Кошмарный сон НАТО-2: Неутомимый Skyfall-«Буревестник»

Появившиеся в марте 2018 года на страницах ведущих мировых информагентств сообщения о перспективной российской межконтинентальной крылатой ракете глобальной дальности с ЯЭУ 9М730 «Буревестник» (в справочниках Североатлантического альянса проходит под индексом SSC-X-9 Skyfall), сразу приобрели характер сенсации.

И хотя первой реакцией стали вполне себе ожидаемые истошные вопли диванных западных экспертов и усердно подвывающего им сводного хора отечественной либерастии и воинствующих шароварных захисников евроатлантических ценностей, привыкшие думать и анализировать люди в Пентагоне не на шутку озадачились.

Когда же осенью 2020 года в открытом доступе появились новые сведения о «Буревестнике», у профессиональных аналитиков и серьезных экспертов Североатлантического альянса беспомощная растерянность в сочетании с тревожной озадаченностью сменились паникой и перманентной головной болью.

Однако, сначала о предпосылках. Чуть более двух десятилетий назад США в истинной англосаксонской манере, то есть в одностороннем порядке разорвали подписанный в 1972 году Договор об ограничении систем противоракетной обороны, гарантировавший сторонам уничтожение намеченных целей ответным ударом. В случае ядерной эскалации, естественно. Однако, к началу XXI века Россия подошла в столь плачевном состоянии, что «повелитель глобуса» решил больше не лимитировать себя в средствах обеспечения собственной безопасности.

Но отойдем от анализа исторических последствий разрыва договора и остановимся на том, что именно он стал первым импульсом, давшим толчок к первым, пусть и слабым, телодвижениям отечественной «оборонки», до этого момента более напоминавшей коматозного больного. Благо, инновационный и конструкторский задел, сохранившийся со времен Советского Союза, обеспечил, так сказать, комплекс реанимационных предприятий.

Именно на их основе советскими авиаконструкторами были созданы охотник за подводными лодками (на базе Ан-22) и барражирующий стратегический бомбардировщик (на базе Ту-95), которые предполагалось оснастить миниатюрной ядерной энергоустановкой. Однако комплекс неразрешимых в то время технологических проблем не позволил создать установку, не представляющую опасности для экипажа, и проект плавно перешел к разработке сначала «атомного беспилотника», а затем и крылатой ракеты «глобальной дальности».

Прорыв в реализации этого проекта наметился в 2011 году, а после известных событий 2014-го работы над изделием, находившимся уже в достаточно высокой степени готовности, пошли в форсированном режиме.

С этого момента разведки наших заклятых партнеров взяли разработку под колпак. Только за период с 2014-го по 2017-й год их специалисты насчитали не менее десятка летных и бросковых испытаний. Следуя своей извращенной логике, самые «правдивые» западные СМИ не преминули объявить их «по большей части неудачными», то есть, калька со времени информационной компании на тему «не умеющего летать «Калибра».

Тем не менее, от аналитиков Пентагона не ускользнул факт состоявшегося в июле 2018-го награждения правительственными наградами ряда ученных «Росатома», трудившихся над созданием миниатюрной ядерной энергоустановки для крылатой ракеты 9М730 «Буревестник».

Обеспокоенности в «сияющий град на холме» добавили снимки готовой к старту ракеты, поразительно похожей на межконтинентальный крылатый «Буревестник», сделанные со спутников компании «Капелла Спейс» и опубликованные в августе 2020 года.

После этого публичные обсуждения темы новейшей российской ракеты прекратились, однако регулярные грозные ноты Госдепартамента США в адрес Российской Федерации были убедительным подтверждением успешного продвижения проекта. Примечательно, что сегодня представители ЦРУ не отрицают существования ядерной энергетической установки, тем более, что после ее запуска в серийное производство в 2019 году, это было бы, как минимум, глупо. Теперь они, ссылаясь на завесу секретности, сомневаются в готовности самой ракеты. Ну, да, бог с ними, вернемся к ракете. Что сегодня известно о «Буревестнике»?

Даже через достаточно мощную завесу секретности некоторые сведения об особенностях российской перспективной разработки, ставшей «ночным кошмаром Америки», появляются в открытом доступе время от времени.

