«Газпром» выполняет европейскую программу с опережением графика
«Газпром» продолжает снижать поставки газа в Европу. Сегодня, 16 июня, они могут упасть до рекордного минимума за последние несколько десятилетий. Стоимость газа на европейских баржах поднялась до $ 1500.
Причина в том, что немецкая Siemens не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты и компания вынуждена снизить мощность «Северного потока» со 167 млн кубометров в сутки до 100 млн кубометров. В самой Siemens объяснили ситуацию санкциями Канады, которые она ввела к России 8 июня. Агрегаты ремонтировали в Монреале, и производитель проинформировал о ситуации правительства Канады и Германии. Siemens ищет варианты, как выйти из этой ситуации.
По данным операторов NEL, Opal, «Булгартрансгаза» и «Оператора ГТС Украины», поставки российского трубопроводного газа могут снизиться сегодня до 125 млн кубометров. Так, текущие поставки по «Северному потоку» составляют 67 млн кубометров в суточном эквиваленте, а номинации по украинскому транзиту и европейской нитке «Турецкого потока» составляют 42 млн кубометров и 16 млн кубометров.
125 млн кубометров будет новым историческим минимумом экспорта российского трубопроводного газа в Европу без учета Турции. Накануне, 15 июня, поставки составили 157 млн кубометров, а в начале месяца превышали 200 млн.
«Газпром» выполняет европейскую программу RePowerEU (по снижению импорта российского газа) с опережением графика», — горько пошутил в Twitter Марко Джули из Брюссельской школы госуправления.
Текущее снижение поставок российского газа вкупе с остановкой завода СПГ Freeport LNG в США может привести к тому, что Европа будет недополучать 100−150 млн кубометров газа в сутки. В первую очередь, это скажется на заполнении хранилищ к следующему отопительному сезону. По данным GIE, если еще 12 июня закачка в ПХГ составляла более 500 млн кубометров в сутки, то 14 июня она уже опустилась ниже 400 млн.
«Во-первых, повысится цена газа в связи со снижением доступности газа. Во-вторых, притормозится закачка в ПХГ. И этот эффект будет нарастать, если проблемы не будут решены к отопительному сезону», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
На ситуацию резко отреагировал европейский рынок. Сегодня утром стоимость оптовых поставок газа с хаба TTF на июль выросла почти до $ 1500, говорят данные лондонской биржи ICE. За несколько дней рост составил 60%. Последний раз такую цену фиксировали в первой половине марта.
Итальянская Eni, австрийская OMV и немецкая Uniper сообщили, что начинают получать объемы ниже законтрактованных.
15 июня российская компания уведомила уже о том, что вынуждена из-за окончания срока межремонтной наработки остановить еще один агрегат и мощность «Северного потока» снизится до 67 млн кубометров в сутки.
У «Газпрома» есть неиспользуемые мощности законтрактованного транзита по украинскому пункту «Суджа» и «Турецкому потоку». Но они вдвое меньше выбывших мощностей «Северного потока» и составляют 50 млн кубометров в сутки.
Ситуация с балтийским газопроводом стала следствием канадских санкций, поэтому нет уверенности, что «Газпром» согласится платить Украине дополнительные средства за доптранзит, оплачивая тем самым санкции против России.
«Очень сомневаюсь, что в нынешних условиях это будет приемлемый вариант. На „Судже“ очень небольшие свободные контрактные мощности, а сверх них, думаю, никто использовать маршрут не будет. Кроме того, украинский маршрут по понятным причинам сам находится под угрозой остановки в любой момент. Поэтому европейцам не стоит рассчитывать на него в решении данного кризиса», — говорит замдиректора ФНЭБ.
А где наши газоперекачивающие станции?
Смешная ситуация в том, что на СП-2 стоят уже российские агрегаты (газоперекачивающие станции). То есть врубай и качай, при этом в трубу уже давно закачан и технологический газ.
В ЕС сейчас наступила жара, потребление газа резко выросло на бытовые нужды (кондиционирование), а газа нет. Посмотрим, как будут развиваться события.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.