В Роспотребнадзоре рассказали, что нашли в крымских арбузах

РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили бахчевые, фрукты и зелень нового урожая. Результаты тестов показали, что некоторых химикатов в продуктах в десятки раз больше допустимого уровня.

 

Для исследования закупили дыни сорта "Гуляби" (Ростовская область), крымские арбузы и белгородские огурцы сорта "Мева". Из фруктов взяли краснодарский виноград "Плевен", сезонные яблоки "Женева эрли" (тоже из Краснодара) и персики от ООО "ИЦ "Колибри". Также приобрели укроп, петрушку и зеленый лук, выращенные в Тульской области.

По санитарно-химическим показателям все продукты проверяли на соли тяжелых металлов, пестициды и нитраты. По первым двум параметрам никаких нарушений не выявили. Повышенное содержание нитратов обнаружили в дынях (около 147 миллиграммов на килограмм при норме — до 90) и укропе (около 2,8 тысячи миллиграммов при максимуме в две тысячи).

 

Что касается показателей качества, среди которых содержание в овощах и фруктах железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора, единственным продуктом, который соответствовал ожиданиям, оказался персик. У остальных выявили превышение почти по всем параметрам.

Самое необычное — калий в дынях на уровне 5,9 тысячи миллиграммов на 100 грамм продукта, что почти в 50 раз больше нормы (118 миллиграммов). С железом, натрием и кальцием тоже перебор — 15-кратный (15,5 против одного миллиграмма), 13-кратный (429 против 32) и 11-кратный соответственно.

 

С крымскими арбузами ситуация похожая. Калия в восемь раз больше (862 против 110 миллиграммов), магния — в семь (89 против 12), кальция — в четыре (54 против 14), железа — в три (три против одного), натрия — в полтора (23 против 16).

У огурцов проблемы с калием: превышение в 7,5 раза — 1,47 тысячи миллиграммов на 100 граммов продукта против 196 ожидаемых.

С фруктами и зеленью та же картина: у винограда калия в восемь раз больше положенного, у яблок — в пять раз, у укропа — в семь, у петрушки — в 4,5, у зеленого лука — в 7,5.

 

Как пишет РИА Новости, представители Роспотребнадзора сообщили, что такие отклонения могли возникнуть из-за климатических особенностей регионов, где выращены продукты. Кроме того, повлияли пестициды и удобрения. 

В беседе с РИА Новости ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева отметила, что продукты с высоким содержанием калия противопоказаны людям с хронической почечной недостаточностью. Так что им лучше ограничить употребление этих продуктов, особенно дыни. Наоборот, калий крайне полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой и высокой отечности.

 

Помимо этого, Погожева не рекомендует давать детям слишком много продуктов с высоким гликемическим индексом — ту же дыню и виноград. Там много сахара, и эти продукты могут вызвать у ребенка расстройство кишечника, колики, вздутие живота. Также виноград и дыня противопоказаны больным сахарным диабетом и тем, у кого лишний вес.

источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.