Контрудар сообщников Зеленского
фото из открытых источников
Американские и европейские СМИ поглощены скандалом вокруг якобы имеющей места капитуляции администрации Трампа перед Владимиром Путиным. Типичен заголовок на первой странице New York Times: «Американо-российский мирный план заставит Украину сдать территорию и сократить армию». Начнём сначала. Никакого совместного российско-американского плана нет. И не просто нет, но по словам Дмитрия Пескова, «по-прежнему у нас нет никаких добавлений к тому, что было в Анкоридже, нам нечего сказать». В Вашингтоне признают, что никаких официальных переговоров с Россией по Украине не было уже несколько недель. Планировавшаяся встреча в верхах в Будапеште, которая должна была предшествовать саммиту, была отменена по инициативе американской стороны. И новой даты пока нет. Вчера в Киев прибыл министр армии США Дэн Дрисколл, чтобы вести переговоры со своими украинскими коллегами. То есть, иными словами, американские идеи по поводу возможного мирного урегулирования пока ещё только обсуждаются с украинскими подопечными, и до серьёзных переговоров с Россией дело пока не дошло. Одновременно мы видим жёсткие антироссийские санкции, особенно против «Лукойла» и «Роснефти», включая вторичные санкции, которые предполагают выкручивание рук тем, кто, как Китай и Индия, покупает российские энергоносители. И произошёл удар ATACMS по Воронежу — первый с начала администрации Трампа и невозможный без участия американского персонала. И плюс к этому регулярные сообщения из Вашингтона о том, как Дональд Трамп разочарован, что Владимир Путин, несмотря на хорошее отношение американского президента, не показывает себя более сговорчивым.
Так почему же такая истерика о якобы сверхвыгодном для России новом американском плане? Дело не столько в самом ещё не подготовленном плане, сколько в желании клики Владимира Зеленского, его европейских покровителей и сообщников, а также их друзей в самой администрации Трампа и Конгрессе США отвлечь внимание от коррупционного скандала на Украине. Скандала весьма драматического, когда по телевидению с подачи НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) показывают толстые пачки конфискованных стодолларовых купюр и говорят, что приближённые Владимира Зеленского, в числе прочего, украли сто миллионов у принадлежащей государству атомной электростанции. НАБУ контролируется Соединёнными Штатами и Великобританией. Но обладает известной автономией, и там есть люди, действительно настроенные бороться против коррупции. Но, наверняка, налицо и желание ослабить позиции зарвавшегося и всё более надоедающего своим покровителям главы киевского режима.
Чтобы понять, насколько тенденциозны сообщения о намечаемых американских уступках, достаточно посмотреть на содержание статей. Там почти нигде не упоминается, что предполагаются какие-то компромиссы, какие-то уступки со стороны России. Что это далеко не такой односторонний пророссийский вариант, каким его пытаются преподнести. Это стало достаточно стандартной ситуацией, когда кто-то в администрации Трампа создаёт впечатление о заинтересованности в нормализации отношений с Россией, немедленно появляются «сливы» в печать о том, как Трамп и его команда готовы предать Америку. Одним из авторов «сливов», как считают в американском Белом доме, скорее всего, является Кит Келлог, специальный представитель американского президента по урегулированию на Украине, который постепенно вместо роли американского дипломата стал играть роль киевского лоббиста в Вашингтоне. Келлог только что заявил о том, что с января он уходит в отставку.
Хочется надеяться, что, как в каждом скандале, тут есть доля правды, и администрация Трампа действительно заинтересована в серьёзных переговорах. Но такие надежды у нас были неоднократно. И, к сожалению, как правило, не осуществлялись.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


