С задания не вернулся
«Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград – это ад! Русские не похожи на людей. Они сделаны из железа. Они не знают усталости. Не ведают страха. Матросы на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»
Эти строчки написаны в ноябре 1942 года немецким солдатом Эрихом Отто. Уже тогда хваленая нацистская армия поняла, что победить Советский Союз – задача очень сложная. Можно сказать – невыполнимая.
Нашу Победу ковали люди. Простые рабочие и крестьяне. Молодежь, приписывающая себе возраст, чтобы только попасть на фронт. Чтобы гнать врага. Чтобы бороться за родную землю. Наши деды и прадеды показали: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Любому школьнику известны имена героев: Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Алексея Маресьева, Александра Покрышкина, Виктора Талалихина… Сюда по праву можно и нужно вписать еще 26 миллионов фамилий людей, отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. Если бы не каждый из них, 9 мая 1945 года мир бы не отмечал день Победы над коричневой чумой.
Жители Донбасса,опаленного сегодня войной с современным фашизмом, не стояли в стороне. Среди них славные сыны и дочери провинциального шахтерского городка Енакиево. Многие из них не вернулись. Многих чтят далеко за пределами родного города. Своими ратными подвигами они прославили Донбасс и свой город на полях сражений. Считаем, что подрастающее поколение должно и обязано знать, помнить и уважать память дедов и прадедов, горожан, не пощадивших свои жизни, ради будущих поколений.
1941 год – оказался самым сложным для Красной армии. СССР не был готов к войне. Солдаты были вынуждены отступать, оставляя с тяжелым сердцем под оккупантами беззащитное мирное население. Стариков, детей и женщин фашисты не щадили. Наших бабушек жгли в Хатыни, морили голодом в блокадном Ленинграде, расстреливали в Бабьем яру, угоняли в рабство в Германию и вешали за малейший намек на связь с партизанами. Но даже эти зверства не сломили боевой дух красноармейцев. Сжав зубы, защитники Отечества дрались за каждую пядь земли.
Самые ожесточенные бои развернулись на подступах к Москве. Столицу нашей Родины защищать необходимо было любой ценой. А фашисты не жалели своих сил, чтобы пройтись победным маршем на Красной площади. Уже зимой 1941-го года германские войска осознали – противник у них крепкий орешек.
Оборона Москвы без преувеличения самый значимый период Великой Отечественной войны. И самая большая человеческая трагедия. Войска Западного фронта вели напряженные оборонительные бои на ближних подступах. Что значит последняя фраза? Враг был у самых ворот. Тогда и родилось выражение, ставшее крылатым: «Отступать некуда – позади Москва!». И Красная армия не отступила. В тех сражениях каждый солдат проявил максимум мужества. В атаку шли на пределе человеческих возможностей… Потери советских войск составили 4171 танк, 21 478 орудий и минометов, 983 самолета, погибло четверо командующих армиями, трое оказались в плену. 926 244 человека погибли в боях под Москвой. На одного убитого фашиста приходилось двое советских солдат. Но впервые войска Красной Армии остановили, а затем нанесли крупное поражение Германии, отбросили оккупанта от Москвы. Именно тогда немцы проиграли «молниеносную войну» против Советского союза.
В тех жестоких боях многие герои стали примером для других воинов. Среди них и скромный двадцатилетний енакиевец Коля Новиков. Житель района Красный городок.
Он не стал танкистом, не был асом авиации, не топтал землю в «царице полей» пехоте. Служил старшим линейным надсмотрщиком 28-го гвардейского батальона связи первой гвардейской мотострелковой дивизии 16 армии. Сержант связист Николай Сергеевич Новиков.
Что мы знаем о подвиге военных связистов? Как правило, эти люди находятся в тени, о них мало говорят и мало пишут. Между тем, существенная роль в общем успехе той или иной боевой операции принадлежит именно им... «Связь – это нерв войны». Всё, конечно, держалось на героизме рядовых воинов-связистов. И везде, в самом жарком бою, под шквальным огнем противника, они обеспечивали надежную связь, ежедневно совершая свой незаметный подвиг, плетя проводами линии связи невидимую нить военной победы.
Время стерло многое из биографии нашего земляка. Но сохранило последний день его жизни. 1 декабря 1941 года вражеские войска предприняли последнюю попытку прорваться к столице СССР на более широком фронте: Звенигород, Дорохово, Наро-Фоминск, Каменское, нанося удары крупными силами. «Калитку в Москву» надо было открыть. Но все атаки врага были отбиты.
