Двойное "крещение" огнём. Почему Севастополь - наш и не может быть никаким другим
"Два брата моей бабушки, студенты МГУ, ушли на фронт добровольцами, вопреки воле отца, глубоко верующего московского старообрядца. Оба погибли с разницей в две недели, в Крыму, в печально знаменитом керченском десанте. Вместе с другими солдатами, они рвались на выручку Севастополю. Городу, который, в их сознании всегда был неразрывен с большой Россией. И всегда оставался краеугольной её частью".
В истории буквально по пальцам можно пересчитать случаи, когда битвы приносили больше славы побежденным, нежели чем победителям. Одно из таких событий произошло в Крыму. Именно благодаря ему, воинская доблесть русских солдат и матросов считается эталонной, а крупнейшие Державы старались избегать прямого военного противостояния с Россией.
Триумфальное шествие русской армии. Париж 1814 год. А. Левченков.
После окончания Наполеоновских войн в Европе сложилась довольно непривычная ситуация. Российская Империя в те годы выступала в роли Державы, доминирующей на континенте. Проблемный Южный фланг Империи наконец укрепился, благодаря блестящим победам Черноморского флота. В Крыму, где он базировался, были обустроены Севастопольские крепость и флотская база, цементировавшие оборону всего театра военных действий: от гор Кавказа до знаменитых черноморских проливов.
Эскадра контр-адмирала Лазарева на константинопольском рейде
Андрей Никифоров, историк, кандидат исторических наук:
Если говорить о стратегическом положении, то с древних времен, и это подтверждено классикой военной мысли, эту идею переписывали друг у друга, что тот, кто владеет Крымом, владеет и Черным морем.
К середине 19-ого века крупные европейские Державы, уставшие от продолжительного мира и невозможности делить территории без мнения нашей страны, решились наконец на создание антирусского союза. Возглавила его Британия, едва ли не впервые в истории решившая напрямую помериться силами с Россией.
В Крымскую войну Россия, впервые в истории, выступала вне коалиций, и в одиночку противостояла крупнейшим мировым игрокам. Планы Англии, Франции и Турции не отличались оригинальностью. Лишить нас выхода к морю, расчленить на мелкие части и сделать собственной полуколонией, как раньше произошло с Китаем и Индией.
О крымских планах союзников в этой войне свидетельствует цитата из Таймс, образца 1853 года: «...главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будет существовать Севастополь и русский флот».
Андрей Никифоров, историк:
Европейцы, конечно, этого России простить не могли. И когда им показалось, ну собственно говоря, когда сложилась такая ситуация дипломатическая, что Россия оказалась в одиночестве, на неё и спустилась эта свора.
Крымская, или в западной историографии Восточная война началась в октябре 1853 года с русско-турецких сражений. В декабре на стороне Турции в войну вступили Великобритания, Франция и Сардинское Королевство. Война шла сразу на нескольких театрах: от Балтики до Камчатки.
Фактическая оборона Севастополя происходила с того момента, когда в конце сентября 1854 года английские пароход-корветы вошли в узкую бухту Балаклава. Теперь она известна в мире, пожалуй, не меньше Севастополя. А тогда её гавань и окрестные строения превратились в плацдарм будущих атак на город-крепость.
Английский лагерь под Балаклавой, рисунок Монтегю д’Орельи
Андрей Никифоров, историк:
Только локальная война, вот в таком отрыве от Центра, она давала союзникам шансы на победу. В случае, скажем, глубокого вторжения в Россию, шансов на победу, у них, по всей видимости, не было. Ещё свежи были воспоминания о крахе Великой армии Наполеона. И поэтому они выбрали такой вариант.
Штурм города начался в сентябре 1854 года, и продлился до конца августа 1855 года - триста сорок девять дней. Севастополь пережил более сотни бомбардировок и несколько десятков прямых атак. Город был фактически разрушен. В ходе боев в Крыму, армия и флот России потеряли свыше ста тысяч человек. Потери антироссийской коалиции были заметно выше.
