Семь тезисов Мишустина. Москва и Пекин готовятся к удару по США
Лидеры России и Китая доказали, что не бросают слов на ветер, активно занявшись подготовкой своих стран к борьбе с Западом во главе с США за место под солнцем. Важнейшее событие на этом пути произошло прямо сейчас на наших глазах.
Не секрет, что в руководящих кругах России и Китая до последнего времени сторонники ориентации на Запад занимали достаточно сильные позиции, стараясь втихаря саботировать сближение между странами, мешать торгово-экономическому сотрудничеству. Поскольку руководители обеих государств – президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин – этого хотели, оно всё равно развивалось неплохими темпами.
Однако в условиях, когда Запад объявил России войну на Украине, а США энергично проводят политику окружения и изоляции Китая в мире, склоняя к этому своих вассалов и провоцируя тайваньский конфликт, у Москвы и Пекина не остаётся других вариантов, кроме резкого и качественного улучшения взаимодействия во всех областях.
Почему это надо?
Это совершенно необходимо, чтобы выйти победителями в конфронтации с Западом. СВО привела к усилению патриотического крыла в руководстве России, в стране начались позитивные перемены, в том числе в сознании элиты, наиболее здравомыслящая часть которой рассталась с иллюзиями западного пути. А Си Цзиньпин на недавнем партийном съезде убрал из высшего руководства своей страны сторонников «Кимерики». Путину и Си, на которых с надеждой взирает весь стремящийся к суверенитету незападный мир, очень «помогли» в этом американцы и британцы.
Поэтому сейчас, после рубежного мартовского визита Си Цзиньпина в Москву, необходимо наполнить новую реальность экономическим содержанием. Когда конфронтация с Западом обострится, России и Китаю придётся туго, если мы не станем выступать единым фронтом против своих врагов и не будем готовы в экономической и финансовой сферах к самому жёсткому противостоянию. Причём Китаю, несмотря на его экономическую мощь, пережить предстоящие годы будет тяжелее России: прокормить полтора миллиарда человек сложнее, чем в десять раз меньше.
Чтобы подготовиться к грядущим временам, в Китай и приехал с огромной делегацией правительственных чиновников и капитанов отечественного бизнеса премьер-министр России Михаил Мишустин. Послать его в Китай как можно скорее попросил Путина в Москве Си Цзиньпин – для установления тесных связей с новым премьером Госсовета КНР Ли Цяном. Сегодня, 24 мая, он и сам принял в Пекине русского премьера.
«В натуре три вагона»
Мишустин начал своё пребывание в Китае с посещения его экономической столицы – Шанхая, где премьер выступил на российско-китайском бизнес-форуме, который собрал свыше 1,2 тысяч участников из России. Он заявил в своём выступлении, что в 2023 году товарооборот между двумя странами достигнет, а затем и превысит 200 млрд долларов, что открываются новые возможности для китайских компаний в России. Мишустин пригласил китайских бизнесменов поучаствовать в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который состоится 14-17 июня.
О том, что Мишустин приехал в КНР для практического решения уже согласованных на высшем уровне вопросов, говорит состав русской делегации. В неё входят, согласно ТАСС, вице-премьеры Дмитрий Григоренко, Денис Мантуров, Александр Новак, Дмитрий Чернышенко, глава Минкультуры Ольга Любимова, министр спорта Олег Матыцин, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, глава Минцифры Максут Шадаев, глава Сбербанка Герман Греф и другие.
Значит, речь идёт о наращивании торгово-экономических связей, расширении взаимодействия в промышленности, энергетике, банковской и цифровой сферах, транспортной отрасли, сельском хозяйстве, науке, культуре, спорте.
Это подтвердил Мишустин в Пекине в ходе переговоров с Ли Цяном:
«Принятые президентом России и председателем КНР решения определили стратегические ориентиры для наращивания взаимодействия в восьми приоритетных областях. По линии правительств России и Китая развёрнута скоординированная работа по выполнению договоренностей, достигнутых на высшем уровне».
Цель, по словам Мишустина, заключается в том, чтобы «совместно отвечать на новые вызовы, которые связаны с усиливающейся турбулентностью на международной арене и незаконным санкционным давлением со стороны коллективного Запада».
Как говорят наши китайские друзья: «Единство позволяет сдвинуть горы», – подчеркнул он.
Семь тезисов Мишустина
Вот некоторые тезисы выступления в Пекине русского премьера:
- Взаимный товарооборот превысит в 2023 году 200 млрд долларов (Мишустин повторил, что говорил в Шанхае).
- 70% трансграничных расчётов между Россией и Китаем проводятся в национальных валютах – рублях и юанях.
- «Россия занимает первое место по поставкам нефти в Китай, растёт экспорт природного газа, угля и электроэнергии».
- «Мы активно расширяем наше взаимодействие в области мирного атома».
- «В новых геополитических условиях» особое значение приобретает развитие транспортно-логистических маршрутов, проходящих через российско-китайскую границу: «Мы ускоряем развитие приграничной структуры и синхронизируем её расширение».
- Углубляется кооперация с Китаем в сферах авиастроения, судостроения, машиностроения, станкостроения, совместных космических исследований.
- «… мы совместно сможем обеспечить технологический суверенитет России и Китая».
Китайцы – согласны
С китайской стороны тоже прозвучали обнадёживающие заявления.
«У китайско-российского практического сотрудничества большие и блестящие перспективы, оно постоянно и стабильно движется вверх», – сказал премьер Госсовета КНР в ходе переговоров с Мишустиным.
