Минск освободит полки магазинов от литовских продуктов и усилит импортозамещение

Минску нужно наконец-то подписать союзные программы с Россией. Сейчас это единственный рычаг для развития белорусской экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный редактор «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин. 

 

Минск займется своим производством

Мэр Минска Владимир Кухарев пригрозил городским торговым сетям особыми мерами, если на их полках продолжат присутствовать товары из Украины, Литвы и Польши. Чиновник считает неправильным продавать продукты стран, поддерживающих санкции против Белоруссии.

Эксперт уверен, что после того, как Евросоюз, по инициативе Литвы, ввел чувствительные санкции против Белоруссии, в том числе касающиеся транзита, было бы странно, если бы Минск не ответил на это.

«При этом предложение мэра Минска носит не глобальный, а локальный характер. Если оценивать импорт литовских продуктов, то это далеко не первая и не главная статья импорта Литвы. Скорее речь идет о небольшом уколе», - подчеркнул Сутырин.

 

То же можно сказать и о продукции Польши и в какой-то степени Украины. В целом Белоруссия достаточно успешна в политике импортозамещения в последние годы. Более того, вопрос является приоритетным. По данным заместителя министра экономики страны Юрия Чеботаря, в 2019 году производство импортозамещающей продукции в Белоруссии достигло почти 20 млрд долларов.

 

При этом в промышленном производстве такая продукция составляет около 40%, а доля продаж на экспорт составила 50%. Таким образом, половина импортозамещающей белорусской продукции уходит за границу, что свидетельствует о ее конкурентоспособности не только на внутреннем рынке.

 

В десятку самых экспортируемых Белоруссией товаров входят нефть и нефтепродукты (9,39% в структуре экспорта в 2020 году), удобрения (8,26%), сыр и творог (3,64%), транспортные средства (2,12%), тракторы (2,03%), лесоматериалы (1,69%), молоко и сгущенка (1,59%), мебель (1,57%), сливочное масло (1,32%).

Белоруссия поддерживает торговые отношения более чем с 170 государствами мира. При этом главным импортером и экспортером республики неизменно остается Россия. Экспорт на российский рынок в 2020 году превысил 13 млрд долларов, что составляет 48% в общем товарообороте республики.  

Отношения Минска с соседями будут ухудшаться

Вячеслав Сутырин отмечает, что торговый оборот, предположительно, будет падать.

«Отношения Белоруссии с соседями ухудшатся не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, - комментирует эксперт. - Политика Литвы такова, что она не основывается на экономической рациональности, а диктуется прежде всего политическими соображениями и желанием выслужиться перед крупными странами. Прежде всего, перед США. В этой связи Литва пытается возглавить волну давления на Белоруссию».

 

Безусловно, от совокупности подобных действий экономика страны неизбежно страдает. Предварительный ущерб от санкций в ближайшие годы оценивается примерно в 5-7% от уровня ВВП Белоруссии.  

«Если санкционная спираль продолжит раскручиваться, то потери станут намного более серьезными. Для Минска они не станут смертельными, потому что экспорт на рынок России в четыре раза превышает экспорт в Евросоюз. Санкции коварны тем, что могут обескровливать белорусскую экономику постепенно», - рассуждает Вячеслав Сутырин.

Дело в том, что вернуть или стабилизировать отношения с Евросоюзом и Западом в целом можно будет, если Белоруссия пойдет на очень серьезные уступки, что приведет к потере лица. Вряд ли Минск к этому готов.

Ключевой вопрос кроется в источниках и ресурсах для развития. «Минску нужно наконец-то подписать союзные программы с Россией – по сути, сейчас это единственный рычаг для развития белорусской экономики», - резюмировал эксперт.

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.