Америка надорвется, если будет бороться с Китаем как когда-то с СССР
Фото: Liu Rui/Zuma/TASS
Территориальные претензии Пекина в Южно-Китайском море, как и «усилия» Китая «поставить ресурсы данного региона под контроль путем угроз» являются незаконными. Соответствующее заявление сделал глава Госдепа США Майк Помпео.
Госсекретарь сослался на решение арбитражного суда в Гааге и подчеркнул, что теперь политика США будет официально соответствовать позиции этой международной инстанции.
То есть, как отметил Помпео, «любые действия Китая», «угрожающие рыболовству и освоению углеводородов другими странами» в Южно-Китайском море, с точки зрения Вашингтона, будут считаться незаконными.
Напомним, в июле 2016 года Постоянная палата гаагского третейского суда по иску Филиппин посчитала территориальные притязания Китая в этих водах безосновательными. Суд постановил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют.
Пекин, кстати, данное решение не признал. Потому не мог оставить без внимания и высказывание Помпео.
В заявлении, распространенном во вторник (14 июля) посольством КНР в Вашингтоне, обвинения американской стороны названы «совершенно неоправданными».
В документе также отмечается, что США, не будучи напрямую вовлеченными в споры по Южно-Китайскому морю, постоянно «вмешиваются в это дело». При этом «намеренно искажают факты и международное право», «раздувают ситуацию в регионе и пытаются посеять раздор между Китаем и прибрежными странами».
Давно известно, что у Поднебесной и ряда стран региона — Японии, Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Брунея — имеются разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В частности, речь идет о Парасельских островах (Сиша) и архипелаге Спратли (Наньша), которые формально ни за кем не закреплены. Но рядом с ними не так давно были обнаружены богатые запасы нефти и газа, что, естественно, сделало эти крошечные острова весьма привлекательными. И не только для близлежащих стран, но и для США.
Поэтому в то, что американцы в данном случае пекутся исключительно об интересах союзников, не очень верится. Скорее, для них это еще один повод для давления на Китай. Причем, здесь уже с их стороны в ход идут не только санкции, но и реальная военная составляющая. Иначе, зачем в начале июля в Южно-Китайское море были направлены две авианосные ударные группы ВМС США во главе с авианосцем «Рональд Рейган» и «Нимиц»?
Закономерный вопрос, во что это все может вылиться, учитывая, что противостояние между Китаем и США идет по нарастающей?
— На самом деле, история с этими спорными островами достаточно долгая, из-за чего у Китая весьма сложные отношения с соседями, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. — Но раньше американцы на все это закрывали глаза. Потому что Китай не воспринимался ими как проблема, а воспринимался в качестве, скажем так, некоего дополнения к американской экономике — такого «сборочного цеха». Одно время, напомню, в Штатах активно продвигался проект «Кимерики» — экономического альянса США и Китая. То есть, Китай был выгоден американской элите. Причем, с точки зрения экономических преференций, выгоден был даже больше, чем союзники.
Теперь он рассматривается как угроза не только администрацией Трампа. А можно уже говорить о сформированном в США на данные момент двухпартийном антикитайском консенсусе. Поэтому в отношении Китая, как и в отношении России, действует политика долгосрочного системного сдерживания. То есть, американцы будут давить на Пекин «по всем фронтам» — и это не только санкционное, экономическое и военно-политическое давление. Параллельно идет тотальная демонизация Китая с целью возложить на него ответственность за глобальное распространение коронавируса.
Фактически, это то же самое, что в свое время сделал Рейган, объявив Советский Союз империей зла. Таким образом, американцы пытаются развязать себе руки, чтобы все их действия в отношении Китая были в глазах международного сообщества как бы легитимны.
«СП»: — Развязать руки для чего?
— Для того чтобы расшатывать Китай любыми способами. Наверняка будут создавать новые военные базы по границам КНР. И вносить смуту во внутрикитайскую политику, используя фактор Гонконга, Тибета, Синьцзян-Уйгурского автономного региона или Тайваня.
