Последнее восточное предупреждение. Скрытые смыслы доклада Путина

 

Выступление президента России на Восточном экономическом форуме, как и следовало ожидать, быстро разобрали на цитаты – и о западных колонизаторах, и о судьбе «Северного потока», и о замерзающем «волчьем хвосте», и даже о новом премьере Великобритании. Но очевидно: как и в любой другой «большой» речи Владимира Путина, он вложил в неё некоторые скрытые смысла, адресованные конкретной публике.

Вообще-то Восточный экономический форум – проект, запущенный лично Владимиром Путиным в 2015-м, с самого своего создания, помимо стандартной функции в виде коммуникации Азиатско-Тихоокеанского региона, служит ему ещё и такой своеобразной площадкой, где можно в достаточно короткое время решить сразу два больших вопроса.

Во-первых – лично, на месте, вникнуть в существующие проблемы этой отдалённой от Москвы на 7 тысяч км территории огромной страны, каковых там, понятно, хватает с головой. А во-вторых – показать тамошним зарубежным партнёрам, что не зря одна из голов орла на гербе России устремлена на Восток и что наша страна считает их достойными и равными всем прочим игрокам на международной арене. В отличие от Запада, извечно смотрящего в ту сторону с надменным пренебрежением вперемежку с плохо скрываемым страхом.

И выступления главы Государства Российского традиционно становятся предметом бурного обсуждения не только в нашей стране и в Азии, на которых, собственно, и рассчитан форум, но и в Европе, и в США.

Практически ни одно из ведущих мировых СМИ не обошло вниманием ВЭФ, заточив внимание, разумеется, на акцентах, сделанных президентом России, оперативно отписавшись по ключевым (для себя) пунктам. В заголовках, само собой, почти везде фигурирует фамилия русского лидера.

The New York Times, например, вышла с заголовком «Путин: Россия ничего не потеряла из-за вторжения в Украину» – по соседству с заметкой «Экспорт природного газа из России в Европу резко сократился, и правительства вынуждены искать решения».

The Wall Street Journal пугает, что «Путин угрожает ограничить экспорт зерна из Украины, обвиняя Запад в обмане» и «Путин издевается над Западом и говорит, что Россия будет давить на Украину».

The Guardian разразилась целой серией материалов, среди самых броских – «Путин угрожает заморозить Запад, сократив поставки газа и нефти, если будут введены ценовые ограничения», «Путин заявил, что способ, которым Великобритания выбирает своих лидеров, далёк от демократического» и «Путин заявил, что развивающиеся страны обмануты исторической сделкой по зерну».

Безрассудство на грани бреда

Отчего это они так распереживались? Очевидно: Восток – дело, как известно, тонкое. К нему особый подход нужен. А сейчас, когда США откровенно обнаглели, напрямую оказывая давление на сателлитов в ЕС (отчего те и страдают, собственно), президент России довольно недвусмысленно обозначил суть происходящего.

Говоря, например, о зерне, на вывоз которого Россия дала добро при посредничестве Турции, Владимир Путин (на что обратили внимание, как мы упоминали, и зарубежные издания) указал, что вопреки договорённостям на поставку зерновых культур в Африку туда попадает всего-навсего три процента от общего вывозимого объёма. Остальное по-пиратски отбирает ЕС.

«Как многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз просто обманули развивающиеся страны и продолжают обманывать. Очевидно, что при таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать (к огромному нашему сожалению), что способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе, и, может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту», – заявил русский лидер.

Кто за этим стоит, заметил Путин, известно: к такой ситуации привели безрассудные шаги Соединённых Штатов, Британии и Евросоюза, которые «одержимы иллюзорными политическими идеями, а благополучие своих собственных граждан и уж тем более людей за пределами так называемого золотого миллиарда они задвигают вообще на задний план». А это неминуемо, предупредил он, «заведёт западные страны в тупик экономического и социального кризиса, обернётся непредсказуемыми последствиями и для всего мира».

Заодно напомнил про натовские бомбардировки Югославии, атаки на Ирак и Ливию – вне санкций ООН и вопреки всем нормам международного права.

«Устав ООН говорит о праве наций на самоопределение. Суд по Косово решил, что часть страны, если хочет отделиться, может не спрашивать центр. Но к Донбассу это почему-то не относится. Имеют они право на самоопределение? Имеют! Это подтверждено судом. Имеем мы право признать республики? Имеем! Если признали, можем заключить договор о дружбе, мы заключили, он ратифицирован. Мы должны помогать в случае агрессии, а она есть. Мы помогаем. Соответствует это 51-й статье ООН (о праве на самозащиту)? Мы обязаны оказать помощь союзникам. Мы это и делаем. Вот простая цепочка в полном соответствии с международным правом», – подчеркнул Владимир Путин.

На Западе эти слова восприняли как угрозу. Между тем, считает член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, глава государства прямым текстом объявил, что прежняя эпоха с доминированием Штатов заканчивается – вот, уже сейчас.

Он говорил о многополярном мире и приоритете международного права – с осуждением мира, основанного на правилах, навязанных США. Поэтому тема глобализации, которая выстраивалась Западом, это и есть неоколониализм, когда он присваивает себе роль метрополии, управляющей финансовыми потоками, технологиями, формирующей свои правила, навязывая их остальным, определяющей стоимость сырья для всех, считая их своим сырьевым придатком, и так далее. И такое лицемерное поведение Америки и ЕС уже невозможно скрыть, они сбросили все маски – вот посыл президента.

При этом Россия хочет оставаться открытой для мира державой, отмечает, в свою очередь, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков: это хороший задел – и одновременно приглашение к совместной экспансии на незадействованные рынки. И речь больше не о Китае и Индии, а обращение к тем, кого Запад как раз и считает «странами третьего мира».

