Чем занимаются президенты

Украина, как известно, выбрала себе Зеленского, а мы в прошлом году — Путина. И там, и здесь явка была высокой, процент проголосовавших за своего лидера — еще выше. Но мы посматриваем на соседей снисходительно, дескать, ничего у вас не получится, не тянет ваш президент против нашего. А украинцы горячатся и доказывают обратное, вспоминают о регулярной сменяемости власти. 

Тут, конечно, нужно хотя бы примерно представлять технологию управления государством. В смысле режима работы, навыков быстрого чтения объемных документов и оперативного принятия решений. 

Например, минувший понедельник, 10 июня, Владимира Путина состоял из четырех публичных событий, о которых мы с вами можем узнать, заглянув на сайт президента:

● Объявлены лауреаты Госпремии 2018 года

● Встреча с Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой

● Телефонный разговор с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

● Телефонный разговор с Наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном

Однако об этом позже. 

Разумеется, внешними и внутренними контактами рабочий день руководителя государства не ограничивается. Есть и рутинная работа — подписание документов: законов, указов, распоряжений, постановлений, а также ознакомление с правками проектов законов и, опять же, проектов тех самых указов, распоряжений, постановлений, которые готовит администрация. Они лягут на подпись позже, когда все замечания будут учтены и согласованы.

Подписание документа — это конечное действие, завершение работы над ним. Проекты, прежде чем быть подписанными, должны пройти стадию согласований в различных профильных ведомствах, а также в профильных комитетах Государственной думы. Причем, мнения профессионалов могут отличаться друг от друга радикально, поэтому нужно искать и находить между ними компромисс, такую редакцию, которая бы устроила всех. Поиском и нахождением этих компромиссов занимается Администрация президента, чтобы глава государства не отвлекался на мелкие баталии. 


Не знаю, стало ли вам понятно, но для того, чтобы такая работа была эффективной, нужен очень профессиональный аппарат, люди, знаниям которых в той или иной специфической области (образование, связь, здравоохранение и т. д.) ты полностью доверяешь. Ибо каждый документ, что ложится в ежедневном режиме на стол президенту, — это, как правило, несколько десятков страниц, а таких документов — не менее десятка. Стоит пропустить один день, и работа сотен людей затормозится, потому что график на следующие сутки уже сверстан (поездки, встречи, совещания, новая стопка документов и т. д.), и заниматься вчерашними будет уже некогда. 

Между прочим, когда кто-то высказывает уважение к Ельцину, добровольно отказавшемуся от власти, я всегда удивляюсь. От привилегий он не отказался — первый президент России отмахнулся от работы. Если глава государства перестает выполнять свои обязанности, то есть, ежедневно приходить в свой кабинет, садиться за стол и подписывать документы, которые ждут целые отрасли, регионы, бизнес, то управление страной останавливается. В фильме Виталия Манского «Свидетели Путина» Борис Ельцин и его супруга показывают рукой, сколько бумаг с утра ложится на стол президенту — где-то полметра, не меньше. 

Такое количество бумаг, которые нужно каждый день читать и вникать в то, что в них написано — нереально. Это безобразие мог допустить только Борис Ельцин, занимавшийся государственными делами от случая к случаю. Поэтому первые четыре года Владимира Путина (помимо «Курска», Чечни, Ходорковского и других оперативных событий, на которые следовало реагировать, побросав все дела) были посвящены подбору и расстановке кадров. В Администрацию президента, министерства, регионы должны были прийти новые люди, которые в состоянии взять на себя часть работы и уменьшить пресловутую полуметровую стопку до приемлемых размеров.

Уменьшалась она медленно — накопившиеся за время правления предшественника дела аукались долго. Так что я хорошо понимаю, что имел в виду Путин, когда говорил, что работает, как раб на галерах. Разгребать завалы и одновременно отлаживать механизм подготовки и согласования грамотно составленных документов действительно тяжело, и только человек, никогда ничем не управлявший, не в состоянии оценить этот каторжный труд. 

Сейчас, когда оргработа давно позади, принимать ответственные решения, безусловно, стало легче. Но, как мы знаем, работа президента не ограничивается подписанием указов и законов. 

Есть еще встречи на высшем уровне, подготовка к которым занимает несколько недель. Помимо МИДа в ней участвуют профильные министерства и ведомства, в зависимости от согласованной между сторонами повестки. К каждому совещанию, которые проводятся регулярно, президенту, опять же, на стол ложатся бумаги — предложения по каждому пункту, возможные возражения противоположной стороны, выработка позиций и «красных линий». Если требуется, заранее пишется коммюнике — совместное заявление лидеров двух государств. Оно тоже требует согласования как с нашей, так и с противоположной стороны. 

Нельзя забывать о разведсводках, которые ежедневно поступают президенту. Это донесения наших спецслужб из разных стран, сжатых до минимального размера — большие объемы человек освоить не в состоянии. Если ситуация угрожающая и требует оперативной реакции (сбитый самолет, обстрел нашей базы в Сирии, заход американских кораблей в Черное море и т. п.), то глава государства получает сведения по защищенной связи напрямую. 

Теперь, надеюсь, нам будет легче разобраться, чем занимался Владимир Путин 10 июня. 


Список лауреатов Госпремии, пожалуй, самый простой указ. Хотя он готовился несколько месяцев, было проведено несколько совещаний, на каждого кандидата была составлена объективка — характеристика и мотивировка. В понедельник глава государства лишь убедился, что все согласования имеются, возражений ни у кого нет, и подписал документ. 

Но уже встреча с Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой потребовала подготовки. Это ведь не совместное времяпрепровождение двух старых друзей, а официальное мероприятие. То есть, аппарат омбудсмена подготовил служебную записку, предложения оформились в проекты указов, распоряжений, найдены и указаны источники финансирования. Все документы, прежде чем попасть к главе государства, прошли фильтры: Администрацию президента и профильный комитет Госдумы, скорее всего, МВД, Генпрокуратуру и Верховный суд. После чего Владимир Путин, сделав замечания, отправил бумаги на доработку. Итоговая встреча лишь завершила предварительную работу. 

Телефонные переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и с Наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном — не то же самое, что наш с вами разговор с приятелем. И тоже требовали подготовки: согласования повестки за одну-две недели до звонка, совещаний, выработки нашей позиции и предложений по тому или иному вопросу. В разговоре участвовали, помимо переводчика (не в случае с Токаевым, разумеется), представители профильных министерств и ведомств. 

Честно говоря, мне трудно представить, что Владимир Зеленский даже сейчас понимает, чем ему предстоит заниматься, находясь на столь отвественном посту. Пока я вижу, что он по-прежнему пытается играть «слугу народа». Но рано или поздно ему придется стать президентом. 

Как мне объяснили осведомленные люди, профессионалов начал разгонять еще Кучма. Ющенко вообще уволил больше двадцати тысяч человек, а донецкие стали назначать на должности начальников департаментов своих любовниц, охранников и водителей. Порошенко не ставил целью исправить ситуацию, у него были куда более приземленные чисто олигархические задачи — ему были нужны не умелые, а свои люди. То есть, профессиональных чиновников, способных облегчить президентскую участь, на Украине сегодня попросту нет.

Владимир Зеленский по простоте душевной стал набирать в команду чуть ли не друзей по «95 кварталу». Что они будут делать со стопками документов полуметровой высоты, как думаете? 

Павел Шипилин

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.