Неожиданный поворот: Ирак ждет от Москвы военной помощи в борьбе с ИГ
Россия рассчитывает закрепить принцип невмешательства во внутренние дела государств с помощью международной декларации. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью венесуэльским СМИ. На сегодняшний день военные операции США в Сирии не получили официального одобрения в Совбезе ООН, а значит, противоречат уставу организации.
При этом российские Воздушно-космические силы действуют на территории Арабской Республики по просьбе президента Башара Асада. И все больше экспертов склоняется к мысли, что от участия Москвы в борьбе с ИГИЛ будет куда больше пользы. Однако диалога с Вашингтоном пока не получается: Пентагон перестал видеть в Сирии террористов. А в Конгрессе США предлагают объявить бесполетную зону над республикой.
Пока на Западе критикуют Россию за ее ближневосточные амбиции. В частности, Франция и Германия подозревают Москву в планах бить по оппозиции вместо ИГИЛ и призывают решить сирийский кризис дипломатическим путем вместо военного. Как именно — не уточняют. А Ближний Восток взывает к помощи российской стороны. Теперь и Ирак.
Страна, которую долго курировали США, ждет от Москвы помощи в борьбе с ИГИЛ. Ведь так называемая западная коалиция уже год обещает победить террористов, но пока в этом не преуспела.
"Мы не получаем внушительной военной поддержки США по борьбе с "ДАЭШ" (так же известное как "Исламское государство"), нам нужна широкая коалиция с участием России и Ирана", — признает премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.
Желание освободить соседей от нашествия экстремистов выразили и в Иране. Официальных заявлений на этот счет в Исламской Республике пока не делали. Но информационные агентства уже передают: Тегеран еще две недели назад ввел контингент из нескольких сотен бойцов на территорию Сирии. У Ирана — одна из самых мощных армий региона плюс Корпус стражей исламской революции. И помимо военной мощи экономический потенциал и внешнеполитическая активность делают эту страну одной из ключевых держав не только в районе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке.
"Если США действительно считают ИГИЛ врагом номер один, то им необходимо взаимодействовать с Россией и другими игроками. Америка постоянно обвиняет Иран во вмешательстве в сирийские дела и поддержке режима Асада и хочет отстранить Тегеран от участия в каких-либо процессах, связанных с Сирией. На мой взгляд, это абсурдная позиция, ведь Дамаск и Тегеран — давние партнеры",- констатирует бывший представитель ООН по Ираку Саид Арикат.
Еще один мощный игрок — Ливан, точнее, одна из его политических партий "Хезболла". Подготовленные повстанцы уже давно поддерживают Асада. На своей территории они долгие месяцы сдерживает натиск ИГИЛ, несмотря на малочисленность — по разным данным, от 40 до 65 тысяч бойцов. Из них около трех тысяч уже переброшены в Сирию, чтобы сражаться на стороне правительственной армии Асада. И это снова повод для критики и недоверия со стороны США. Вашингтон к теоретическому сотрудничеству с "Хезболлой" относятся еще хуже, чем к стратегическому партнерству с Ираном. Диалога нет.
"Бойцы "Хезболлы" прекрасно подготовлены. Но какое-либо сотрудничество с этой силой полностью противоречит идейным установкам администрации Обамы. Вашингтон считает "Хезболлу" террористической организацией", — отмечает политолог Пепе Эскобар.
Другие страны региона к такому партнерству тоже относятся скептически — все дело в религиозном противостоянии. Вот только террористы — враг общий. И чтобы победить ИГИЛ, ближневосточным соседям, похоже, придется забыть о предрассудках. Хотя бы на время.
"Турция, Саудовская Аравия, Иран, Египет — это ключевые региональные державы. Но между ними сейчас нет согласия. Россия, США, Китай, Великобритания и Франция обязаны договориться. Пусть они запрутся в комнате для переговоров и не выходят, пока не придут к соглашению. В таком случае они смогут убедить и региональных игроков, чтобы те тоже присоединились к их программе по борьбе с ИГИЛ", — предлагает специальный советник ООН Джеффри Сакс.
Итак, на стороне Асада, по подсчетам аналитиков воюют около 140 тысяч человек. И солдаты сирийской армии представляют лишь половину из них. Остальные — добровольцы из Ирана и Ирака, бойцы "Хезболлы" и рекруты из других стран. К борьбе с ИГИЛ недавно подключились курды. Получается, что с экстремизмом сражаются все и понемногу. Отсюда — отсутствие результата. Помочь объединить всех участников этой общей войны должен координационный центр в Багдаде. Именно туда будет стекаться вся последняя информация о ситуации на Ближнем Востоке. И уже из Багдада данные будут передавать в штабы.
"Чем больше государств участвует в борьбе с терроризмом, тем лучше, в особенности, если это те страны, которые сами страдают от террористов. Терроризм подобен пожару, который легко перекидывается через государственные границы. Этот пожар уже распространился из Сирии в Ирак и пойдет дальше. Вот почему так важно сплотить усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом. Но мы не можем сотрудничать с государствами, которые поддерживают терроризм или финансируют и готовят боевиков", — подчеркнул принципиальную позицию министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари.
И пока Россия наносит все новые удары и поражает цели, разрушая лагеря боевиков, США снижают свою активность.
В Пентагоне заявили: за сутки вместо привычных 7-8 ударов нанесли лишь один. Целей нет, говорят в американском военном ведомстве. При этом с присутствием российских самолетов в регионе этот факт, вроде бы, не связывают. Но это, похоже,первый сигнал того, что в США начали понимать: КПД от действий коалиции стремится к нулю. И единственный способ не упасть в грязь лицом — начать сотрудничество с Россией. Необходимость консультаций уже признали американские сенаторы. И, кто знает, может быть сирийский кризис даст повод Москве и Вашингтону стать партнерами.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.