы может зайти к соседу выпить кружку пива — никакой враждебности они друг к другу не испытывают. 

Все потому, что за ценами присматривает муниципалитет и никому не разрешает демпинговать. В результате владелец киоска торгует, например, до 19.00, а после 19.00 по тем же ценам торгует ночной клуб. Все довольны жизнью, никто не разоряется. 

Если ситуация того требует, государство жестко бьет по невидимой руке рынка и не считает зазорным вмешиваться в конкуренцию. Социальное спокойствие дороже. 

Мне кажется, до таких деталей нам еще предстоит со временем добраться. Для меня очевидно, что автолавки будут загибаться одна за другой, стоит рядом появиться магазину «Дикси», «Магнит» или «Пятерочка». Поэтому пока инициатива Минпромторга и даже прямая законодательная поддержка мелкой розничной торговли будет буксовать. 

Впрочем, я наверняка упомянул далеко на все проблемы, без решения которых пекарь, мясник и зеленщик еще не скоро появятся в наших дворах. Но вы же сейчас расскажете и о других, верно?

Павел Шипилин

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии2

SergeyK
SergeyK 14 февраля 2019 15:57

"...присматривает муниципалитет и никому не разрешает ..." Автор напоминает анекдот 90-х про двух бизнесменов: штатник говорит типа у нас Генри Форд-Старший с гаража и паяльника начинал; а наш говорит дак и у нас все пацаны с гаража и паяльника начинали! Или как при Горбаче сократили потребление алкоголя - и бабла в бюджете СССР враз не стало (Сталин в свое время "...для решения задач индустриализации, отбросить лицемерие и увеличить производство водки ..."). Так и тут, по ходу. Торговые сети, суки, под себя гребут, а с (многоликим) "муниципалитетом" хреново делятся. Давай опять лохов в стрит-маркет заманим? Будем их стричь, брить и обувать; а ежели чего не так пойдет - дак бронепоезд-то наш на запасном типа пути - ковши-то длинные по-прежнему имеются...

    
Просто человек
Просто человек 15 февраля 2019 21:21

Вот они 90-е, возвращаются. Надо бочку покупать чтобы капусту опять квасить. Курцы!, бычки не выкидывайте, наверное скоро пригодятся.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.