Американская политическая система – убогая химера

Американцы всегда очень гордились своей политической системой (надо же им хоть чем-то гордиться), которую они пафосно называли «системой сдержек и противовесов».

 

Мол, у них ни одна из ветвей власти не имеет преимуществ, и в результате никто не сможет узурпировать власть (в очень оторванной от реальности теории, конечно).

 

В реальности эти «сбалансированные» ветви власти постоянно конкурируют друг с другом и пытаются перетягивать одеяло на себя. Это как три головы у дракона – одна хочет воевать, вторая жрать, а третья в туалет. И всё это одновременно.

 

У Гитлера, кстати, который патологически боялся заговоров (не безосновательно, надо признать), также была реализована идея разделения разведки на несколько конкурирующих между собой управлений. И они зачастую вместо того, чтобы работать совместно ради общей пользы, регулярно гадили друг дружке. Впрочем, это мы все ещё по «17 мгновений весны» помним.

Поэтому в любой вменяемой армии или другой организации (а армия – это такой тип организации, где за неэффективность управления всегда платят кровью, и зачастую большой кровью) реализован принцип единоначалия.

 

В США же на этот принцип давно забили, и у них президент, хотя и является формально главой государства, на самом деле спеленан с ног до головы различными ограничениями.

 

Если же ещё (как вот сейчас) президент из одной партии, а глава Конгресса из другой, то всё, можно расслабиться и закурить – поезд больше никуда не идёт, машинисты подрались между собой.

А если ещё и в одной палате большинство у одной партии, а во второй – у другой (опять же, как сейчас), то тушите свет.

 

Опять же, если бы у них была реально многопартийная система и в парламенте было бы партий хотя бы пять, то тогда возможны были бы какие-то ситуативные альянсы, коалиции, компромиссы. В США же партий всего две, и они закусились между собой по полной.

Сторон всего две, силы примерно равны, преобладающих полномочий, чтобы разрешить ситуацию в одну из сторон нет ни у кого – тупик. 

 

Про Россию много пишут, что Путин – это арбитр между различными группами влияния. А в США Трамп не может быть таким арбитром (да и никто не может) – потому что он представитель одной из сторон, заинтересованное лицо и предводитель группировки.

 

А когда есть две группировки с кардинально противоположными убеждениями и, что ещё более важно, интересами – это гражданская война.

 

Причём эта система не сейчас испортилась, а была ущербной изначально. Просто пока Соединённые (пока) Штаты Америки активно грабили другие страны и ресурсов был избыток, то противоречия заливались деньгами – хватало и одним, и другим. А как только поток награбленного превратился в тонкий ручеёк, и возник дефицит – противоречия и конфронтация полезли изо всех щелей.

 

Собственно, когда я в 2007 году впервые написал, что США движутся к гражданской войне, то исходил при этом как раз из схожих соображений (сейчас, правда, уровень понимания процессов у меня гораздо выше) – из наличия в стране резко антагонистичных групп с противоположными интересами.

А потом я ещё почитал книжки Бруэра по конфликтологии…

 

Идеальных систем не существует. Это понимали ещё древние римляне и греки, которые для мирного времени практиковали демократию, а в военное время резко переходили к консулам и диктаторам (из слова сделали пугалку, а означает оно всего лишь лидера с правом законодательной инициативы). 

 

Но американская система – это очень убогая химера. И если раньше за ресурсным изобилием этого не было видно, то теперь это проявляется в полной мере.

 

И то, что Трамп возводит четырёхметровую стену вокруг Белого Дома – возможно (только возможно) сдержит неорганизованную толпу, но не исправит саму систему и не решит накопившихся в американском обществе противоречий.

 

Так что ждём ноября, всё самое интересное впереди.

Александр Роджерс

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.