Мнение: Китайское танго госсекретаря США
Славный намечается мордобой, скажу я вам. Соединенные пока Штаты вновь посылают своего госсекретаря Антона Блинкена вынести китайцам последнее американское предупреждение - и если Китай не одумается и не поймет, с кем ему стоит иметь отношения, а с кем не очень - то тогда ух!
Что заключается под этим "ух!", сегодня и проясним - и начнем мы с китайских соседей. Ибо напрямую устроить "ух!" очень страшно, а вот через самых разных прокси - самое оно. Правда, здесь есть одна закавыка - прокси должны меньше думать и больше скакать, а с этим как раз некоторые проблемы. Так что сейчас мы не столько даже о Китае, сколько об окружающих странах. Хотя начнем как раз с китайского официоза:
Некоторые китайские эксперты заявили, что высокопоставленный дипломат США полностью подготовлен перед началом этой поездки, разыгрывая агрессивную риторику по таким вопросам, как украинский кризис, указывая пальцем на ситуацию с правами человека в Китае и наращивая усилия по разжиганию проблем в Южно-Китайском море. Фактически, Китай не пойдет на компромисс по некоторым ключевым вопросам и не ожидает, что некоторые трения между двумя странами могут быть разрешены всего одним или двумя раундами диалога, признавая при этом важность сохранения открытых каналов связи во избежание конфликтов.
По данным Департамента по делам Северной Америки и Океании Министерства иностранных дел Китая, пятью целями являются формирование правильного восприятия, укрепление диалога, эффективное преодоление разногласий, продвижение взаимовыгодного сотрудничества и совместное выполнение обязанностей в качестве ведущих стран.
Антоха прилетает как раз сегодня и пробудет в КНР вплоть до пятницы. То есть, у него будет некоторое время, чтобы поставить китайцев на место - и тем для этого у американцев хоть отбавляй. Бедненькие исламские экстремисты в СУАР (Синцзянь-уйгурский автономный район), бедненькие тибетские далай-ламы, возмутительно высокий уровень производства всего на свете и даже выгода от чисто американской темы - зеленой повесточки. Ибо когда ты рассчитываешь как можно больше прибыли в свой карман, а она почему-то практически вся у китайцев - это и правда возмутительно.
К слову, у китайцев пытаются отобрать не только мятежный остров Тайвань, но и Тик-Ток. Священное право частной собственности - помянем, не чокаясь. Так что не только Антоха желает поговорить с китайцами по душам, у товарищей китайцев тоже есть что высказать, причем в крайне нелицеприятной форме - и будет крайне интересно увидеть, допустят ли Антоху к телу товарища Си. Все-таки не Сергей Викторович, а всего лишь госсекретарь региональной державы, которой едва-едва три сотни лет стукнуло.
Во вторник вечером Сенат США с большим отрывом проголосовал за закон, который запретит TikTok в Соединенных Штатах, если его владелец, китайская технологическая компания ByteDance, не откажется от популярного приложения для создания коротких видеороликов в течение следующих девяти месяцев - одного года.
Вызванный широко распространенными опасениями американских законодателей, что Китай может получить доступ к данным американцев или следить за ними с помощью приложения, законопроект был принят Палатой представителей США в субботу, и президент США Джо Байден заявил, что подпишет его в качестве закона в среду.
Битва за эту соцсеть с переменным успехом идет уже четыре года. Когда в США собирают данные через яблочные смартфоны и андроид - это кошерно. Когда проклятые комми делают то же самое (или не делают, но могут) - это вообще недопустимо. Одно дело демократия, совсем другое - китайские коммунисты. Но беда даже не в этом - китайским приложением ежедневно пользуются около 170 млн американцев. То есть минимум половина населения страны - и если вдруг китайцы не согласятся продать соцсеть, то половина американцев тут же впадет в депрессию. Они и без этого постоянно туда впадают, дай только повод - опять же, неплохой вариант для Биг Фармы в деле продаж антидепрессантов. 47% населения уже на них подсажено, подсадят еще больше.
Если что - это был сарказм, хотя и он очень недалек от истины. И вообще, когда и если сарказм основан на фактах и цифрах, он получается еще более убойным.
Итак, драка только намечается. Американцы сами не ввяжутся, ибо чревато - и кто же тогда должен скакать и орать "Китаяку на гиляку?"
