Первый прошел: ямальский СПГ открыл навигацию по самому короткому пути в Азию
Танкеры с российским СПГ открыли навигацию по Северному морскому пути (СМП). Один газовоз уже преодолел СМП и приближается к Азии. Другой находится в середине пути.
Российский СПГ открыл навигацию по Северному морскому пути. В июне его уже преодолел танкер «Николай Евгенов». 16 июня газовоз покинул порт Сабетта на Ямале и уже находится в Беринговом море, по данным GoRadar. Судно не указывает конечный порт следования.

Следом за «Николаем Евгеновым» следует танкер «Георгий Брусилов». Он вышел из Сабетты 23 июня и находится сейчас на середине СМП. Этот газовоз также не указывает, куда доставит груз.

Судя по данным навигационных порталов, танкеры СПГ идут без ледокольной проводки, которую традиционно обеспечивал атомный ледокол «Ямал». Сейчас он находится в проливе Югорский Шар между Баренцевым и Карским морями.
Сроки поставки СПГ в Азию также важны еще и по той причине, что в регионе из-за похолоданий может резко вырастать краткосрочный спрос и цены, как это произошло зимой 2021 года.
В январе 2021 года произошла самая поздняя транспортировка СПГ по Северному морскому пути, но тогда «Николай Евгенов» повредил одну из двигательных установок и после рейса вынужден был встать в Европе на ремонт.
Более актуальным становится Северный морской путь для России и из-за стремления Европы снизить импорт российского газа и ограничить его доставку в другие страны.
Глава «Новатэка» заявил на июньском Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что после запуска перевалочного СПГ-хаба на Камчатке в первой половине 2023 года Россия сможет еще сильнее охватить рынок Азии.
«Говорили (с руководством „Росатома“) о том, чтобы с 2024 года мы имели круглогодичный проход (по Севморпути). Сейчас уже практически подтверждено 9−10 месяцев проходки на восток по СМП», — сказал Леонид Михельсон, передавало ТАСС.
В «Новатэке» отмечали, что в 2021 году на «Ямал СПГ» произвели 19,6 млн тонн (27 млрд кубометров) и 44 партии (4,4 млрд кубометров) доставили в Азию по СМП.
«В 2021 году установлен абсолютный рекорд по выполнению рейсов через Восточный маршрут СМП — отправлено 44 партии СПГ на рынок АТР как в рамках долгосрочных контрактов, так и в рамках спотовых оптимизационных поставок. Среди этих поставок — два сверхпоздних рейса, доставивших грузы по СМП в январе 2021 года в Китай и Южную Корею на два месяца позднее традиционного завершения навигационного сезона», — сообщали в «Новатэке».
Спотовые цены на СПГ в Азии находятся на уровне $ 1 300 за тысячу кубометров — несколько ниже, чем в Европе. Однако большая часть сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» поставляется по долгосрочным контрактам и цена по ним ниже. «Новатэк» планировал продавать больше газа на споте с проекта «Арктик СПГ — 2».
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.