cont.ws
С Китаем у нас намечается не только сырьевой союз, но и традиционный «рашн бизнес»: купить что-то дешевое в Китае и продать здесь с прибылью 500% местному терпеливому населению. Как теперь с машинами получается. В Китае 1 млн стоит, в России от 3 млн. Даже в Белоруссии сейчас китайские машины дешевле в два раза.
Туда сырье, обратно товары с космической наценкой. Видимо такую модель мы будем исповедовать и впредь.
Тем временем, становиться «сырьевой базой» для Китая для России опрометчивый шаг. Нам усиливание Китая не то, чтобы нужно. Чем сильнее будет Китай, тем сложнее будет объяснить суть и содержание российской государственности, особенно от Урала и дальше.
Китай, к слову, развалил нам промышленных отраслей не меньше, чем США в свое время. Китайцы никогда не действуют сугубо из корыстного интереса быстрой наживы. Они по каждой отрасли имеют программы не десятилетия вперед. Из России Китай все 30 лет качает технологии, и банкротит наши заводы через демпинг.
В данном случае видимо совпадают интересы: мы хотим быть сырьевой базой для Китая, и Китай хочет, чтобы мы были только сырьевой базой. Скоро в Китай уедут жить и работать все русские мозги нового поколения, и тогда только сырьевая база нам и останется.
Что же до участия Китая в русско-украинском конфликте, то Китай конечно же нам симпатизирует. Но симпатии это одно, а продажа дронов — совсем другое. Поэтому наши закупщики в Китае вынуждены постоянно конкурировать с украинцами, которые закупают больше и быстрее нас. И без санкций.
Китай, война на Украине обогащает. Чем дальше, тем сильнее. Китайцы в общем и не скрывают, что «вы за нас с Америкой воюете».
Открытым остается вопрос: для чего? Чтобы стать сырьевой базой? А какие-то другие варианты все же есть? Можно быть инвестиции в нашу экономику, равноправное партнерство и что-то не связанное с мышлением колонии?
Просто если мы будем мыслить как «труба в Китай», то скоро Россия сожмется до этой трубы и транзитной железной дороги.
Алексей Живов, военный волонтер, публицист, политолог. Автор и ведущий проекта «Достоевский клуб»