Поэтому сегодня поговорим всего лишь о двух северо-восточных соседях КНР, хотя очень интересные события происходят в Индонезии, Филиппинах, Мьянме, Малайзии и даже в Таиланде. Жаль, что в одну публикацию это не впихнуть, ибо второй роман "Война и мир" автор точно не потянет.
Начнем с японцев и тут я попеняю сам себе. Не все так кучеряво у микадо, а мы это как-то упустили. Проглядели, скажу я вам - и внезапно открыв текущий курс японской йены к доллару, вы можете почувствовать тонкий назойливый звон в ушах. Ибо прошлый раз курс был в районе 107 йен за бакс - сегодня же он где-то около 155. Или 154,8 на данный момент, если быть точным.
Иначе говоря, японские городовые тихой сапой обесценили свою денежку на 45-46% за пару кварталов. Это примерно - и автоматически экспорт из Японии стал несколько более выгодным, нежели раньше. А импорт стал более дорогим, чем полгода назад - и в торговом балансе микадо впервые за долгие годы вдруг появился профицит. Любопытненько, во что это выльется - но в данном случае японцы скакать точно не станут. Не тот компот для Майдана, не те печеньки.
"Я выразил серьезную озабоченность тем, как слабая иена повышает стоимость импорта. Наше мнение было поддержано не только на встрече с моим южнокорейским коллегой, но и на трехсторонней встрече с участием США", - заявил Судзуки (глава Минфина Японии - автор) в парламенте во вторник.
"Я не буду отрицать, что эти события заложили основу для того, чтобы Япония предприняла соответствующие действия (на валютном рынке), хотя я не буду говорить, какими могут быть эти действия", - сказал он.
Но слабая йена не только повышает импортные цены - она роняет уровень жизни населения, для которого все дорожает. И ЦБ в Токио все чаще и чаще начинает думать о валютных интервенциях, дабы укрепить японские деньги до относительно приемлемого уровня - а вот американцы категорически против таких мер, что и было сказано в лоб Токио и Сеулу во время трехстороннего саммита. То, что йена дешевеет на 1% в неделю - признак рецессии и упадка, какими бы бравурными ни были реляции - и у Сеула дела тоже идут далеко не самым лучшим образом.
Курс корейской воны к доллару за последний год тоже вырос, с 1260 до 1390 вон за один доллар. Сейчас, правда, он на уровне 1372 воны - сказываются как раз те самые валютные интервенции ЦБ Южной Кореи Если судить по текущим котировкам, рост курса воны на 2,5% не столь уж критичен, но нужно знать, что ни у Японии, ни у Республики Корея своих ресурсов - шаром покати, завозное буквально все, от энергоресурсов и металлов до продовольствия. Своей еды не хватает, ибо даже при самом интенсивном земледелии количество голодных ртов на такие площади территорий просто зашкаливает - в Японии 122 млн жителей, в Республике Корея - 51,4 млн. С динамикой депопуляции в 0,24% в год - грубо говоря, более 30% корейцев вообще не планируют заводить ни семью, ни детей. Зато уровень жизни ого-го. И роботы, которые улыбаются и спрашивают "Как дела?"
И вот что интересно. Нынешний курс йены находится на уровне 1990 года - а вот если японские сольдо пробьют 170 штук за одну зеленую бумажку, тогда они побьют "рекорд" 80-х годов прошлого века. Несмотря на интервенции, йена уверено падает к 160 - отрицательный рост стал крайне популярным явлением в западной экономике, пора по этому поводу диссертации писать и Нобелевскую премию по экономике получать.
И это на фоне отказа ЦБ Японии от ПОПС (политики отрицательных процентных ставок, если кто не знал) - благодаря этому доходность суверенных облигаций ЦБ Японии достигла невиданных ранее уровней в 0,735% годовых. Извините, но за такой доход в России на один гектар рядом не присядут - а им ничего, даже нравится. Если сравнивать доходность с десятилетними облигациями Америки в 4,3%, узкие японские глаза округляются сами собой - оккупированная страна не имеет права самостоятельно устанавливать финансовые правила. Как бы им ни хотелось обратного. Бодливой корове семь верст не крюк, но на чужой роток не разевай каравай.
