Обменять судьбу Европы на Украину

unian.net


В таком далёком уже 2018 году бывший политический советник и идеолог Дональда Трампа Стивен Бэннон заявил о планах по созданию в Европе мощного движения, альтернативного захватившему к тому времени Евросоюз глобализму.

По замыслу американского стратега, правые партии, настроенные в большинстве своём евроскептически и даже националистически, могли бы стать противовесом структурам известного апологета ультралиберализма Джорджа Сороса.

Уже тогда, в первый срок пребывания нынешнего президента США у власти, в Вашингтоне надеялись объединить усилия французского «Национального фронта», итальянской «Лиги Севера», немецкой «Альтернативы для Германии», австрийской «Партии свободы», венгерской «Фидеш», «Шведских демократов», «Истинных финнов» и Бог знает ещё кого, с тем чтобы в их лице обрести поддержку в борьбе Трампа с мировым глобализмом и собственным deep state.

В качестве первостепенной задачи этому «правому интернационалу» ставились цели создания как можно более мощной фракции в Европарламенте по итогам выборов 2019 года. Но ни тогда, ни пятью годами позже, в 2024-м, этого, увы, не произошло.

И только сейчас, после второй победы Трампа, начавшего уже неприкрытую войну с глобализмом, европейские правые, наконец-то, соизволили объединить усилия, создав в рамках ЕП политическую платформу «Патриоты Европы» и проведя по этому поводу в Мадриде съезд под лозунгом «Сделаем Европу снова великой».

Разумеется, без громких заявлений, вполне в духе их нынешнего кумира, дело не обошлось. Глава голландской «Партии свободы» Герт Вилдерс заявил, что старые режимы скоро рухнут, а время прежних лидеров – от Макрона до Шольца – уже вышло. Лидер той самой итальянской «Лиги» Маттео Сальвини и вовсе предложил немцам купить Шольцу билет в Гренландию.

«В феврале в Германии пройдут выборы, и это станет исторической возможностью изменить ход вещей. Самое плохое правительство после Второй мировой войны привело к остановке экономического мотора Европы, упадку страны и, как следствие, всей Европы. И этот «гений» Шольц вместо того, чтобы позаботиться о фабриках, которые закрываются, просит направить контингент НАТО на защиту Гренландии. Я надеюсь, что немецкие избиратели его обрадуют и после выборов 23 февраля подарят ему билет в Гренландию, которую пусть он и защищает». Конец цитаты.

Правда, зачем Шольц датчанам и, тем более, Трампу, положившему глаз на пока ещё датский остров, Сальвини не объяснил. Но и не важно, зато прозвучало красиво и дерзко, а большего и не требовалось.

Вообще, положа руку на сердце, стоит признать, что прошедший в минувшие выходные съезд европейских правых больше напоминал сборище «галантерейщиков», выстроившихся в очередь, чтобы засвидетельствовать своё почтение заокеанскому «кардиналу».

Галантерейщик и кардинал, как известно ещё из советской киноклассики, – это сила. Вот только никакой реальной силой без протекции самого Трампа эти ребята не обладают. Практически каждый из них, за редким исключением, у себя на Родине на вторых или даже третьих ролях. А надежды Сальвини на то, что «Альтернатива для Германии», заняв на ближайших выборах второе место, войдёт-таки в новое германское правительство, разбиваются о категорическое нежелание всех прочих политических сил ФРГ иметь с нею дело.

И да, можно сколько угодно объяснять всё это результатами активной пропаганды и демонизации АдГ, но факт остаётся фактом: с вероятностью 99% в составе новой коалиции «Альтернативы» не будет, по крайней мере, пока.

Так стоит ли нам в России бояться скорого прихода к власти в Европе правых или даже ультраправых политических сил и думать о том, чем нам это может грозить? Ответ: нет, не стоит. Никаких реальных шансов на их победу на общеевропейском уровне в ближайшей перспективе не просматривается.

Тем не менее, откровенная слабость европейских правых вовсе не является поводом для радости тех, кого принято называть европейскими левыми, хотя, на самом деле, это определение довольно условно. Ситуация для них хуже некуда. А всё потому, что либералы-глобалисты вполне способны сами угробить Европу без помощи своих оппонентов и даже без вмешательства из-за океана.

Да и чего ещё ждать от людей, которые в приступе острого инфантилизма во всех своих бедах винят президента России Владимира Путина, как это делает скоро уже бывший канцлер Германии Олаф Шольц?

«Я не вторгался в Украину. Я не прекращал поставки газа. Не я создал ту экономическую ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Это сделал Путин. И вы не должны ссылаться на последствия его действий, чтобы критиковать немецкое правительство», – заявил он в ходе политических дебатов с лидером ХДС и, видимо, будущим бундесканцлером Фридрихом Мерцем.

Или как можно всерьез относиться к политикам вроде Макрона, которые, вместо попыток наладить с новой администрацией США конструктивный диалог, просто пытаются убедить Трампа в том, что у него еще есть куча интересных занятий помимо попыток экономического давления на Европу?

«Нам нужно решить проблему с Украиной. Нам нужно решить ситуацию на Ближнем Востоке. У нас есть конкуренция между США и Китаем. Мой первый вопрос к Америке: разве Евросоюз – это ваша первоочередная проблема? Нет, я так не думаю. Ваша первая проблема – это Китай, так что вам надо сконцентрироваться на этом», – произнёс человек, по какой-то необъяснимой случайности сидящий в кресле президента Франции.

Пожалуй, наиболее трезвый взгляд на происходящее, поверх, так сказать, идеологических шор, которые повесили себе на глаза представители как правого, так и левого политического спектра Европы, высказал экс-председатель военного комитета НАТО, генерал Бундесвера в отставке Харальд Куят.

Обращаясь к нынешней политической элите Европы, он фактически призвал её обменять будущее Старого Света на поражение Украины, тем более, что последнее неизбежно и произойдёт вне зависимости от стараний западных кураторов киевского режима.

«Несмотря на поддержку Запада, предоставляющего значительные финансовые ресурсы и все более мощные системы вооружений, ситуация на Украине неуклонно ухудшается. Если Украина и ее сторонники продолжат идти по этому пути, как того требуют многие европейские политики, военное поражение Украины неизбежно. Поэтому наши политики должны осознать, что если мы сейчас выступим против нового американского президента, то не только превысим свои финансовые и материальные возможности, но и возьмем на себя ответственность за военное поражение Украины. Пора бы нашим политикам и СМИ принять к сведению горькую правду о том, что за три года, несмотря на огромную финансовую и материальную поддержку со стороны США и европейских союзников, а также обучение и современные системы вооружений, Украина не смогла добиться военного успеха. И что такой возможности, если она вообще когда-то существовала, больше нет». Конец цитаты.

Парадоксальным образом демонтаж украинского проекта и последующее восстановление нормальных деловых контактов с Россией отвечает интересам как глобалистов, так и их оппонентов из правых партий. Просто в силу того, что только таким образом можно будет добиться экономической состоятельности ЕС, заметно подрастерянной в результате санкционной войны с Москвой и давления со стороны Вашингтона. Удержаться у власти одним и заслужить уважение своего кумира другим можно только будучи полностью субъектными. А именно эту субъектность Европа стремительно теряет с течением украинского кризиса.

И это не говоря уже о том, что следование подобным курсом рано или поздно приведёт Старый Свет к прямом военному столкновению с Россией. Столкновению, за которым Трамп будет спокойно наблюдать из Овального кабинета с полным ведром покорна в руках.

Алексей Белов


Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.