Конкретные «адресаты» на Востоке не названы. Но все поняли, о чём речь

Доктор исторических наук, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов полагает, что президент не зря не назвал «адресатов» нашей внешней политики на Востоке – ни Китай, допустим, ни страны Юго-Восточной Азии.

«Это очень важно, потому что, наверное, впервые мы сейчас говорим о полноценном развороте в Азию, а не конкретно к отдельным странам. На мой взгляд, формируется новая история. Параллельно идёт антиколониальная политика России. Не случайно президент несколько раз применил там слово «колонизаторы», обращаясь к западным странам, так ведь, по сути, и получалось. То есть России диктовали некие стандарты, которым мы должны соответствовать. Если не соответствуем – то мы, соответственно, выпадаем якобы из мирового развития. Вот сейчас, я так полагаю, что Азия – как наша её часть, так и зарубежная – это общее пространство, где строится новая геополитика, основанная на антиколониальных тенденциях», – подчёркивает Маслов.

Политолог Максим Кузнецов называет «поворот на Восток», объявленный в 2014 году, «стратегически верной ставкой», поскольку азиатские государства быстрее «растут» и обладают в целом бо́льшим экономическим потенциалом в будущем, чем страны Запада. И, соответственно, здесь у России есть целый ряд серьёзных преимуществ – в частности, транспортно-логистических.

Европа оказалась на развилке с газовой трубой

Естественно, одной из наиболее заметных стала тема газовой отрасли России: слова с корнем «газ» прозвучали в выступлении и ответах президента на вопросы модератора порядка тридцати раз.

Говорил он в том числе о проектах, связанных с азиатскими государствами: о переходе в расчётах за голубое топливо с Китаем на систему «рубль – юань», о взаимодействии в этой сфере с Мьянмой, о строительстве газопровода через Монголию. И затронул, конечно, вопросы поставок в Европу, где собираются ввести ограничения цен на наше топливо, и «Северного потока – 2» (СП-2).

Фактически он озвучил противопоставление рынков: существующего и перспективного.

Про ситуацию с «Северными потоками» высказался лаконично: введя санкции под давлением американцев, ЕС сам загнал себя в тупик. По поводу ограничений цен на газ высказался жёстко и иронично:

«Ни к чему хорошему для тех, кто принимает такое решение, это не приведёт. Есть контракты на поставку. Будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Да мы их просто выполнять не будем! И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем! «Мёрзни, мёрзни, волчий хвост», – будем приговаривать», – заметил он.

Впрочем, полагает эксперт Александр Лосев, никакого ультиматума здесь тоже нет: есть только констатация факта:

Европа сейчас оказалась у развилки: либо капитулировать и запустить СП-2, либо лишиться тех преимуществ, которые у него были. То есть комфорта, дальнейших перспектив экономики и прочего. Пусть выбирают. Путин только озвучил варианты.

Выборы премьера Британии – наглядный пример двуличия Запада

А вот слова о назначении Лиз Трасс новым британским премьер-министром, прозвучавшие из уст лидера России, которые так активно сейчас обсуждаются в английских СМИ, стали, по сути, отповедью на нападки в нашу сторону об «отсутствии демократических принципов».

«В Великобритании функционирует далёкая от демократических принципов процедура избрания главы государства. Она происходит в рамках победившей на предыдущих парламентских выборах партии. Народ Великобритании не участвует в данном случае в смене правительства. Правящая элита там имеет свои установки», – пояснил президент, комментируя этот вопрос. Как говорится, не в бровь, а в глаз. Однако без оскорблений, на что падки сами политики Туманного Альбиона.

«Великобритания, как бы то ни было, серьёзный противник. Но когда Путин говорит о методах назначения главы правительства в этой стране, то он фактически указывает на двуличие в оценках: Запад-то упрекает нас в автократии. При том, что у себя они выстраивают реальную диктатуру», — объясняет Лосев.

Сигнал отечественным глобалистам: их время закончилось

К слову, отечественным глобалистам, ратовавшим за западную модель развития страны, Владимир Путин тоже дал сигнал – завуалированный, но вполне доступный для «заинтересованных лиц».

Случилось это, когда он отвечал на вопрос, что потеряла Россия как государство с начала военной спецоперации. Первая часть ответа – ничего. Вторая прозвучала так:

«Происходит определённая поляризация – и в мире, и внутри страны. Я считаю, что это пойдёт только на пользу, потому что всё ненужное, вредное и всё, что нам мешает идти вперёд, будет отторгнуто. Мы будем набирать обороты, темпы развития, потому что современное развитие может быть основано только на суверенитете. Все наши шаги в этом направлении направлены на укрепление суверенитета».

Слова о «поляризации», отмечает Александр Лосев, – тоже сигнал, но его не стоит воспринимать буквально. Та модель экономики, по его мнению, в которую была встроена наша страна после развала Советского Союза, – сырьевая модель, во многом компрадорская, заканчивается.

И сейчас уже главное – не бухгалтерский подход и партнёрство с Западом, а именно развитие собственной страны и соображений безопасности. Понятно, что будут расширять БАМ, Транссиб и строить инфраструктуру, – не потому, что есть такие планы, а оттого, что это вопрос нашего выживания, безопасности. Если раньше все наши экономические глобалисты говорили, мол, зачем всё это нужно, поскольку у нас есть нефтедоллары и мы на них купим то, что нужно, то теперь выясняется, что ничего мы на них приобрести-то уже и не можем: они либо заморожены, либо нам просто не дают ничего провести, никакие сделки с их участием. То есть теперь просто необходимо заниматься собственной страной, собственной безопасностью, выстраивать совсем иные партнёрские отношения и связи, – подытожил эксперт.

Александр Степанов

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.