Так, известно, что массогабаритные размеры новой ракеты сопоставимы с аналогичными характеристиками уже существующих российских крылатых ракет. Например, Х-101. Казалось бы, в чем прорыв? В том, что в стандартном по размерам корпусе размещена компактная ядерная энергетическая установка. Создание компактного ядерного двигателя крылатой ракеты — заветная цель конструкторов всех без исключения ведущих военных держав, однако реализовать ее удалось лишь российским инженерам.

Ключевая функциональная возможность российского ЯРД заключается в обеспечении сколь угодно долгого нахождения крылатой ракеты в воздухе. Вы спросите, что это дает в чисто практическом плане? Многое.

Во-первых, неограниченную дальность полета, обуславливающую, в свою очередь, возможность неожиданной атаки заданного объекта, причем с любого направления. И хотя по мнению некоторых источников, эта характеристика ограничена 130 тысячами километров, это все равно невероятно, поскольку позволяет сделать несколько полных оборотов вокруг планеты. Но, как бы парадоксально это ни звучало, аналитики западных разведок считают такой показатель сильно (в разы!) заниженным, предпочитая определять его не в пространственном выражении, а во временном. По их мнению, ракета 9М730 «Буревестник» способна находиться в воздухе в течение нескольких месяцев.

Во-вторых, практически полная неуязвимость. Отсутствие границ дальности полета в сочетании с колоссальной его продолжительностью сводят к нулю попытки любых средств ПВО перехватить или уничтожить «Буревестник». Отсутствие необходимости следования к заданной цели по кратчайшему или определенному маршруту, позволяет новой российской ракете успешно облетать районы дислокации средств ПВО/ПРО, выходя на заданный объект с наименее защищенного направления.

Очевидно, что размещение систем и комплексов противоракетной обороны по периметру даже небольшой по территории страны, не говоря уже о Соединенных Штатах Америки, невозможно по ряду причин. В первую очередь это отсутствие в распоряжении противника немыслимого количества пусковых установок, необходимого для этого. Второй причиной фантастичности такого проекта является его баснословная стоимость.

Даже, если рассматривать создание сплошной противоракетной обороны исключительно вокруг мегаполисов и ключевых промышленных центров, финансирование такого мероприятия не осилит ни один военный бюджет, включая и «безразмерный» американский.

И, наконец, третьим аспектом, дающим право рассчитывать на беспомощность комплексов ПВО/ПРО в отношении ракеты глобальной дальности 9М730 «Буревестник», является продолжительность полета последней. И если выводы аналитиков разведок коллективного как никогда ранее Запада имеют под собой весомые основания, то возможность многомесячного полета российской крылатой ракеты — ее бессрочный «пропуск» к намеченной цели.

Очевидно, что ни один радиолокационный комплекс или станция не в состоянии беспрерывно функционировать в течение столь продолжительного отрезка времени, без технического обслуживания, ремонта, устранения последствий инцидентов и т. д. Таким образом, неизбежно образование брешей, которыми не преминет воспользоваться «Буревестник» со товарищи.

Высказываемые определенной частью (преимущественно западной) экспертного сообщества, сомнения в способности «Буревестника» осуществлять бесконечный по продолжительности полет в режиме «автопилот», безусловно, имеют право на существование.

Однако, масштабность и актуальность этого проекта заставляет с огромной степенью уверенности надеяться на оснащение перспективной крылатой ракеты самой современной и максимально эффективной системой управления. И это резонно, потому что даже гипотетическая потеря «летающего ядерного реактора» в результате неоправданной экономии производителя — катастрофа, грозящая непредсказуемыми последствиями, и ее вероятность должна быть сведена к нулю.

И в-третьих, мощность боевого заряда. Заряда, на минуточку, превышающего мегатонну в тротиловом эквиваленте, и вполне способного гарантированно уничтожить цель любого типа: промышленное предприятие, территориальный район или бетонный подземный бункер.

Примечателен еще один весьма важный нюанс, требующий отчетливого осознания стороной, собирающейся использовать против 9М730 средства ПВО/ПРО. Возьмем для примера гипотетический случай — противнику удалось перехватить и уничтожить крылатую ракету 9М730 «Буревестник» еще на подходе к цели. В этом случае взрыв ядерного заряда такой мощности неизбежно вызовет выброс настолько колоссального количества энергии, что в радиусе четырехсот километров не останется ни одного работающего электронного прибора. Что, в свою очередь, раскрывает для удара ракет, следующих за уничтоженной, территорию площадью примерно в полмиллиона квадратных километров. Какой уж тут спокойный сон.

Виталий Орлов

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.