© AP Photo / LM Otero
Трамп заявил, что сделка по урегулированию конфликта на Украине не является «окончательным предложением», в то время как официальные лица собираются на саммит в Женеве. Президент США указывает на потенциальное пространство для корректировок после того, как Зеленский заявил, что предложения вынуждают Украину «выбирать между национальным достоинством» и потерей США в качестве основного союзника.
Дональд Трамп заявил в субботу, что его мирный план “не был моим окончательным предложением”, пишет The Guardian.
Президент США заявил журналистам во время краткого выступления в Белом доме: «Мы хотели бы добиться мира. Это должно было произойти давным-давно… Мы пытаемся положить этому конец, так или иначе, мы должны это прекратить».
Украинские и американские официальные лица встречаются в Швейцарии в воскресенье для обсуждения этого плана. Ожидается, что в Женеве к ним присоединятся представители служб безопасности из Франции, Великобритании и Германии.
В преддверии переговоров Госдепартамент США опроверг заявления американских сенаторов со всего политического спектра о том, что госсекретарь Марко Рубио сказал им, что это предложение «было не планом администрации», а «списком пожеланий русских». Заявление, сделанное такими фигурами, как независимый сенатор Ангус Кинг, член сенатского комитета по международным отношениям, было «вопиюще ложным», заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США Томми Пигготт. Позже Рубио написал в своем посте, что это предложение было подготовлено США «в качестве прочной основы для продолжающихся переговоров» и основывалось на мнении обеих сторон.
Как напоминает The Guardian, Трамп дал Владимиру Зеленскому время до четверга (27 ноября), чтобы подписать документ из 28 пунктов. В нем содержится призыв к Киеву передать России часть территорий, сократить численность своей армии и отказаться от оружия дальнего радиуса действия. В нем также исключается введение европейских миротворческих сил и т.д.
В своем мрачном обращении в пятницу Зеленский предупредил, что в ближайшие дни его страна столкнется с невозможным выбором между сохранением своего национального достоинства и потерей важного партнера в лице США. Он признал, что страна переживает один из самых сложных моментов в своей истории.
Выступая в субботу, Зеленский сказал, что реальный или «достойный» мир всегда основывался на «гарантированной безопасности и справедливости». Он объявил о создании переговорной группы, назначенной президентским указом, которая вскоре встретится со своими американскими коллегами в Женеве, во главе с главой его администрации Андреем Ермаком.
Другой член украинской делегации, бывший министр обороны и секретарь Совета национальной безопасности Рустем Умеров, заявил, что с Вашингтоном будут проведены консультации «по возможным параметрам будущего мирного соглашения”.
Намекая на «красные линии», Умеров добавил: «Украина подходит к этому процессу с четким пониманием своих интересов. Это еще один этап диалога, который продолжается в последние дни и в первую очередь направлен на согласование нашего видения следующих шагов».
Зеленский стремится к конструктивному взаимодействию с Белым домом, который, по-видимому, полон решимости положить конец конфликту на односторонних условиях Кремля, подчеркивает The Guardian. Он ясно дал понять, что не может отказаться от суверенитета Украины или отказаться от конституции, которая закрепляет нынешние границы страны.
На встрече в Южной Африке западные лидеры G20 и Европейского совета выступили с совместным заявлением, в котором отвергли план Трампа, заявив, что он нуждается в «дополнительной проработке». В заявлении западных деятелей говорилось, что с членами ЕС и НАТО необходимо будет проконсультироваться по некоторым его положениям, которые исключают членство Киева в НАТО и ставят условия для его будущего вступления в ЕС.
Реакция Украины на текст, подготовленный посланником Путина Кириллом Дмитриевым и представителем Трампа Стивом Уиткоффом, была крайне враждебной, констатирует The Guardian.
Предыдущие европейские лидеры резко осудили этот план. Бывший премьер-министр Финляндии Санна Марин назвала его катастрофой не только для Украины и украинцев, но и для «всего демократического мира». По словам финки, если Запад проявит слабость и невежество, как это было в 2014 году, последует «еще больше агрессии и конфликтов».
Бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт процитировал черчиллевское определение миротворца как «того, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним». Он добавил: «Трамп теперь на стороне Путина. Европа должна снова сделать выбор: политика умиротворения или наши ценности, империализм или свобода. Еще один момент истины для нашего Европейского союза».


