Два месяца спецоперации на Украине: экономические итоги для России и мира

 

Ровно два месяца назад, 24 февраля 2022 года, президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Страны Запада сделали ее поводом для развязывания широкомасштабного санкционного противостояния с Россией, чтобы подавить экономику страны и вывести из числа мировых лидеров. О последствиях их действий для РФ и всего мира рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Заморозка золотовалютных резервов РФ вернула Запад в эпоху пиратства

Первым и самым ощутимым ударом по российской экономике, по задумке руководителей западных стран, должна была стать заморозка золотовалютных резервов РФ, запрет на использование в торговых расчетах долларов и евро.


Однако ЦБ начал готовиться к подобному сценарию заблаговременно, поэтому под заморозку попали не все активы, а их половина, номинированная в долларах и евро. Западные руководили с сожалением констатировали, что не могут добраться до золота и юаней, в которых хранится часть запасов РФ.


Премьер-министр России Михаил Мишустин назвал заморозку активов РФ пиратством, председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал вернуть их с процентами, а Центробанк собирается подать многочисленные иски в международные инстанции. Но даже если суды затянутся на несколько лет, главного оппоненты не добились: российская экономика не рухнула, в то время как доверие к западным финансовым институтам существенно ослабло.

Рубль оказался «неваляшкой»

Второй целью властей недружественных стран стал рубль: его обрушение, судя по заявлению президента США Джо Байдена, было важной задачей американской санкционной политики. Сначала введенные ограничения работали, однако затем Центральный банк начал принимать жесткие меры для стабилизации обстановки: резко повысил ключевую ставку до 20%, ввел требование к экспортерам по продаже 80% валютной выручки, ограничил для физлиц продажу валюты на внутреннем рынке. Это привело к тому, что с конца марта рубль начал серьезно укрепляться и в конце концов вернулся к комфортному диапазону 75–80 единиц за доллар.


Западных аналитиков шокировал столь сильный «отскок» российской национальной валюты. Белый дом призвал не верить текущему курсу, называя его искусственным. В некоторой степени это действительно так: установленные Центробанком ограничения не оставили игрокам рынка иного выбора, кроме как повышать рубль. Однако со второй половины апреля ЦБ начал понемногу смягчать меры: до 17% снизилась ставка, снова открылись торги на фондовом рынке, увеличился срок продажи валюты экспортерами, для физлиц она также снова стала доступна. На каждое действие рубль реагировал кратковременным снижением, однако затем вновь возвращался в привычный диапазон.


Российская финансовая система оказалась значительно устойчивее, чем ее представляли западные политики, и грамотные меры Центробанка способствовали нивелированию нанесенного санкциями удара.

«Газорубль» рассорил Европу

Серьезному укреплению рубля способствовало объявление Владимира Путина о том, что в связи с утратой доверия к недружественным странам — тем, что ввели против России санкции, — с 1 апреля они должны оплачивать поставляемый из РФ газ в рублях, а не в долларах и евро. Для этого была предложена компромиссная схема: покупатели должны открыть в «Газпромбанке» два счета, валютный и рублевый, перевести оплату в валюте на первый счет, после чего банк конвертирует ее в рубли и зачислит на второй счет, с которого уже и будет произведена оплата «Газпрому».


На протяжении месяца Евросоюз заявлял, что не будет работать по российской схеме, поскольку счел ее способом обхода санкций. Однако плачевное положение на сырьевом рынке Европы, где цена голубого топлива практически не опускается ниже 1000 долларов за тысячу кубов, заставляет Запад понемногу смиряться с необходимостью рублевой оплаты. Это вносит в ЕС разлад: наднациональные органы в Брюсселе запрещают подобную схему, а национальные власти признают ее необходимость и законность, так как самих европейских поставщиков не заставляют покупать рубли, конвертация происходит на территории России.


В конце концов пришлось смириться и Брюсселю: накануне, 23 апреля 2022 года, стало известно, что Еврокомиссия допустила оплату российского газа в рублях. Это можно считать большой победой в санкционной борьбе, хотя она не отменяет самоубийственного курса Евросоюза на отказ от газа из РФ.

Дефолт, которого не было

Запрет на использование долларов и евро грозил России невозможностью не только получить оплату за свои товары, но и выплатить собственные долги. Представители стран Запада с середины марта стали громко рассуждать о грядущем дефолте РФ по обязательствам, а международные рейтинговые агентства понизили ее рейтинги до уровня «дефолт неизбежен».


Власти РФ неоднократно заявляли, что ни о каком дефолте не может быть и речи: у России при сравнении с другими странами совсем небольшой госдолг, и даже тех резервов, которые не подпали под заморозку, хватает для того, чтобы его выплатить. Мешает невозможность проводить долларовые операции, однако руководство страны объявило, что если западные банки не примут оплату в валюте, Россия осуществит их в рублях на счета в собственных банках.


