Война в Ормузском проливе: США ждут, что Москва пойдет против Ирана
Фото: Zuma/TASS
Назревающий конфликт у южного побережья Ирана, дает России шанс заработать внешнеполитические очки в качестве силы, обеспечивающей стабильность в регионе.
Для этого Москве надо стать участником коалиции, призванной обеспечить свободу судоходства в Ормузском пролив. О намерении создать такую коалицию в интервью телекомпании WFTV 9 заявил госсекретарь США Майк Помпео.
По его словам, в коалиции, примут участие «страны со всего мира». Так почему не Россия? О войне речь не идет — американцы прямо заявили, что ожидают лишь изменения поведения Ирана. Причем Дональд Трамп готов сесть за стол переговоров без всяких предварительных условий.
Присутствие российских военных в Ормузском проливе оказало бы успокаивающее воздействие как на Тегеран, так и на Вашингтон. Москва смогла бы отговорить стороны от крайностей, с которых может начаться большой конфликт. Миру это понравилось бы.
Причем, у России есть законный повод настаивать на своем участии. В составе экипажа одного из британских танкеров, задержанных Ираном, есть трое наших соотечественников. Кстати, российские дипломаты почем-то до сих пор не получили возможности встретиться с ними лично.
Странное поведение вроде бы союзного Москве Тегерана…
Это, конечно, не значит, что России следует немедленно изменить свою внешнеполитическую линию и предать друзей, но занять активную позицию в такой сложной ситуации и постараться «раздать всем сестрам по серьгам» было бы полезно.
— Я не могу говорить за Кремль, но мне кажется нас в Ормузском проливе никто не ждет, — говорит старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин. — Нефть там не наша — арабская: с Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, из ОАЭ. Не думаю, что эти страны согласятся на участие России в патрулировании.
К тому же, у американцев и англичан там сосредоточены военно-морские и военно-воздушные базы. То есть у них есть инфраструктура, чтобы контролировать транспортировку нефти. У нас же там ничего такого нет. Одно дело зайти нашему кораблю в какой-то порт с дружественным визитом, другое проводить военные операции.
«СП»: — При этом у нас есть повод — наши моряки на задержанном британском танкере. Иран до сих пор не обеспечил доступ наших дипломатов к российским гражданам…
— Там же не только российские моряки, но и из других стран. И иранцы не допускают никого. Но наше посольство уже заявило, что все живы-здоровы. Не думаю, что там будут проблемы, в итоге всех отпустят.
«СП»: — О других моряках пусть заботятся другие страны. Наши должны быть в приоритете. Иран же наш союзник!..
— Знаете, союзниками могут быть страны, подписавшие соответствующие документы. То, что в прессе Иран часто называют союзником России — это неофициальный термин. У Ирана только один официальный союзник — Сирия Башара Асада. Поскольку у них подписан документ. Других официальных союзников у Ирана нет.
Надо понимать, что неприятные драматические события вокруг Ирана, начались с момента, когда американцы, а точнее администрация Трампа, вышла из ядерной сделки. После этого были введены санкции более жесткие, чем введенные в 2012 году — до ядерной сделки. И конечно это сильно ударило по экономике Ирана. Поэтому Тегеран вынужден искать какой-то выход.
А выход один — переговоры. Американцы вроде бы согласны, но без всяких условий — не снимая санкций. Иран требует сначала снять санкци и лишь затем разговаривать. То есть сейчас идет торговля — обе стороны повышают ставки, чтобы если дело дойдет до переговоров, была бы необходимая для этого база.
«СП»: — Два задержанных британских танкера — неплохая база…
— Ормузский пролив — очень важная артерия. Через него перевозится 20−25 процентов всей танкерной нефти в мире и сжиженный газ. Иран раньше угрожал перекрыть пролив, но сейчас захватом британких танкеров слишком уж поднял планку.
Это нелогично, потому что три соавтора ядерной сделки — Британия, Германия, Франция выступают против политики США в отношении Ирана. И вдруг такой «подарок» этим странам. Теперь они не могут защищать Иран перед США, как они делали раньше.
«СП»: — Но ведь Британия первой захватила иранский танкер!
— Конечно, можно сказать, что это зеркальный ответ на захват иранского танкера в Гибралтаре. Но там был формальный повод — танкер шел в Сирию, которая находится под санкциями ЕС. А Британия пока еще из ЕС не вышла. К тому же англичане готовы отпустить танкер, если он не пойдет в Сирию.
Вполне возможно, что теперь три западноевропейских страны тоже введут санкции против Ирана и присоединятся к Соединенным Штатам, что станет катастрофой для иранской экономики.
«СП»: — Да-а-а… Тегеран поступил нерасчетливо.
— Возможная причина — внутриполитическое положение в Иране. Власти должны показать народу, что они гордые, непокорные и не оставят без ответа недружественные действия англичан.
«СП»: — Американская коалиция в Ормузском проливе, особенно если Россия в нее не войдет, может натворить дел в регионе…
— Технически перекрыть пролив легко. Можно обойтись даже без военных методов. Для этого Ирану надо всего лишь затопить на фарватере несколько больших судов. Если это случится, то америкацы, британцы, Израиль, арабы, совершенно точно ударят по Ирану. Вряд ли будет сухопутная операция, как в Ираке, но удары по объектам будут. Пентагон наверняка уже подготовил списки.
По мнению политолога-американиста, эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, Соединенные Штаты в принципе не стремятся к стабилизации региона Ормузского пролива, а напротив — ищут повод для обострения.
— Американцам Россия не нужна. Им нужно обосновать давление на Иран. Нужно, чтобы все выглядело легитимно. Мол, смотрите, какой плохой Иран и поэтому давайте делать ставку на коллективные действия — коалицию.
Любой переговорный процесс, который вел бы к стабилизации региона для Вашингтона контрпродуктивен. Поэтому речь идет о переговорах только на американских условиях.
«СП»: — В отношении Ирана США в последнее время как с цепи сорвались…
— Подходы к Ирану администрации Трампа резко отличаются от подходов администрации Обамы. Обаму волновала лишь ядерная программа Ирана. Поэтому он и пошел на заключение ядерной сделки. А администрацию Трампа не устраивает Иран как таковой, его природа. Его яростно ненавидят неоконсерваторы. Поэтому Трампу важно умалить достижения Обамы.
Ведь Иран антисемитский, а Трамп — большой защитник интересов Израиля, его считают другом и лоббистом этой страны. Вспомним истории с Голанскими высотами, с переносом посольства США в Иерусалим… Да и Иванка Трамп приняла недавно иудаизм. В целом Вашингтон нацелен на смену режима в Иране.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.