«Намерены сделать всё для того, чтобы наши договорённости были реализованы на практике», – подчеркнул Ли Цян. По его словам, в 2023 году двусторонний товарооборот стремительно растёт, показатели прироста уже составляют больше 40%.
На бизнес-форуме в Шанхае накануне он сказал, что «Китай готов к дальнейшему расширению экономического и торгового обмена с Россией и развитию сотрудничества как в качественном, так и в количественном отношении».
Верхушка айсберга
По итогам российско-китайских переговоров в Пекине с участием Мишустина были подписаны важные документы. В том числе меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции КНР об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере торговли услугами. Они договорились развивать межрегиональную торговлю услугами, поощрять участие предприятий двух стран в выставках и ярмарках, стимулировать предприятия к проведению совместных мероприятий в разных отраслях.
Стороны устранили барьеры в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, спорта. Было принято совместное заявление о намерениях по продлению пилотной программы «Ускоренное патентное делопроизводство» между Роспатентом и Государственным управлением КНР по вопросам интеллектуальной собственности.
Наблюдения эксперта
Скажете – мало? Не спешите с выводами. Понятно, что это только верхушка айсберга. На скрывающуюся под водой часть указал в своём телеграм-канале наш блестящий китаист Николай Вавилов. Обратив внимание на присутствие крупнейших банкиров России в составе нашей правительственной делегации, эксперт заметил: «Не сильно ошибусь, если скажу, что вопрос транзакций и превращения Китая в валютный хаб между Россией и миром – ключевой в этом визите».
Вавилов подчеркнул, что «премьера Мишустина и премьера Ли Цяна многое объединяет – оба сильные экономисты с большим опытом работы над налаживанием процессов функционирования государственной экономики в тесной связке с передовыми корпорациями государственного и частного капитала». Китаист уверен, что «два премьера быстро найдут общий язык, а иногда смогут понять друг друга без слов».
Вавилов провёл интересный анализ: как китайские блогеры-миллионники на сервисе Weibo освещают визит Мишустина. Ответ – активно и позитивно. Вот основные тезисы одного из типичных сообщений:
- Россия при Мишустине вернулась в 8-ку крупнейших стран по ВВП, выдержав удар Запада;
- Его визит отражает перемены в сознании в России – открытость к Китаю и его инвестициям в России;
- Китайцы должны уважать страны, которые выбрали суверенный путь развития и не боятся угроз США;
- Мишустин входит в группу политиков, которые будут определять политику России на ближайшие 10-20 лет.
Встреча с Си Цзиньпином – всё прошло на ура
Итогом визита премьера России в Китай стал его приём кормчим Си Цзиньпином, которому Мишустин передал «товарищеский привет и наилучшие пожелания» от Путина. Президент России, по его словам, «с большой теплотой вспоминает» мартовские переговоры с китайским лидером в Москве, чей визит «открыл новую эпоху в развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, связывающих Россию и Китай».
Си Цзиньпин в ответ попросил Мишустина: «Передайте, пожалуйста, мой искренний привет моему доброму другу президенту России Владимиру Путину».
Китайский лидер также сказал, что визит русского премьера в Китай увенчался «полным успехом». Си Цзиньпин отметил, что отношения между обеими странами «развиваются на высоком уровне, уверенно реализуется многоплановое сотрудничество». Подтверждая слова председателя КНР, Мишустин сообщил о достигнутой с Ли Цяном договорённости «активизировать работу и механизмы регулярных встреч глав правительств России и Китая». Речь идёт о пяти межправкомиссиях на уровне вице-премьеров и более 80 отраслевых рабочих групп.
«Сверим часы на очередной регулярной встрече глав правительств, которая пройдёт в конце текущего года», – добавил он. Своей главной задачей Мишустин назвал организацию эффективной работы по правительственной линии для выполнения всех «судьбоносных решений», принятых Путиным и Си в марте в Москве, которые «символизируют единство подходов России и Китая по всем ключевым вопросам глобальной повестки».
В ходе своего московского визита Си Цзиньпин пригласил Путина посетить Китай в удобное для него время в этом году. В понедельник секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на российско-китайских консультациях по общественной безопасности, юстиции и правопорядку заявил, что Москва признательна Пекину за то, что Путин приглашён выступить на международном форуме «Один пояс – один путь» в качестве главного гостя.
Что с того?
Если в России кого-то напрягает наш «больше чем союз» с Китаем, не надо пугаться, что нас-де подчинят и захватят. Китайцы просто не мыслят в таких категориях, они никогда ничего никому не навязывают. За всю их долгую-предолгую историю у них не было ни одной колонии, в то время как у Европы и США с их не такой древней историей колониями или полуколониями стал почти весь мир. В том числе примерно на 100 лет – с середины XIX века и до середины XX века – и сам Китай. Тогда его спасла Россия.
Самое главное заключается в следующем. Китайцами мы никогда не станем – у нас совершенно разные культуры, а вот плохими европейцами и американцами – вполне можем. Некоторые таковыми уже стали, испытывая на прочность собственную страну, хотя их никогда не будут уважать ни на Западе, ни на Востоке, ни на глобальном Юге. У китайцев, напротив, без всякой угрозы для России (переселяться к нам они не хотят), мы можем научиться только хорошему.
Например, меньше воровать. Они более-менее справились со своей коррупцией, справимся и мы. Может быть, даже с их помощью. В любом случае, друг без друга с гегемонией Запада, пытающегося продолжать паразитировать за чужой счёт, нам не справиться. Значит, мы будем большими друзьями. У соседей так должно быть всегда.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.