«Россия осознала меняющийся характер воздушных угроз»: в западной прессе оценили новую противодронную «ракету»
фото из открытых источников
Появляются сообщения о разработке в России новой ракеты, созданной специально для противодействия угрозе со стороны небольших БПЛА.
Новый продукт призван удовлетворить потребность военных в изделии, способном осуществлять перехват недорогих, низкоскоростных малогабаритных дронов, используемых для нанесения ударов, разведки, корректировки артогня.
Отмечается, что, наряду с технологической продвинутостью, такие системы, как «Панцирь-С1», «Тор-М2» и «Бук-М3», являются дорогостоящими в эксплуатации и обслуживании. Их ракеты, 9М330, 9М338 и аналогичные варианты, никогда не предназначались для ведения ближнего боя с небольшими и медленными целями.
Кроме того, налицо явная асимметрия между этими дорогостоящими перехватчиками и коммерческими дронами. Использование ракеты стоимостью в десятки тысяч долларов для уничтожения беспилотника по цене 500 долларов не только нецелесообразно, но и истощает ценные запасы средств ПВО.
Утверждается, что новая противодронная ракета имеет X-образный корпус со складывающимся хвостовым оперением для компактного хранения. Наведение на цель осуществляется благодаря ИНС, работающей в сочетании с оптико-электронной ГСН. Фактически речь идёт не о «ракете» (подразумевающей реактивную тягу), а о дроне, специализирующемся на поражении БПЛА. То есть, не ракета против дрона, а дрон против дрона.
Масса изделия минимум в 20 раз меньше, чем у современных ракет сверхмалой дальности. 3-5 транспортно-пусковых контейнера могут разместиться в обычной укладке бойца весом до 10 кг.
Стоимость его производства, как утверждает западная пресса, оценивается ниже, чем у существующих в российском арсенале перехватчиков. Потенциально это позволит насытить передовые подразделения эффективным средством борьбы с БПЛА.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.