Честно сказать, у японцев был шанс выскочить из стагнации, которая длится уже более тридцати лет. Для этого понадобилась бы перезагрузка системы, сиречь "шок и трепет" в экономике наподобие того, который мы пережили в "святые" 90-е - но шанс, что многие японцы вспомнят, что когда-то были самураями, был крайне велик и неиллюзорен.
Выкопать дедовы катаны и пойти рубить Центробанк в цветную капусту - это не самый лучший вариант для политической власти. Но для экономики Японии он был и остается единственным - впрочем, теоретически ПОПС мог принести мир и процветание, будь это сферическая экономика в вакууме. Так как Япония таки живет в реальном мире, никто не отменял влияния соседей, конкурентов и даже хозяина - именно в Америке решали, какие у Японии национальные интересы и приоритеты. Ну вот, теперь напротив Китай, который выскользнул из-под США - и он сожрет остальные страны Юго-Восточной Азии на десерт. Со временем, но обязательно сожрет - китайцы терпеливы, у них тысячи лет впереди. И позади тоже.
При этом внешне все выглядит вполне благообразно - мало того, все ужасные санкции против России иногда даже играют на руку западным лимитрофам в виде Японии и Южной Кореи. Простой пример. Чикагская товарно-фондовая биржа и Лондонская биржа металлов строго-настрого запретили торговлю российскими металлами. Наотрез.
Чтобы ни-ни, ни капли в рот, ни сантиметра в подворотню. И шо бы вы думали? Таки Европа не сидит без алюминия, ибо теперь это правоверный и кошерный корейский алюминий - правда, внезапно Республика Корея нарастила экспорт российского металла в марте на 60%, закупив сразу 39 тысяч тонн.
Ничего личного, просто навар на заклятых друзьях - а так как это физический металл, а не бумажный, сначала он приходит в товарном виде в Корею и только потом плывет с другого конца света в Евросоюз и Британию. И все в жутком плюсе, кроме европейцев - но тут уж с кем поведешься, на того в итоге пасть и разинешь. Ибо грабеж, разбой и прочая западная экономическая теория в чистейшем виде. В дистиллированном, отметил бы я.
Корейцы как не в себя клепают торговые суда для китайцев. Те перепродают их в Россию в виде серых танкеров и контейнеровозов, причем иногда именно за замороженные на Западе активы - и все довольны, ибо мировая торговля и борьба за мир до последнего камня на камне. В экономическом смысле, само собой.
Японцы содержат кучу американских военных баз на Окинаве за свой счет - и здесь тоже все в плюсе, ибо вокруг баз целая социальная инфраструктура. И она кормит кучу народа, позволяя укреплять силы самообороны Японии из налогов, которые платит возникшая вокруг баз экономическая среда - а то, что японский суверенитет вообще не существует в природе, местным знать не обязательно.
Япония в рецессии, Корея в депопуляции (которая будет только нарастать, еще десять назад она была на уровне 0,11% в год) - вот на этом фоне Блинкен едет ставить китайцам ультиматумы.
С одной стороны, создание АУКУС предназначено для перезапуска экономики англосаксонского мира в ускоренном виде. С другой стороны, АУКУС не мычит и не телится пока, ибо американцы привыкли диктовать, а не учитывать чужие интересы в любом регионе мира. Трехсторонний саммит США, Японии и Кореи показал это в самом лучшем виде - лимитрофы высказали Вашингтону столько претензий, что хватило бы для полноценного ответа санкциями из Ада. Нельзя, поскольку тогда "союзники" начнут подозревать нехорошее - а это слишком рано, пусть пока считают себя незаменимыми.
И тут включается в дело москальска лженаука арихметика. Судите сами: в этом году американцам необходимо выплатить около 9,1 трлн долга, не считая даже обслуживания по процентам в объеме 1,1 трлн. Бюджет не принят, есть только утвержденные расходы на деятельность правительства - и сама собой возникает странная мысль, что американцы и не собираются ничего никому выплачивать.
Во-первых, столько денег не напечатать за столь короткие сроки. И даже нолики в компьютерах ФРС не пририсовать, ибо нет вообще никакого обеспечения. То есть, крупнейшие кредиторы рискуют пролететь со свистом - отсюда и решение по конфискации российских активов. Сгорел сарай - гори и небоскреб.
