Донбасс. Украина. Z. Оперативная лента военных событий 03.09.2022

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Поддержите Русский Донбасс в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. ЮMoney (Яндекс-деньги): 410014744876811

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР

20:00 В ДНР с начала года погибли 2923 представителя силовых структур

Жертвами украинской агрессии с начала года стали 878 мирных жителей ДНР. Такие данные сегодня обнародовал Аппарат уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой.

За этот же период времени ранения получили 2907. Число погибших представителей силовых структур с начала года — 2923, ранен — 12 273.

Всего с начала конфликта в Донбассе на территории ДНР погибли 8 842 человека, из них 119 — дети. Данные приведены без учета освобожденных районов.

19:10 В Донецке мужчина подорвался на мине"Лепесток"
В Кировском районе Донецка на мине ПФМ-1 подорвался мирный житель. Об этом сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.

"По улице Делегатской на сброшенной украинскими боевиками запрещенной противопехотной мине ПФМ-1 "Лепесток" подорвался мужчина", - рассказали в штабе.

18:30 Украинские войска ударили по ВФУ по Центрально-Городскому району Горловки
Боевики Киева нанесли удар по Центрально-Городскому району Горловки, по пр. Победы повреждены 7 многоквартирных домов.

17:50 В ДНР простились с 13 погибшими сотрудниками МЧС Республики

Похороны 13 погибших сотрудников МЧС Республики в селе Рубцы Краснолиманского района ДНР прошли сегодня в присутствии представителей руководства спасательных ведомств трех стран.

Как заявили в пресс-службе МЧС ДНР,  на панихиду по погибшим приехали главы МЧС ДНР и ЛНР Алексей Кострубицкий и Евгений Кацавалов, замглавы МЧС России Николай Гречушкин.

Трагедия произошла рано утром 1 сентября. Группа спасателей, выполнявшая служебные задачи в селе Рубцы Краснолиманского района, попала под артиллерийский огонь украинских боевиков. В результате 13 сотрудников МЧС погибли, девять получили ранения.

17:10 В Петровском районе обстрелом повреждена школа
В результате обстрела ВФУ по ул. Лохтина в Петровском районе Донецка повреждено здание школы № 84, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

16:25 Союзные войска ведут мощные бои с боевиками ВСУ на подступах к Северску
Самолёты Су-25 наносят удары по укреплённому району националистов ВСУ. После штурмовиков в дело вступают танки и боевые машины пехоты. Разведанные заранее цели распределены между подразделениями.

"С ходу зашли в эту посадку, отрезав часть противника от основных сил, группы разошлись на две части", — сообщил комбат 4-го батальона армии Луганской Народной Республики.

Последние группы нацистов бегут в тыл, а по ним уже наносят удары артиллеристы ВС РФ. Союзная армия в ходе спецоперации продолжает наступать на Северск.

15:40 В Минобороны предупредили об угрозе распыления химвеществ Украиной при помощи БПЛА
Киев запросил у производителя беспилотников «Байрактар» возможность оснастить дроны устройством для распыления химических веществ, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов.

По его словам, запрошенные Киевом беспилотники «Байрактар» с дальностью полета в 300 км, в случае оснащения дронов устройством для распыления химических веществ, создают реальную угрозу крупномасштабного применения биологического оружия на территории России, говорится в сообщении в Telegram-канале Минобороны России.

Также Кириллов заявил, что в США были запатентованы технические средства доставки и применения биологического оружия на основе беспилотника с контейнером для зараженных насекомых.

По его словам, имеется документ № 8 967 029 на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе, выданный агентством США по патентам и товарным знакам. В описании к патенту сказано, что данное устройство поможет уничтожить или вывести из строя войска противника без риска для военнослужащих США.

14:45 Украинские неонацисты подвергают обстрелу горловский посёлок шахты имени Гагарина

14:00 В Минобороны рассказали о разгроме украинского десанта на Каховском водохранилище

Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевский режим в очередной раз предпринял попытку захвата АЭС. Об этом сообщил официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

По его словам, 2 сентября, около 23 часов по московскому времени украинские диверсанты осуществили попытку высадки на побережье Каховского водохранилища в районе Энергодара и Днепропрудного.

В операции участвовали две группы катеров и моторных лодок общей численностью 42 единицы с десантом свыше 250 человек из числа Сил специальных операций и иностранных наёмников.

«По десанту были нанесены удары ВКС России четырьмя Су-30 и двумя вертолётами Ка-52, в результате которых уничтожено 20 катеров и лодок. Остальные лодки и катера развернулись и ушли в направлении украинского берега», — доложил генерал.

