Спусковой крючок мировой войны

© ТАСС

После ультиматума Трампа и ещё сильнее — после реакции на него в европейских столицах и западных СМИ стало очевидно, что курс Запада на открытую войну с Россией уже не изменить. И несмотря на то, что искоренить причины, побуждающие Европу и, на данный момент, в меньшей степени США двигаться этим курсом мы не можем, зато лишить «ястребов» повода начать новую мировую бойню вполне в наших силах.

А поводом, судя по всему, станет Украина, которой, по мнению премьер-министра Словакии Роберта Фицо, на взгляд европейских поджигателей войны, «видимо, вполне достаточно для начала Третьей мировой».

Кстати, о «ястребах» и «поджигателях». Воодушевление, которое царит нынче в их стане в связи с заявлениями, прозвучавшими накануне в Белом доме, граничит практически с эйфорией. Честно скажу, я полагал, что орать «Америка с нами» – это чисто украинская фишка, но, по сути, вчера и сегодня в Европе звучат именно такие возгласы.

Переход Трампа на «тёмную сторону» настолько взбодрил европейцев, что они уже начали просчитывать варианты победы над Россией в конвенциональной войне.

Так, во французском «Национальном стратегическом обзоре» говорится, что Франция должна быть готова к открытой войне в сердце Европы к 2030 году.

«Гипотеза новой российской агрессии против Европы в течение ближайших трех-пяти лет является центральной с точки зрения интересов обороны и безопасности европейского континента. Возможны новые наступательные действия против Украины, а также вблизи Европы – например, в Молдове, на Балканах или даже против государств-членов НАТО – с целью проверить сплоченность Альянса. Наивысший риск представляет собой ситуация, при которой подобная агрессия будет совпадать с масштабной операцией в другом регионе мира, что отвлечет американские силы», – отмечается в документе, напрямую увязывающем будущую войну западного военного блока с РФ с нынешним российско-украинским конфликтом.

Кроме того, подчёркивается, что в соответствии с обновленными планами, Париж намерен развивать средства ядерного сдерживания, укреплять единство и стойкость страны, а также вкладываться в «моральное перевооружение нации».

В свою очередь немецкий BILD смакует подробности возможных поставок американского оружия Украине, а глава Минобороны ФРГ Писториус прямым текстом заявляет, что готов убивать русских солдат в случае прямого военного столкновения России и НАТО.

При этом, что характерно, все западные аналитики, поддерживающие провоенную истерию, исходят из концепции единоличного противостояния Москвы всей мощи Североатлантического альянса. Никто из них даже мысли не допускает, что на стороне России в конфликте может участвовать, скажем, Китай или кто-либо ещё.

Согласен, прямых предпосылок к этому нет. Обязывающий военный договор у нас только с КНДР и Белоруссией. ОДКБ я даже в расчёт не беру – это просто смешно. Особенно роль Казахстана, который тихой сапой переходит на стандарты НАТО. Тут ещё поди угадай, на чьей стороне он в итоге окажется.

Та же история и с Арменией, которая формально из ОДКБ так и не вышла, но по факту давно уже смотрит в сторону Брюсселя.

И тем не менее, на месте натовских военных экспертов я бы не спешил сбрасывать КНР со счетов. Дело в том, что в Пекине прекрасно понимают – если НАТО разделается с Россией, следующим на очереди будет Китай и не факт, что он сумеет выстоять против Запада в одиночку.

О том, что война с Китаем готовится, пусть и не такими темпами как с РФ, говорят дипломатические усилия США в Азиатско-тихоокеанском регионе. Так, в частности, Financial Times пишет, что Штаты требуют от Японии и Австралии «четких обязательств» воевать за Тайвань.

«Пентагон настаивает на том, чтобы союзники увеличили оборонные бюджеты и заранее определили свою роль в возможном конфликте с Китаем. Замминистра обороны США Колби в последнее время провел встречи с японскими и австралийскими оборонными чиновниками, на которых поднял вопрос об участии их стран в гипотетическом военном сценарии. Оба ведомства от комментариев отказались. Минобороны Японии добавило, что на гипотетические сценарии не отвечает, а возможные действия будут определяться в рамках конституции и международного права», – говорится в статье.

При этом, по данным издания, и в Токио, и в Канберре изрядно напряглись и немало удивились подобным требованиям, поскольку сами США предпочитают формально придерживаться политики «стратегической неоднозначности» в отношении Тайваня.

В Пекине всё это видят, замечают и осознают, что, по сути, единственный способ предотвратить будущую войну за мятежный китайский остров – это помочь России победить в войне нынешней. И я говорю не только об Украине.

Мировая война, на то и мировая, что вовлечены в неё могут быть самые разные страны во всех уголках мира. И военные союзы при этом могут складываться самые неожиданные. В связи с этим, оценивая дипломатические усилия нашего МИДа, временами возникает стойкое ощущение, что мы как раз и занимаемся тем, что прорабатываем тему реальных союзников на случай войны.

И вот ещё что. Сегодня в НАТО исходят из того, что война с Россией не будет ядерной. Мол, они сумеют сделать так, что Москва не решится на ядерный ответ, как это происходит с Украиной в ситуации, когда уже были прямые атаки и на Кремль, и на наши силы ядерного сдерживания.

На мой взгляд, это ошибочное предположение. Да, ядерная война – это билет в один конец для всех без исключения. Но в безвыходной ситуации будет иметь смысл нанесение ограниченного ядерного удара по, скажем, одному из заморских владений Британии или Франции где-нибудь в Тихом, Атлантическом или Индийском океане.

Военный эффект от такого удара будет сравнительно небольшим, но психологический – может оказаться вполне достаточным, чтобы остудить горячие головы в Лондоне, Париже, Берлине и Брюсселе.

Впрочем, это, разумеется, крайний случай. Именно поэтому нам так важно сегодня завершить победой СВО и, желательно, гораздо раньше 2030 года – срока, когда Европа будет готова к Большой войне с нами.

Отсутствие Украины автоматически прекращает все споры о её судьбе, а значит, она уже не сможет стать спусковым крючком для Третьей мировой.

Алексей Белов


Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.