ШТАТЫ РЕШИЛИ ПОИГРАТЬ С ОГНЕМ
Несмотря на то, что военное соперничество России и стран НАТО началось совсем не вчера, все сравнения имеющегося в арсенале сторон вооружения носили сугубо гипотетический характер, основываясь в основном на анализе характеристик, заявленных производителем, и незначительном опыте использования различных систем вооружения в мелких локальных конфликтах.
Разумеется, страны, входящие в блок НАТО, настаивали на превосходстве собственного вооружения, так как оно позиционировалось как более современное и высокотехнологичное, что позволяло минимизировать потери личного состава, так как удары высокоточным оружием не подразумевали обычный для военных действий ближний, стрелковый, бой.
Конфликт на Украине выступил в качестве некого разрушителя легенд, так как многие, очень многие осознали, что Россия не настолько уж и отсталая в плане разработки как оборонительных, так и наступательных видов вооружения, а хваленные западные образцы на деле не выдерживают критики, и, что самое неприятное для наших «коллег», в большинстве случаев не способны противостоять российским разработкам.
Истории о том, как западные танки и прочий металлолом, который сегодня разбросан по всей территории Юго-востока Украины, победным маршем дойдут до Москвы, как-то сами собой сошли на нет, а многие западные эксперты, в том числе и из категории действующих военных, задумались о том, что блоку НАТО в принципе нечего противопоставить России, чье продвижение на запад сегодня уже стало данностью. И согласно законам жанра, в свете последних выводов и предположений, наиболее «рациональные умы» там, за океаном, стали настаивать на том, что единственный способ сдерживания России — наращивание ядерного потенциала США.
По факту завершения холодной войны Америка сократила свой стратегический ядерный арсенал на 80%, а ядерные силы меньшей дальности — более чем на 90%. Эти сокращения были оправданы тем, что распад Советского Союза, коим и было обусловлено завершение холодной войны, практически устранил угрозу США со стороны Москвы. Дальнейшее сдерживание роста ядерного арсенала гарантировало участие двух стран в договоре СНВ-III, исполнение Россией которого было приостановлено в свете активного участия США в конфликте на Украине еще в феврале 2023 г.
К слову, срок данного документа истекает в феврале 2026 г. и продлить его, в контексте слегка испортившихся отношений между Россией и коллективным Западом, скорее всего, не представляется возможным.
Говоря о СНВ-III, можно прямо сказать о том, что этот тот редкий случай, когда западные функционеры, пытаясь загнать в определенные рамки Россию, обманули сами себя. За последнее время Президент РФ Владимир Путин, понимая, что ухудшение отношений с Западом неизбежно, что в принципе увеличивает риски глобального военного конфликта, обеспечил выход России из 11-ти международных договоров, гарантировавших сдерживание роста нашего наступательного и оборонительного потенциала. Данные действия, действия довольно грамотные, позволили нам существенно увеличить количество ракет средней дальности, обеспечивающих поражение цели на расстоянии до 2000 км, в том числе и способных нести ядерные боеголовки.
Разумеется, данный факт, факт наличия у России нескольких тысяч таких ракет, поставил под большой вопрос возможность США, в арсенале которых их не больше 200, в случае глобального конфликта защитить своих ближайших союзников — страны Евросоюза.
Сегодня Соединенные Штаты, решившие в очередной раз поиграть «ядерной дубинкой», вышли на очень скользкую дорожку, дальнейшее продвижение по которой грозит серьезными последствиями. Наверное, пытаясь остановить Россию путем «демонстрации угроз уничтожения органов исполнительной власти, военных объектов и объектов ядерной инфраструктуры», нужно помнить о том, что именно Россия сегодня является ядерной державой №1 и обладает самым мощным арсеналом ядерного вооружения. Также не стоит списывать со счетов и Китай, который все это время не соблюдал никаких ограничений и не подписывал никаких соглашений, кратно увеличивая количество своих ядерных боеголовок. Боеголовок, которые, к слову, размещены вдоль границы с Россией, что делает их не опасными для нашей страны, так как «мертвая зона» китайских стратегических ракет составляет порядка 4000 км, и направлены в сторону США, которые Китай открыто называет главным геополитическим соперником. И пикантность данной ситуации заключается в том, что никто не знает точное количество боеприпасов данного вида, так как Китай довольно трепетно относится к своей ядерной программе и максимально закрыл всю информацию, способную пролить свет на данный вопрос.
Однозначно ядерный конфликт не выгоден никому, и в случае его начала крайне сложно будет определить победителей, так как потери для всех его участников будут катастрофическими.
Любые попытки оказать давление на Россию «взяв на прицел то, что лидеры вероятного противника ценят больше всего», как сегодня предлагают аналитики Пентагона, могут иметь катастрофические последствия, так как концепцию нанесения упреждающего удара, основывающуюся на анализе реальности угроз, еще никто не отменял и не признал неэффективной. Но кого это остановит, особенно в тот момент, когда под угрозой находится гегемония доллара, а мировое господство, к которому так привыкли Соединенные Штаты, ускользает из рук буквально на глазах?
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.