Сокращатель Штатов поднял Андреевский флаг

В состав Военно-морского флота России введён атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир". Защита страны усилена, пока США и Запад всё вернее съезжают с катушек.

 

 

Шесть лет Россия была лишена могучего по смыслу зрелища – подъёма Военно-морского Андреевского флага на новом атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения. Крайний из них, АРПКСН К-551 "Владимир Мономах" с заводским номером 203, был передан в состав ВМФ ещё 19 декабря 2014 года. Теперь могучих "Бореев", способных сократить Штаты до состояния пролива между Канадой и Мексикой, стало четыре. Хотя, поправили тут Царьград некоторые довольные моряки, этих кораблей так и осталось три. Ибо К-549 "Князь Владимир" построен уже по новому, модернизированному проекту 09552 (955А). Соответственно, и шифр украсился этой же буквой: "Борей-А".

 

Повод для торжества

Понятно, что ввод в строй корабля такого ранга не мог бы обойтись без участия первых лиц флота. И на торжественной церемонии в Северодвинске присутствовали и главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, и командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, и целый прочий сонм большезвёздных морских начальников. От промышленности были замминистра промышленности и торговли России Олег Рязанцев, президент Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов и генеральный директор входящего в ОСК "Севмаша", собственно изготовителя корабля, Михаил Будниченко. От властей в церемонии приняли участие врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и глава Северодвинска Игорь Скубенко.

 

В октябре 2019 года "Князь Владимир" формально доказал свои боевые возможности, сделав первый свой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Фото: MOD Russia/Globallookpress

 

И повод для торжества у всех этих людей – а также всего состава флота, да и руководства страны – немалый: завершён одиннадцатилетний долгострой, а с этим закрылась и шестилетняя пауза в процессе прихода на боевую службу "Бореев", основы морской части российской стратегической триады.

Хотя официальная закладка головного атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения нового проекта состоялась на "Северном машиностроительном предприятии" (СМП) в июле 2012 года, само строительство началось ещё в 2009 году. Лишь через восемь лет "Князь Владимир" был выведен из цеха СМП, а первый выход в море – на заводские ходовые испытания – состоялся в ноябре 2018 года. После устранения выявленных дефектов и производства необходимых доработок крейсер в следующем году отправился на дальнейшие испытания. В октябре 2019 года "Князь Владимир" формально доказал свои боевые возможности, сделав первый свой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

И вот теперь стратегический крейсер поколения "Борей-А" стал полноценной боевой единицей русского флота. Что называется, наконец-то.

 

Серия князей и одного императора

Да, подшучивает кое-кто: такая хорошая была бы "княжеская" серия, если бы на затесался в неё "Генералиссимус Суворов" – как известно, граф. Его, правда, в составе флота ещё нет – этот крейсер с заводским номером 206 заложен был 26 декабря 2014 года, и, соответственно, его передача флоту ожидается в 2021 году.

 

Шутка, впрочем, не совсем верна: незадолго до смерти генералиссимус всё же удостоился за свои победы в Италии титула князя Италийского, а потому на этапе опытно-конструкторских работ подлодка так и именовалась: "Князь Суворов". Но "князей" всё равно разбили целым императором: корабль с заводским номером 207, заложенный годом позже "Суворова", уже носит имя "Император Александр III". Но перед этими кораблями флот должен пополнить "Князь Олег", а после них – "Князь Пожарский".

 

Имена ещё двух крейсеров проекта 955А, контракт на строительство которых Минобороны России заключило в конце 2019 года, пока не засвечены. По слухам, одна из этих АПЛ будет названа именем князя Рюрика. Но их закладка, что планировалась на 9 мая 2020 года, пока перенесена.

 

Таким образом, вся серия "Бореев" и "Бореев-А", вместе с уже несущими службу К-535 "Юрий Долгорукий", К-550 "Александр Невский" и К-551 "Владимир Мономах", должна будет составить 10 кораблей.

 

"Бореи" и "Бореи-А"

Атомные подводные ракетные крейсера стратегического назначения проектов 955 и 955А, по оценке нашего любимого американского издания The National Interest, входят в пятёрку самых мощных подводных лодок в мире. И самых смертоносных, способных в считаные минуты уничтожить всё человечество.

 

Оба проекта имеют, естественно, много общего. Хотя отличаются даже внешне. Но мы говорим о "Борее-А".

Он обладает прежде всего потрясающей малошумностью – в 5 раз меньшей, нежели у лодок предыдущих проектов 971 и 949А. Это достигается за счёт того, что "Бореи" ходят на одновальных водомётных движителях с высокими характеристиками.

 

Лодки проекта "Борей-А" отличаются от базовой модели низким уровнем шумности, лучшей скрытностью, более совершенными системами управления и обнаружения. Фото: MOD Russia/Globallookpress

 

Во-вторых, это по-хорошему универсальные подводные монстры, одинаково хорошо чувствующие себя и под полярными льдами, и в глубине тропических океанов.

Наконец, лодки оснащены системой спасения в виде всплывающей спасательной камеры, рассчитанной на весь экипаж.

 

Длина крейсера – 170 м, максимальное подводное водоизмещение – 24 тысячи тонн (надводное – 14 700 т), глубина погружения – до 480 метров. Скорость хода под водой – до 29 узлов. Экипаж – 107 человек.

Силовая установка опирается на ядерный энергоблок КТП-6 четвёртого поколения. Мощность 190 МВт. Мощность собственно движительной блочной паротурбинной установки – около 50 000 л. с.

В целом, как указывается, лодки проекта "Борей-А" отличаются от базовой модели ещё более низким уровнем шумности, лучшей скрытностью, более совершенными системами управления и обнаружения. Так, гидроакустический комплекс МГК-600Б "Иртыш-Амфора-Борей" способен одновременно вести до 30 подводных целей, обнаруживая их на великолепной дальности – более 220–230 км. Есть система РЭБ, РЛС и всё, что полагается для обнаружения разводий и полыней во льдах.

 

Но, конечно, главное на таких кораблях – вооружение. Здесь установлен ракетный комплекс Д-30 с 16 БРПЛ Р-30 "Булава". Это, понятно, для США и НАТО, чтобы зубками только скрипели, но боялись пустить в ход. Для самообороны и борьбы под водой "Бореи-А" оснащены 6 торпедными аппаратами 533 мм "Пакет НК" для пуска торпед, торпедоракет, крылатых ракет, мин. В качестве сил ПВО используются ПЗРК "Стрела-3М", "Игла-1М", "Верба".

А что Америка?

Среди специалистов считается, что новые "Бореи-А" полностью раскрывают потенциал 4-го поколения подлодок и в этом качестве кое-кто даже относит их к поколению 4+. Что, наверное, справедливо, если есть просто "Бореи" 4-го поколения.

 

Нет, корабль не без недостатков, конечно, на что многие причастные не раз указывали. Но без недостатков не бывает вообще ничего, и, собственно, альтернатива только одна: доводить и доводить до бесконечности новые корабли, пока находящиеся в строю будут стареть и выходить на списание. Это ли нужно флоту?

Во всяком случае, говорят специалисты, "Бореи-А" значительно, на поколение, превосходят основную американскую АПЛ типа "Огайо". Ну а шутники говорят так: тот самый аппарат, с которого как в том фильме –весь мир в труху…

Александр Цыганов

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.