Украина застряла не в поворотах истории, а в ее повторах...
В этом мире нет ничего нового.
Украина в очередной раз демонстрирует верность этого утверждения. Она ничего не изобретает, а пытается лишь повторить то, что уже есть. Все ее институты — такие, как везде. Только на их «стыках» с реальностью пышно расцветает коррупция, кумовство, взятки и откаты... И нет второго минфина, который отслеживал бы этот круговорот денег в природе. И никто из украинских президентов не смог этого побороть.
Ни одного украинского президента население как-то не любило, пока они сидели на Банковой. В каждом находили что-то плохое и, найдя, успокаивались. Теперь эта ситуация повторяется уже с шестым президентом, который вроде и старается, но любовь теряет, что странно для команды, профессионально выросшей на создании любви к своим героям.
Президенты любят сами себя, видя в себе спасение Украины. Больше всего сам себя любил Ющенко. Потом Порошенко. Но это ощущение не совпало с восприятием населения, не пустившего их на второй срок, хотя определенный объем «поклонников», готовых с криками бороться за своего экс-президента, у них сохранился. И это в принципе нормально, когда делается корректно.
Украинская экономика всегда хромала, сейчас хромота усилилась. Все это создает печальную картину хмурого неба, сквозь которое никак не пробьется лучик надежды. Неразбериха в головах и ценах. Коронавирус не спешит уходить, изобретаются все новые и новые возможности отобрать еще немного из кармана гражданина. Хотя казалось, что кроме воздуха мы и так уже платим за все: и за потребление, и за доставку. Заодно где-то затерялась красивая истина, что все недра принадлежат народу...
Ни один президент не смог выйти и честно если не покаяться, то поговорить с людьми. Сегодня.
Как и прежде, мы не знаем реакции Зеленского на многое. Банковая чаще молчит, чем говорит. Но есть закон власти: чем хуже ситуация, тем больше надо говорить. Люди хотят не только объяснений, но и просто понимания, что наверху хоть как-то заняты тем, чтобы облегчить жизнь внизу. На этом выросли и религия, и идеология. Хотя их верхи вообще носили сакральный характер, и могли вообще не реагировать.
Если с населением не говорят, у него в голове начинают крутиться крамольные мысли: а нужна ли ему такая власть? В принципе это советская модель — говорить с населением по праздникам. В остальное время — лучше помолчать. Зато в праздники выступать всегда приятно — другая атмосфера и другие мысли навевает, еще и музыка играет.
Советская модель, которую мы считаем скорее молчащей, чем говорящей, имела дополнительно еще и множество людей, к мнению которых прислушивались. Первые лица молчали, а они нет — они были на экранах и в газетах. Мы покупали газеты не ради постановлений, а ради мнения этих людей. Точно так же было и с литературой, которая была отдушиной. Нельзя все время жить в сумраке будней, человек должен иметь если не свою, то хотя бы чужую мечту.
Сейчас есть люди, у которых вроде есть читатели, поскольку их тексты «плавают» в соцмедийном море. У них есть аудитория, но все равно нет того авторитета, который был у лидеров мнения советских времен. Сегодня это как бы дети, а те, вчерашние, были как бы взрослые. То ли власть сама их тогда создавала, то ли они были просто умнее и не рвались ежедневно в информационную пучину, как это делают сегодняшние «инфлюэнсеры». То ли во времена цензуры даже намек на отклонение от нее воспринимался как глоток свободы. А когда цензура не нужна (поскольку настали времена нечитающей публики), то можно хоть ежедневно провозглашать слова товарища Сталина, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Но ни этих слов, ни возражений на них все равно никто не услышит.
Государство надо любить, поскольку от него текут финансовые реки. Чем у человека больше денег, например, у какого-нибудь олигарха, тем больше он любит государство, поскольку его денежные потоки как пришли, так могут и исчезнуть. Деньги любят счет, но государство они любят еще больше, поскольку оно всегда отдает их в руки тех, у кого их больше.
При этом однако, государство, причем любое, забывает, что делит наши деньги, а не свои. Чиновники тоже получают наши деньги. Почему же тогда им кажется, что они платят нам свои?
Такова человеческая природа, человек ни с чем не может расстаться, даже с чужим... Точнее, особенно с чужим, поскольку чужим может воспользоваться кто-то другой. Знаменитая шутка из советского кино «чтоб ты жил на одну зарплату» еще ни разу не теряла своей актуальности в постсоветское время. Она стала еще актуальнее и значимее.
Украина всюду хочет найти свой путь. Так, например, она стала первой в мире страной, где деньги создаются не в сельском хозяйстве или на производстве, а на строительстве дорог или на таможне. Из года в год эту «золотую жилу» хотят прикрыть, но денежные потоки там столь могучи, что ничто не может их остановить. Правда, вот решили еще ширину железнодорожного полотна поменять, не нравится расстояние между рельсами... Это же сколько денег туда можно закопать...
У Зеленского был, да и есть, кредит доверия. Плохо то, что государство подрастеряло собственный кредит доверия. Сегодня по отношению к своим гражданам оно действует скорее как «пират», а не как «защитник». Причем отбирать хочет как раз у тех, у кого и так ничего нет. Оно не хочет стать «Робин Гудом», отбирающим у богатых в пользу бедных. От «бедных» оно зависит только в период выборов, а от «богатых» — всегда.
Государственная махина (именно махина, а не машина) при желании может раздавить кого угодно, просто у нее нет такого желания. Хотя иногда у чиновников среднего звена оно и возникает. И тогда в сцепке с правоохранителями возможно многое...
Вертикаль власти, конечно, есть. Но президент в Украине — фигура скорее мифологическая, чем реальная. Временами он как бы есть, временами как бы и нет. Все решают труженики более низкого уровня, но за ними — миллионы страждущих, стоящих в очереди на прием, чтобы решить свои проблемы.
О какой электронной державе можно говорить, когда в очередях на прием по поводу неправильных начислений коммунальных услуг только в Киеве сидят с утра тысячи... Сначала поставьте там достаточно стульев для стариков, а потом занимайтесь мечтами и фантазиями.
Мы попали в цикл повтора. Президенты на вид вроде все разные, а по своим результатам — такие же. У них меняется только год и место рождения... И после первых рассказов о переезде с Банковой и Кончи-Заспы в результате все возвращается на круги своя... А теневой оборот денег в природе и не думает останавливаться. Кто осмелится затормозить такой водопад?..
Давайте поскорее жить уже как завтра, а не как сегодня, поскольку такое «сегодня» никому не нужно. Молодежь будет уезжать, старики умирать, и в стране останутся лишь чиновники.
Кем тогда будут управлять президенты? И кто их будет избирать?
Георгий Почепцов (Украина)
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.