Итоги СВО-недели: новое наступление на Курск и морское оживление

© AP Photo / Oleg Petrasiuk

Не успели в верхах отчитаться о благополучном освобождении Курской области, как ситуация в очередной раз обострилась. По странной традиции, самые яркие новости недели приходят под выходные, и эта не стала исключением. В воскресенье с мест начали поступать сигналы о новых попытках ВСУ влезть в Курскую область – только уже в новом районе, около Тёткино со стороны Рыжевки в Сумской области. После разведки, противник нанес удар по мостам для изоляции Тёткино, и начал пробиваться к селу. Идут бои. Чем кончатся – станет понятно ко вторнику, и зависит это от того, были ли мы в курсе вражьих поползновений и смогли ли к ним подготовиться, как следует.

На других направлениях пока без сюрпризов. ВС РФ продолжают продвигаться около трассы Покровск-Константиновка, и кое-где (Новая Полтавка) уже трассу пересекли. Местные спикеры жалуются, что стройные ряды ВСУ дружно валятся из-за плохой координации и акцента на обороне Покровска, что обнажило близлежащие районы. Среди проблемных для ВСУ направлений называются Константиновка и Мирноград.

Есть продвижение и к югу от Константиновки, в районе Александрополя. А также, что имеет важное значение – к северу от Андреевки, в районе Котляровки и Преображенки, в сторону границы Днепропетровской области. Стоило бы взять под контроль заметную часть Днепропетровской области, чтобы провести там референдум. Хотя бы в плане торга с США за контроль над фрагментами Украины.

К другим хорошим новостям – опять удалось отбить Шевченко к югу от Покровска, которое двумя неделями ранее смогли перехватить ВСУ. Константиновское направление вообще было самым оживленным на прошлой неделе. Так, ВС РФ удалось совершить огромный по меркам современной войны прорыв на 5 километров и ворваться в Новоеленовку, где сейчас и окапываемся. Враги отмечают высокий класс нашей работы: штурм был проведен «тактикульно», точечные удары дронами и артиллерией дезорганизовали оборону, а закрепили успех мобильные группы на мотоциклах. Помогла и местность – продвижение вдоль заросшей деревьями и высокими кустами долины реки Бычок, где вражеское дрон-противодействие было затруднено.

Динамика поля боя в целом стала выше. Вражеские источники, ведущие летопись территориальных потерь, насчитали утрату 175 квадратных километров против 133 в марте. Правда, при этом скромно не учитывается ликвидированный в Курской области плацдарм, где в апреле к числу утрат отнеслось ещё более 50 квадратных километров.

Если не считать Курскую область, то 85% территориальных результатов продвижений РФ относятся к освобождению ДНР. Сильнее всего — между Торецком и Покровском, а также около Константинополя и Разлива к западу от Курахово.

Стоит отметить и открывшееся у врага «второе дыхание» по части морских боёв. В отличие от суши, там у врага инициатива имеется. А вопрос технических средств для противодействия морским БЭКам врага (в том числе на перспективу их эволюции) уже прямо перезрел. Сложно сказать, сколько НИОКР по разработке таких средств и созданию опытных образцов можно было провести за стоимость единиц потерянной авиационной и морской техники, которая вынуждена работать не в своей весовой категории и выступать эрзацем.

Юрий Баранчик


Предыдущий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.