Для западных кредиторов это означало бы потерю вложенных в долговые бумаги РФ средств, потому Банку России начали выдавать специальные лицензии на осуществление подобных операций. Таким образом, опасность дефолта снизилась, хотя и не исчезла совсем. Тем не менее, если РФ и грозит дефолт, то только технический, при котором заемщик не может исполнить обязательства не из-за отсутствия средств, а по иным причинам. Формально же, как отметил министр финансов РФ Антон Силуанов, дефолт по своим обязательствам перед Россией объявили страны Запада, отказавшись принимать ее платежи.

Западные компании освободили место для российского бизнеса

В рамках широко распространенной на Западе «культуры отмены» Россию с февраля начали покидать крупные международные компании. Первая волна, поднявшаяся сразу с началом спецоперации, была явно политически ангажированной и нацеленной на панику в обществе: тогда ушли такие мировые гиганты, как Apple, Boeing, McDonald’s, многие товарные бренды и производители вещей класса люкс. Однако расчет на панику не сработал, поскольку действительно критические ниши были заняты российским бизнесом.


Уход других компаний растянулся во времени и имел иные причины: формально работать в РФ им никто не запрещал, но давление беспрецедентной русофобии в западном обществе вкупе с логистическими сложностями вынудили многих это сделать. Компании до сих пор выходят с российского рынка, причем достаточно болезненно, как, например, Shell и Renault: они вынуждены продавать свои активы за бесценок в надежде получить хоть какую-то прибыль, поскольку власти РФ пригрозили считать подобные уходы умышленным банкротством и вводить внешнее управление, а отдельные политики — даже национализацию производств.


Потери компаний из-за политической ангажированности исчисляются миллиардами долларов. Некоторые, как IKEA, уже ищут возможность вернуться на рынок РФ. Но чем позже они начнут это делать, тем сложнее им будет — российский бизнес не дремлет и активно включается в импортозамещение, которое стимулируется государством, да и партнеры из дружественных стран — Китая, Индии, Ирана — проявляют к нашему рынку интерес. Велика вероятность, что к моменту, когда западные фирмы решат вернуться, им не найдется места.

Пять пакетов санкций вернулись в ЕС продовольственным кризисом


С февраля Европейский союз ввел пять пакетов санкций против России и уже на следующей неделе обещает согласовать шестой, общее количество рестрикций, наложенных на нашу страну, приближается к 10 000 — это мировой рекорд. Ограничения коснулись множества сфер, начиная от высокотехнологичного импорта и заканчивая поставками люксовых товаров. Не попала под них только торговля нефтью и газом: несмотря на многочисленные призывы США, которые такие санкции ввели, ЕС пока не готов прощаться с собственной экономикой, накладывая самоубийственные ограничения.


Достаточно и уже введенных рестрикций, чтобы финансовая система в Евросоюзе зашаталась. В еврозоне за два месяца рекордно выросла инфляция — до 7,4% против 1,3% в прошлом году. Антироссийские санкции наложились на последствия коронавирусных ограничений, и это вылилось в остановку предприятий, банкротство компаний и повышение цен для потребителей. Причем скакнули цены на самую чувствительную группу товаров — на продовольствие, поскольку Россия и Украина вместе обеспечивали до 50% поставок некоторых из них: пшеницы, растительного масла — в части стран они вовсе пропали с полок, в других выдаются по счету в одни руки.


Продовольственная безопасность ЕС в будущем также вызывает вопросы: если текущую посевную кампанию страны могут провести на старых запасах, то в следующий год Евросоюз войдет без удобрений — Россия ограничила экспорт в рамках обеспечения собственной безопасности, газ, из которого производится часть удобрений, непомерно дорогой, и есть вероятность, что фермерам дешевле будет вовсе не заниматься посевной, чем ее проводить.


Падение уровня жизни европейцев особенно заметно по газетным публикациям: в них призывают меньше мыться, медленнее ездить на автомобилях, отказаться от мяса в рационе и не тратить зря электроэнергию. Подобные советы напоминают времена Второй мировой войны, но Евросоюз в украинских событиях не является стороной конфликта. Тем не менее именно его жители первыми страдают от введенных санкций.

Слона будем есть по частям

Для России 10 000 санкций не проходят бесследно: в стране инфляция в районе 17%, импортозамещение по многим позициям еще только предстоит наладить, логистические проблемы и вторичные санкции мешают развитию связей с дружественными странами. Большие трудности у авиакомпаний: вылет за пределы России для многих из них грозит обернуться конфискацией самолетов.


Проблемы есть, но все они решаемы в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Сегодня санкции вышли на плато — последний пакет только расширил список подсанкционных физлиц и компаний, не привнеся ничего принципиально нового. Это значит, что потенциал ограничений практически исчерпан и вскоре можно будет приниматься за активную работу по их обходу. Поговорка предлагает есть слона по частям, так и с санкциями требуется работать планомерно и продуманно, не рубя с плеча.

Россия выдержала первые и самые серьезные экономические удары Запада, а все остальное наша экономика благодаря ресурсам и предыдущему санкционному опыту преодолеет.

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.