Разумеется, будут усиливать взаимодействие со своими союзниками в регионе — Японией и Южной Кореей, подключая сюда, возможно, Индию. А также страны, которые не особо любят Китай, но которые не являются региональными «тяжеловесами», тем не менее, вместе взятые тоже будут составлять значимую силу — Вьетнам, Таиланд, Филиппины.
То есть, прощупывать Поднебесную на прочность будут серьезно.
«СП»: — Получается, инструменты и механизмы все те же, что они использовали в противостоянии с Советским Союзом?
— Да. Потому что образ мышления у них не поменялся. Потом, они ведь считают, что если один раз сработало, то сработает и во второй. Но нынешний Китай, это не Советский Союз времен Горбачева. И логика, которая сработала в отношении СССР, она не сработает в случае с Китаем.
Как пишут американские аналитики, США, дескать, смогли расшатать Советский Союз, потому что советская экономика была слабой, а американская — передовой.
Здесь все иначе. Китайская экономика более эффективна, и темпы роста ее давно опережают темпы роста американской. Поэтому от этого так называемого «сдерживания» могут надорваться как раз сами США и их союзники.
Но между Америкой и КНР есть колоссальная экономическая взаимозависимость. На данный момент в мировой экономике два столпа — это китайская экономика и американская. Однако разрыв этой взаимозависимости уже идет.
И понятно, что американцы будут переориентировать свои финансовые потоки на страны, которые как раз должны заниматься сдерживанием Китая. Главная ставка здесь делается на Индию. Американцы даже придумали новый регион — Индо-Тихоокеанский, который лет десять назад на политической карте никто бы не смог найти.
Соответственно, китайцы будут перенаправлять потоки из США на Евразию, Африку и Латинскую Америку. И понятно, что скоро все проблемы мировой политики будут рассматриваться через призму вот этой американо-китайской конфронтации. Как раньше их рассматривали через призму советско-американской конфронтации.
Кто победит в этой битве, спрогнозировать невозможно. Но то, что 21 век будет веком геополитической схватки этих двух гигантов, это уже главный обозначившийся тренд.
И для Китая, как мне кажется, сейчас важно попытаться смягчить удар, отсрочить, отодвинуть вот это сдерживание. Все-таки постараться как-то умиротворить Трампа — они еще надеются, что кто-то придет вместо него, и все вернется на круги своя.
«СП»: — Но если двухпартийный антикитайский консенсус уже есть, какая разница, кто придет после Трампа?
— Консенсус есть. Но Трамп и его администрация уровнем китаефобии на общем фоне значительно выделяются. Эта команда ненавидит Китай так сильно, как никто другой.
При этом время как раз работает на Китай, который каждым годом становится все сильнее. Америка же свои позиции постепенно в мире теряет.
«СП»: — Не заходят ли в этой ситуации американцы поправить свой имидж за счет, как это принято у них, «маленькой победоносной войны»?
— Опасность такая есть. Но ситуация вокруг Ирана, Венесуэлы и Северной Кореи показывает, что Трамп не хочет сейчас идти на военное обострение. Казалось бы, Венесуэла — под боком, в тисках американских союзников, и ядерного оружия там нет, в отличие от Северной Кореи. И все равно Трамп не пошел на это.
То есть, если бы была уверенность в победе, то, конечно, американская элита пошла бы на какой-то военный конфликт. Но сейчас уверенности в победе нет — ни над Венесуэлой, ни над Северной Кореей, ни над Ираном.
К тому же, приближаются выборы, и Трамп совсем не хочет прослыть поджигателем войны. Тем более что сам он пришел к власти с критикой всего внешнеполитического курса последних администраций. Мы помним его заявления о том, что его предшественники развязали войны на Ближнем Востоке, обошедшиеся американскому бюджету в 8 трлн. долларов, вместо того, чтобы вкладывать во внутреннюю инфраструктуру.
Что касается Китая, то, я думаю, на все действия США он будет отвечать жестко, но лезть на рожон не станет. Не будет эскалировать ситуацию, предпочитая играть вдолгую.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.