России больше не нужны украинские дизеля для «адмиральских» фрегатов

Главный штаб Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе подтвердил долгожданную новость. Объединённая двигателестроительная корпорация — ОДК «Ростеха» начала поставки морского дизель-газотурбинного агрегата М55Р. Это силовая установка для основного типа российских военных фрегатов дальней морской и океанской зоны. Шесть лет потребовалось, чтобы в рамках программы импортозамещения создать улучшенный аналог газотурбинных двигателей украинского предприятия «Зоря-Машпроект» в Николаеве.

 

Фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» — серия российских многоцелевых кораблей 1-го ранга с управляемым ракетным вооружением. По сути, будущая основа надводного состава современного ВМФ РФ. Эскизный проект корабля был утверждён командованием флота ещё в июне 2003 года. Всего планировалось построить серию из 10—12 фрегатов данного проекта, вооружённых знаменитыми крылатыми ракетами «Калибр».

 

Однако на сегодняшний день в строю лишь две боевые единицы — фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов». Оба вошли в состав Северного флота. Первые испытательные пуски гиперзвуковой ракеты «Циркон» морского базирования производились именно с борта «Адмирала Горшкова». Но где остальные фрегаты 1-го ранга?

 

Фактический срыв стратегической кораблестроительной программы связан с тем, что по личному распоряжению президента Петра Порошенко в 2015 году Киев полностью разорвал военно-техническое сотрудничество с Москвой. Украина выполнила контракты, заключённые до 2015 года, и напрочь отказалась подписывать новые. Между тем, Россия до сих пор не имела собственного производства боевых корабельных газотурбинных двигателей.

 

За дело взялся завод «ОДК-Сатурн» в городе Рыбинске Ярославской области. Уже в августе 2015-го тогдашний вице-премьер Рогозин сгоряча пообещал, что «результат получим в кратчайшие сроки». Если конкретней, планировали справиться за полтора года. К указанному сроку Рогозин заговорил уже о трёх годах. В реальности потребовалось шесть лет.

Сегодня задача выполнена.

 

«Мы подтвердили, что можем самостоятельно производить дизель-газотурбинные установки, обрели ту компетенцию, которой раньше не было. Россия способна разрабатывать, производить, испытывать, устанавливать на корабли и сопровождать на протяжении жизненного цикла всю линейку дизель-газотурбинных агрегатов», — заявил заместитель гендиректора ОДК Виктор Поляков.

 

По его словам, речь идёт не просто о морском двигателе. В Рыбинске начали выпускать, что называется, полный силовой комплект — дизель-газотурбинные агрегаты (ДГТА) М55Р, в состав которого, помимо газотурбинного двигателя М90ФР максимальной мощностью 27 500 лошадиных сил, входят дизель 10Д49 мощностью 5200 лошадиных сил, редуктор РО55Р и системы управления.

 

Дизеля для «Адмирала Горшкова» и «Адмирала Касатонова» успели получить из Николаева. Первый морской дизель-газотурбинный агрегат Made in Russia будет установлен на третьем фрегате «Адмирал Исаков», который сейчас готовится к испытаниям.

 

«Это первый российский морской агрегат, изготовленный исключительно отечественными предприятиями», — подтвердили в госкорпорации «Ростех».

 

Из-за украинской блокады ещё пять кораблей 1-го ранга находились на разных стадиях строительства. А если откровенно — стояли на стапелях, ожидая поставки отечественных двигателей. Теперь украинские силовые установки окончательно замещены, и питерская «Северная верфь» заработает по плану. Как объявлено, в состав Черноморского флота предполагается включить шесть фрегатов проекта 22350.

 

Кроме того, в Калининграде, на заводе «Янтарь» без дизелей николаевской «Зори-Машпроекта» было приостановлено строительство второй тройки многоцелевых фрегатов 2-го ранга проекта 11356Р «Буревестник». В их задачи входят оборонительные и ударные миссии в Чёрном и Средиземном морях. Сейчас двигатели для новых «Буревесников» также начал поставлять Рыбинск. Насколько это важно — показывают боевые действия первой тройки «Буревесников» в средиземноморской акватории. Так, новейшие фрегаты Черноморского флота «Адмирал Макаров», «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» неоднократно поражали своими «Калибрами» объекты террористов в Сирии. Радиус действия этого ракетного вооружения покрывает все объекты на Украине, которые могли бы потенциально угрожать Крыму.

Илья Сергеев

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.