В этих же боях совершил свой славный подвиг сержант Коля Новиков. В боях под Москвой. Ему было приказано устранить повреждение на линии. Перебегая от укрытия к укрытию, он отыскал место порыва и не успел еще срастить его, как на него напали фашисты. И тогда Николай, зажав концы провода зубами, стал отстреливаться от наседавших врагов. Но силы были слишком неравны. Смертельно раненный, сержант так и остался лежать на подмосковной земле с зажатым в зубах проводом. Даже мертвый, он продолжал выполнял свой солдатский долг. Наш коллега Владимир Пермяков провел большую работу, чтобы город узнал о доблести простого енакиевского паренька. В наградном листе говорится: «Товарищ Новиков будучи линейным надсмотрщиком обслуживал линию от КП командира дивизии до части майора Беззубова. Просочившаяся большая группа автоматчиков держала под обстрелом линию. Несмотря на сильный огонь противника товарищ Новиков ползком переходил от одного порыва к другому и лежа исправлял их, в тот момент, когда сращивал последний порыв, получил сильное ранение от фашистского автоматчика, истекая кровью товарищ Новиков, помня свой долг телефониста, зажал порванные провода в зубах, чем восстановил связь. На этом этапе закончилась жизнь товарища Новикова с зажатыми проводами в зубах. Достоин награды – присвоения звания Героя Советского Союза».
Самоотверженность Николая Новикова дал возможность сообщить в штаб о наступлении немцев. На этот участок подошло подкрепление, и вражеская атака была отбита. Цена победы в том числе слагалась из жизни неприметного связиста.
В упорных декабрьских боях вражеская группировка, действовавшая на наро-фоминском направлении, была разбита. Опасность, угрожавшая нашим войскам, прикрывавшим на центральном участке фронта подступы к Москве, была устранена. На поле боя противник оставил сотни убитых солдат и офицеров, десятки подбитых и сожженных танков, орудий, минометов, автомашин и другого военного имущества.
За свой подвиг Николай Сергеевич Новиков был посмертно награжден орденом Ленина. Звание Героя Советского Союза ему присвоено не было.
Узнав о мужестве нашего земляка поэт Алексей Сурков, автор стихов известного многим военного шлягера «Вьется в тесной печурке огонь…» написал в 1941 году стихотворение «Связист» посвященное подвигу енакиевцу.
«...Осенний день был облачен и хмур.
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли.
В больших глазах застыла синева.
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.
Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд,
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут».
О сержанте Новикове рассказал в балладе «Защитник Москвы» Сергей Васильев, которая была опубликована в газете «Правда» 27 января 1942 года.
«И он пошёл окольною тропою,
Он понимал, что он не чародей,
Но в этот час он был властитель боя,
В его руках была судьба людей!
Вокруг свистели пули, но он решил:
Не отступлю! Во что бы то ни стало
Налажу связь!...
… А немцы шли, блестя стальными лбами
(Их гнал в атаку смертный перепой).
Тогда он стиснул два конца зубами
И принял бой, неравный, дерзкий бой.
Его нашли, когда уже смеркалось,
В руках – винтовка, поднятый прицел.
В зубах был провод. Связь не прерывалась.
Вблизи валялась груда вражьих тел.
Он тихо умер. Чуть назад отпрянув,
Прижавшись к ели и оледенев,
Но на лице его спокойном и упрямом
Не ужас был, а ненависть и гнев».
Художник Ростислав Горелов написал акварель «Подвиг сержанта Новикова под Москвой», которая находится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и связи в Санкт-Петербурге. На заснеженном белоснежном поле лежит замерзшая фигурка солдата-связиста, сжимающего в руках винтовку и в зубах провод. Подвиг во имя людей.
В подмосковном Наро-Фоминск именем нашего земляка названа улица.
В годы войны о подвиге енакиевского связиста солдаты передавали из уста в уста. Его мужественный поступок стал примером для подражания. В октябре 1942 года в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило кисти рук. Теряя сознание, сержант восстановив связь. Матвей умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.
Василию Титаеву предстояло устранить обрыв связи во время очередной атаки на Мамаевом кургане. Он отправился ее наладить. В условиях тяжелейшего боя это казалось невозможным, но связь заработала! Титаев с задания не вернулся. Когда все стихло, его нашли между воронками: мертвый связист зубами зажимал провода, чтобы только не прервалась связь…
За годы Великой Отечественной войны 303 связиста были удостоены звания Героя Советского Союза, 106 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Они умирали и наводили ужас на противника: своим беспредельным мужеством, своей непередаваемой самоотверженностью, своей неиссякаемой любовью к родной земле. Так ковалась Победа.
Виктория Несвит
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.