Зеленский и Европа: на словах – мир, в планах – война

© The White House

Действия политиков должны поддаваться определенной логике, и если мы чего-то в них не понимаем, значит, нам неизвестны те факты, которые повлияли на их решения.

Возьмите встречу Трампа с Зеленским и всей «еврошоблой», состоявшуюся в понедельник в Белом доме. Логика ее проведения была очень простой. Сначала Трамп встречается с Путиным на Аляске, где договаривается с ним об условиях мирной сделки (за исключения 1-2 моментов) для урегулирования украинского конфликта. Затем эта сделка должна была быть обговорена с Зеленским, который мог на нее согласиться или нет.

Если он соглашается, то за этим следует трехсторонний саммит США–Россия–Украина, на котором довольный Трамп хлопает при подписании мирного договора между Москвой и Киевом, после чего радостно получает Нобелевскую премию мира.

Если нет, то Вашингтон самоустраняется из процесса урегулирования, оставляя Украину на шее у Европы во всех смыслах: политическом, военном и финансовом.

Промежуточный вариант – попытки заставить Зеленского принять сделку в течение определенного срока – рано или поздно все-равно в итоге выливается в первый или второй вариант развития событий.

По большому счету Трамп легко мог бы самостоятельно закончить украинский конфликт без особого напряжения всего тремя действиями. Первое – прекратить поставки Украине американского оружия, включая его передачу третьими странами. Второе – прервать предоставление разведывательной информации для ВСУ, включая оперативное сопровождение военных операций. Третье – запретить пользование спутниковой связью Starlink по всей территории Украины.

Первые два пункта выполняются росчерком пера в адрес Минобороны, а третий – просьбой к Илону Маску, подкрепленной определенными компенсационными механизмами финансовых потерь его компании от разрыва контрактов на обслуживание терминалов спутниковой связи. И все!

Через несколько недель ВСУ остаются слепоглухонемыми как в плане отслеживания военной ситуации со спутника, так и в плане коммуникационного сопровождения управляемости боевых частей. После чего фронт рушится, и российская армия занимает остатки украинской территории.

Вот только Трамп этого не делает. И не потому, что на него будет давить создавшее украинский конфликт глубинное государство вместе с другими странами Запада. И не потому, что при таком развитии событий Вашингтон теряет возможность реализации ресурсной сделки, с помощью которой он может получить выгоду для американской экономики.

Все просто – мир в пользу Москвы невыгоден Вашингтону. Не для того Запад так долго и целенаправленно разваливал социалистический блок, а затем Советский Союз, чтобы позволить России во главе с Путиным снова собрать что-то похожее на СССР-2.0. Вчера – Беларусь, сегодня Украина, завтра Молдавия и Грузия, а послезавтра среднеазиатские республики и создание Евразийского союза? No-no-no!

Тем не менее логика произошедшего в Белом доме безусловно есть. Трамп не просто так самоустранился из процесса согласования мирной сделки, которую он перед этим обсуждал с Путиным, со словами: «Это не мое дело, это дело Украины».

Мало того, американский президент пошел дальше и определил позицию российского лидера по важнейшему вопросу – размещение войск стран НАТО на украинской территории: «Я не думаю, что это станет проблемой. Я думаю, Путин устал от этого. Я думаю, они все устали от этого». Трамп это сказал, невзирая на то, что Москва неоднократно заявляла о неприемлемости такого развития событий.

Более того, вместо трехстороннего саммита, должного стать местом подписания согласованной мирной сделки, Трамп сообщил, что не будет участвовать в первой встрече Путина и Зеленского, так как «думал сначала позволить им встретиться». А уже потом поучаствует в трехсторонней встрече для заключения мирного соглашения, если двусторонние переговоры удачно сложатся: «Мы пытаемся договориться о встрече с президентом Зеленским. Посмотрим, что из нее получится, если все сложится, я пойду на «трехсторонку» и закрою дело».

Получается, что Трамп, меняя очередность и наполнение встреч, отказался выполнять договоренности с Путиным, достигнутые во время встречи в Анкоридже, и предложил ему самостоятельно вести переговоры с Зеленским. Хотя сам Трамп представил это как победу, о чем и сказал Путину, позвонив ему практически во время переговоров с Зеленским и европейцами.

Как написала газета The Financial Times, цитируя одного из европейских чиновников, «европейцы вернули президента США к той позиции, которую он занимал до саммита на Аляске».