Он также сообщил, что российскими гаубицами большой мощности «Малка» был нанесён удар по украинскому участку побережья в районах населённых пунктов Высшетарасовка, Червоноднепровка, где вышли на берег остатки десанта.

«По имеющейся информации, в ходе неудавшейся провокации украинские националисты потеряли 47 боевиков убитыми, в том числе 10 иностранных наёмников, 23 — ранено», — заключил Конашенков.

Ранее в военно-гражданской администрации Запорожской области заявили о том, что попытка Вооружённых сил Украины высадить ночной десант с лодок в районе Энергодара была сорвана.

13:05 В Куйбышевском районе Донецка получил ранение мужчина
Об этом сообщил глава Донецка Алексей Кулемзин.
"В результате утреннего обстрела ВФУ в Куйбышевском районе Донецка получил ранение мужчина", - рассказал он.

12:20 Видео боевой работы подразделений ВДВ, остановивших прорыв ВСУ

«Услышали звук техники, подняли птичку. Наша артиллерия работала так, что шансов не было. Танки работали, гранатометы, их там накрыли по полной. Два часа они продержались. Всё. Раненых мы дали им время, шанс забрать раненых. Мы все видели: как их эвакуировали. Никто не наносил по ним огонь, дали шанс забрать раненых».

В это время было принято решение о вводе в бой резерва командира соединения.
В ходе ведения оборонительных действий российскими десантниками была обнаружена группа пехоты, готовящаяся к наступлению. По переданным с беспилотника данным ее уничтожили подразделения ВДВ.

Огонь вёлся с закрытых огневых позиций из 82-мм и 120-мм минометов. Благодаря поддержке с воздуха армейской авиации и слаженным действиям российских десантников прорыв ВСУ был сорван.
После боевой работы подразделения ВДВ оперативно сменили огневые позиции.

11:40 Украинские войска трижды обстреляли Донецк за полтора часа
Об этом сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.
Также боевики Киева открыли огонь по Горловке и поселку Доля.

10:50 11 полк НМ ДНР штурмует Первомайское

10:10 Более двух десятков мирных жителей ДНР стали жертвами агрессии вооруженных формирований Украины 2 сентября
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.
«По состоянию на 23:30 общее количество жертв среди гражданских лиц от атак ВФУ за 2 сентября 2022 года составляет 21 человек, из них 1 ребенок», — сказано в сообщении.
Уточняется, что шесть мирных жителей, включая юношу 14 лет, погибли, еще 15 получили ранения. Жизнь женщины 1946 года рождения и мужчины с неустановленными персональными данными оборвалась в Ворошиловском районе Донецка, парня-подростка — в Калининском.
Мужчина 1956 года рождения подорвался на мине ПФМ «Лепесток» в Петровском районе столицы, там же огнем боевиков ранены три женщины и трое мужчин, девушка 2003 года рождения была травмирована в Калининском районе, вместе с ней пострадали двое мужчин. В Ворошиловском районе ранения получили девушка 1997 года рождения и мужчина 1979-го", -рассказали в ведомстве.

Ранее сообщалось, что при выполнении служебных задач в Макеевке под артиллерийский огонь ВФУ попала пожарная автоцистерна вместе с группировкой сил и средств МЧС ДНР, в результате чего двое сотрудников спасательного ведомства погибли, еще двое получили ранения.

В СЦКК отметили, что информация о последствиях вооруженной агрессии украинской армии продолжает поступать.

09:40 Украина обстреляла Брянскую область

Село Кистер подверглось обстрелу со стороны Украины, сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он сообщил в Telegram, что «в результате обстрела повреждены линии электропередач, имеются разрушения дорожного полотна», но среди жителей никто не пострадал. После того, как будет завершена «проверка безопасности нахождения на территории, бригады РЭС приступят к восстановлению электрических сетей».

09:00 Зона СВО: Обстрел Запорожской АЭС и новая попытка высадки десанта

Украинские войска вечером в пятницу обстреливали Запорожскую АЭС, зафиксирован прилет между 2-м и 3-м энергоблоками, станция переведена на питание собственных нужд, сообщил представитель главного совета администрации области Рогов. Также из-за обстрела перебита Днепровская ЛЭП.

Также глава совета сообщил, в районе Каховского водохранилища — из подконтрольного Киеву района Каменского и Степногорска — вниз по течению Днепра (45 км до Энергодара) выдвинулись не менее 20 быстроходных лодок с большим количеством вооруженных людей. ВСУ пытались высадить своих десантников в трех направлениях в Запорожской области, им дан отпор. Очередная попытка украинских войск высадить десант с лодок в районе Энергодара сорвана.