А кто у нас крупнейшие заимодавцы? Япония (неудобно, но переживут), Китай (очень удобно обуть ведущего конкурента сразу на пару триллионов) Британия (ну этих сам Бог велел, ибо лезут в каждое технологическое отверстие). Внешний долг США примерно равен 8 трлн долларов, все остальное - внутренние долги. А как их сбросить без особого ущерба для себя? Объявить дефолт - и что могут сделать внешние кредиторы мощнейшей стране мира?
При этом внутренние проблемы спишут на папэрэдников - дескать, это Трамп, он начал, ему и сидеть. 80% выплат по внешним долгам идут японцам, китайцам и прочим британцам - а почему они должны жировать за американский счет? Не, ребята, все не так, все не так, ребята. И даже небольшие временные беды с деньгами не остановят перезагрузку системы, так как она неработоспособна в основе своей. Выработала ресурс по выкачиванию ресурсов из остального мира.
Какова задача Антохи Блинкена в подобном случае? Сломать китайцев. Если получится - очень хорошо, отношениям Китая и России будет нанесен большой ущерб. И даже если потом они вернутся в прежнюю колею, "потерю лица" Си не простят внутри самого Китая, а это само по себе ослабит правящий клан и у Вашингтона появится надежда на приход более сговорчивых комми. Вернее, есть надежда на возврат комсомольцев, а те давным-давно с Западом в десна.
Но кроме чисто политических требований есть и экономические. Крайне много товаров для нашего мира производят китайцы, душат конкуренцию, демпингуют направо и налево. Приводил уже этот пример, но его стоит повторить: сегодня в мире около семидесяти ведущих автобрендов (производителей автомобилей) - и КПК поставила задачу создать к 2030 году не менее сотни китайских брендов. Это само по себе уже обрушивает возможности европейцев и американцев, так как партия открыто субсидирует местных производителей - и люксовые машины по ценам вдвое-втрое ниже конкурентов вызывают неподдельный интерес для потребителей во всем мире.
Поэтому и антидемпинговое расследование в ЕС, и заградительные пошлины в США - но даже с пошлинами машины все равно выходят дешевле, а качество давно уже на таком же уровне, если не выше. Сказывается покупка брендов из Европы и Британии - те же Вольво и Лотусы давно уже китайские на 100%. И еще переманивание команд инженеров и дизайнеров, что тоже играет свою роль - в итоге немецкие и итальянские производители теряют темп обновлений, а китайский ежегодный рестайлинг только набирает обороты.
И это только одна сфера, поэтому боль и печаль Антохи Блинкена понятна всем, в том числе и в Пекине. Америка проигрывает конкуренцию, ставя заведомо невыполнимые условия Китаю - при этом в Пекине с отчетливой ясностью знают и понимают, что замены российским энергоресурсам и металлам на мировых рынках просто нет. Их физически нет, не в виртуальном смысле - и если Си прогнется один раз по одному вопросу (Россия, уйгуры, товары, Тибет и тому подобное), Вашингтон будет давить до конца.
А оно китайцам надо?
Так что итоги визита можно назвать предопределенными. Да, китайские банки, работающие в долларовом пространстве, пока вынуждены подчиняться США в вопросе санкций, но слова Сергея Викторовича о том, что обе страны перешли на полностью бездолларовые расчеты друг с другом, говорит о многом - кстати, торговля между нами не прекращается ни на день.
А это значит, что расчеты идут, но они скрыты от Минфина США - а то, что наши нервы опять раскачивают воплями об очередной зраде, уже даже не интересно. И никакие па и угрозы Антохи Блинкена не помогут - русские и китайцы хорошо усвоили, каково иметь дела с нынешним коллективным Западом. Хоть закрути он тройной тулуп с предварительным реверансом.
Мы же все помним, да?
Турки отказались от российского газа!
Индия перестала покупать российскую нефть!
Китайцы отказались от российских энергоресурсов!
Венгры не будут достраивать свою АЭС с Росатомом!
Аааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!! Все пропало!!!!!!!! Мы все помрем!!!!!!!! От голода!!!!!!!!!!
Угу. Помрем. Сейчас только, остатки шашлыка зубочистками из пасти достанем и айда. Помирать от голода.
Но сначала пару эклеров в нагрузку. Чтоб не так грустно помирать было. И еще сальца с черным хлебцем на дорогу к кладбищу - мы ведь люди основательные, помирать, так помирать от голода на полный желудок.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.