По мнению экс-депутат Верховной рады Олега Царева, Россия на Аляске пошла на определенные уступки Трампу, рассчитывая получить мирный договор, но услышала лишь новые требования о дополнительных уступках. Таким образом, «США не смогли навязать Зеленскому компромисс и инициативу перехватил Брюссель».

Крайне сомнительно, что российский Президент пойдет на прямые переговоры с просроченным Зеленским, подтверждая таким образом его легитимность и поднимая политический вес киевского клоуна. Поэтому основным вариантом для России остается продолжение СВО и достижение своих целей на Украине военным путем.

Такое развитие событий является очень неплохим и для киевской хунты. Она будет твердить, что Путин не хочет мира, а вот Зеленский прямо спит и видит достижение мирной сделки. Но на своих условиях, конечно. А пока продолжит воевать с русскими с помощью американского оружия за европейские деньги.

Для этого Зеленский планирует потратить десятки миллиардов под видом создания гарантий безопасности для Украины, которые будут включать собственную «сильную армию», соглашение с США на закупку американского оружия и производство дронов силами украинского ВПК.

Украине «нельзя потерять свою армию», которая должна стать первой частью гарантий безопасности: «Нельзя, чтобы армия была уменьшена в разы, из-за того, что у вас нет финансирования. А у нас такого финансирования не будет, физически не будет в нашем бюджете, и нам нужны дополнительные финансы».

Второй частью гарантий должно стать соглашение о закупках американского оружия, которое включает «пакет с нашими предложениями на 90 миллиардов долларов», касающихся поставок самолетов и систем ПВО.

А третья часть гарантий безопасности, по словам Зеленского, является сделкой на 50 миллиардов долларов между Киевом и Вашингтоном для налаживания производства беспилотников украинскими компаниями.

Другими словами, Зеленский предложил Трампу сделку на общую сумму примерно 140 млрд долларов, которые ему заплатят страны Европы. Ведь они сами этого захотели, примчавшись в Белый дом для поддержки Украины.

Это позволит президенту США убить сразу трех зайцев: «Сделать Америку снова великой» (его предвыборный лозунг MAGA), финансово ослабить ЕС и Европу в целом, а также помочь киевской власти «продолжать защищать ценности Запада», воюя против Москвы. А там, глядишь, и Европа втянется в этот процесс через несколько лет. Сплошной профит для Америки.

И все разговоры Зеленского о готовности к миру и встрече с Путиным для урегулирования конфликта являются лишь дымовой завесой, за которой прячется бизнес-сделка, выгодная Трампу.

Киевская власть уверена в том, что военное противостояние продолжится и в следующем году. Министр финансов Марченко прямо заявил: «На 2026 год мы ожидаем продолжения боевых действий. Это предусматривает нашу потребность, которая составит 45 миллиардов долларов – это потребность во внешнем финансировании, в том числе дефицит плюс погашение долгов».

По его словам, на сегодняшний день она полностью не покрыта, и «вместе с МВФ, нашими ключевыми союзниками мы выйдем на приемлемый вариант, каким образом эти потребности закрывать».

Чуть менее категоричен был председатель Нацбанка Пышный, по словам которого в планах Украины привлечь от международных партнеров в 2026 году лишь 35 млрд долларов. Но и это немало!

Не будем забывать, что негативное сальдо торгового баланса Украины за первую половину 2025 года выросло до 18,3 млрд долларов США, а месяцем позже достигло 22,7 млрд долларов. Таким образом, среднемесячные темпы его увеличения значительно увеличились. Для сравнения: разница между импортом и экспортом внешней торговли Украины за первые семь месяцев 2024 года была 16,5 млрд долларов.

В итоге, мало того что Киев потребовал от Европы (США не дадут Украине денег, а хотят их получить) покрыть несколько десятков миллиардов дефицита госбюджета и торгового баланса, так еще к этому добавились другие десятки (если не сотни) миллиардов долларов/евро на сделку с США для получения придуманных Зеленским «гарантий безопасности».

На самом деле, все эти «гарантии» – это укрепление ВСУ за европейские деньги для продолжения боевых действий. Гуляй, Америка, – за все платит Европа, а воюет – Украина. «Ось така *****, малята!»

Дмитрий Шевченко, fondsk.ru


Предыдущий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.