Часть панорамы "Оборона Севастополя". Франц Рубо.
Английские издания, поначалу смаковавшие моменты показательной порки России, вскоре сменили тон на более умеренный, и даже трагический. В ходе одной из атак на пригороды Севастополя погибла легкая кавалерийская бригада – цвет британской молодой аристократии. Да и потери экспедиционного корпуса казались слишком большими. Ещё хуже дела обстояли у союзников-французов.
Атака кавалерии под Балаклавой
Потери русских войск так же были велики. Южная часть города пала, не принеся осаждавшим союзникам полноценной радости победы. Северная сторона Севастополя так и осталась за русскими полками, которые не собирались сдаваться.
Андрей Никифоров, историк:
Значение Севастополя в русской ментальности, оно и появилось в ходе этих событий. В них многие участвовали, и русское общество за ними напряженно и сочувственно следило. И возможно впервые в истории, настолько сплоченно. Вот тогда Севастополь был вписан в число знаковых русских городов, и как выясняется, раз и навсегда!
И западные репортеры, и представители их командования, сходились в одном, что героизм солдат и матросов, защищавших город, поистине беспримерен. Воевать с таким врагом в лоб было себе дороже.
Крымская война дала языкам мира множество устойчивых выражений: легкая кавалерийская бригада, тонкая красная линия. И даже название знаменитой шапочки «балаклава».
Только в Париже и окрестностях есть с десяток улиц, бульваров и мостов, чьи названия связаны с Крымской войной. Севастопольский бульвар, мост Альмы, Крымская и Малаховская улицы. Объекты все с теми же названиями разбросаны по всем частям земного шара, где когда-то правила британская корона. Крупные писатели обращались к Севастопольской тематике: Гюго, Киплинг, Буссенар, Толстой, Куприн.
Андрей Никифоров, историк:
Сам факт того, что Севастополь является русским городом, а не отдан кому-то, это очень прочно цементирует всю позицию России на этом Южном, Юго-Западном фланге. Это совсем другие позиции на том же самом Кавказе.
Вторая осада Севастополя состоялась почти через сто лет после Крымской войны, в начале Великой Отечественной. Севастополь стал первым городом в стране, на который упали немецкие бомбы и мины и последним из оборонявшихся на Юго-Западном фронте. Как и предшественники: англичане, французы и турки, немецкие войска надолго увязли здесь, теряя темп и инициативу.
О. Грачёв Н. Людовский "Защитники Севастополя"
Три страшных штурма выдержал город за восемь месяцев очередного стояния. Под Севастополем была задействована половина осадной артиллерии Вермахта. Действовали здесь и знаменитые мортиры серии Карл, и сверхмощная пушка Дора. Над городом буквально висела немецкая авиация, сбрасывая тысячи тонн бомб. Генеральное наступление германской армии на Кавказ тормозилось из-за упрямства и стойкости защитников города.
Оборона Севастополя продлилась с октября 1941 года по июль 1942-ого. Город штурмовала 200-тысячная германо-румынская группировка. С воздуха её поддерживал целый корпус Люфтваффе. Город был освобожден девятого мая 1944 года.
Возможно именно времени, людских ресурсов и технических средств, потерянных под Севастополем, немцам не хватило для того, чтобы успешно закончить наступление на Кавказ и бакинские нефтепромыслы. И это был, пожалуй, последний шанс для Гитлера в войне. Севастополь вновь подтвердил свою особую роль в русской истории: города-героя для своих и огромной проблемы для всех потенциальных завоевателей.
Андрей Никифоров, историк:
Вспомните ещё один пример. уже после развала СССР, не случайно, когда в Севастополе возникли все эти неурядицы, когда он оказался в таком спорном статусе, когда Черноморский флот делили, тогда же и возникли все проблемы на Северном Кавказе у России. Потому, что всё это звенья одной цепи, и выпадение одного звена, тем более, такого важного, как Севастополь, разрывает всю эту цепь.
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:
1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589
Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.