Европа хоронит «Северный поток — 2»

 

фото Shutterstock

 

Против российского «Северного потока — 2» выступают уже девять стран, причем к противникам проекта присоединилась даже Чехия, которой СП-2 принес бы прямую выгоду. Не исключено, что европейцы рассчитывают на «Турецкий поток», реализация которого также под угрозой. Однако эксперты полагают, что ЕС надеется на сохранение транзита через Украину, пишет "Газета.Ru".

Еврокомиссия подтвердила получение письма с просьбой о запрете российского проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом во вторник заявила официальный спикер ЕС Анна-Кайса Итконен. Речь идет об обращении министров ряда европейских стран к зампреду ЕК по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу. Авторы письма считают, что СП-2 не соответствует интересам Евросоюза и подрывает положение на Украине.

Ранее об этом писала The Financial Times, по информации которой, инициаторами обращения стали Словакия и Польша.

Поддержали обращение Чехия, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва и Греция. Документ также планировала подписать Болгария, но отозвала свою подпись.

По данным FT, авторы письма указывали на то, что реализация «Северного потока — 2» увеличит зависимость Европы от российского газа, в то время как энергетическая стратегия ЕС подразумевает диверсификацию поставок энергоносителей. Также подписанты опасаются, что Россия сможет использовать новый газопровод в качестве рычага давления как на страны ЕС, так и на соседей Евросоюза.

«Северный поток — 2» — это две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров. Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку», мощность которого составляет также 55 млрд кубометров. Основной задачей СП-2 является замещение украинского транзита, от которого Россия намерена отказаться к 2020 году.

Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября, в проекте приняли участие германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%). Остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.

Ранее против СП-2 уже выступали Украина, Словакия, Польша и Эстония. Причем если протесты первых двух стран понятны (они являются транзитерами российского газа, и если поставки через Украину будут прекращены, то Украина и Словакия потеряют доход. Киев, например, как ранее говорил украинский премьер Арсений Яценюк, потеряет около $2 млрд в год), то заявления Польши и Эстонии выглядят довольно странно.

Польша заявляла, что «Северный поток — 2», помимо Украины и Словакии, угрожает и ей. Также польский президент Анджей Дуда говорил, что проект скорее геополитический, чем экономический. Эксперты ранее указывали, что СП-2 угрожать Польше не может, так как эта страна получает российский газ через Белоруссию.

Эстония же выражала серьезные опасения по поводу того, что «Северный поток — 2» не соответствует нормам Третьего энергетического пакета ЕС, который запрещает одной и той же компании поставлять газ и заниматься его транспортировкой.

Европа будет пытаться торпедировать СП-2 через его наземные продолжения (для поставок по второй очереди «Северного потока» необходимо расширить принимающую инфраструктуру, в первую очередь — газопровод OPAL в Германии), говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. И уже эта инфраструктура как раз подпадает под действие Третьего энергетического пакета.

«Однако «Газпром» рассчитывает на то, что, когда у Европы будет не хватать газа после прекращения украинского транзита, у ЕК не останется выбора и она даст разрешение, — говорит Симонов. — Как, кстати, ранее уже случалось в случае с газопроводом NEL».

«Комиссия также может потребовать выполнения дополнительного ряда условий, которые сделают реализацию данного проекта экономически неоправданной», — предупреждает руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич. К таким условиям может относиться не только непосредственное участие европейских компаний в реализации проекта, но и требования свободного доступа к инфраструктуре.

«Проще говоря, на пути реализации проекта действительно могут возникнуть значительные бюрократические барьеры», — говорит юрист.

Выжидательную позицию в споре заняла Болгария, рассчитывающая на возрождение проекта «Южный поток», от которого Россия была вынуждена отказаться под давлением все той же Еврокомиссии, заменив его «Турецким потоком».

Европа все же рассчитывает на сохранение транзита российского газа через Украину, считает Симонов. Но остается вопрос, на кого ЕС будет возлагать ответственность за возможные нарушения транзита. В 2009 году, в период наиболее острого российско-украинского газового конфликта, европейцы уже ссылались на контракты, согласно которым «Газпром» должен доставить газ до западной границы Украины, а что происходит до этого — проблемы «Газпрома».

При этом рассчитывать на надежность Украины как транзитера, по словам Симонова, особенно не приходится. Эксперт напоминает, что сейчас украинские власти даже не могут восстановить подорванную ЛЭП, из-за которой прекратились поставки электричества в Крым. Причем, по заявлениям Киева, не дают провести ремонт гражданские лица, разбившие вокруг ЛЭП палатки.

Ранее Еврокомиссия неоднократно требовала сохранить украинский транзит, называя отказ от него неприемлемым и ставящим под угрозу энергетическую безопасность ЕС, так как это изменит газовый баланс в Европе.

Алексей Топалов, "Газета.Ru".  

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии14

СерыйСибиряк
СерыйСибиряк 2 декабря 2015 09:45

Якобы дружественная нам Греция тоже против "Северного Потока-2"? Ну-ну.

    
Анюта 324
Анюта 324 2 декабря 2015 09:49

Неужели Европе ещё не надоело нянькаться с таким недобросовестным транзитёром, как Украина? В интересах собственной энергобезопасности они давно уже были должны от неё избавиться. Создаётся такое впечатление, что Европолитики в последнее время ведут политику не в интересах собственных народов.

    
Зорро
Зорро 2 декабря 2015 10:13

Цитата: Анюта 324
Неужели Европе ещё не надоело нянькаться с таким недобросовестным транзитёром, как Украина? В интересах собственной энергобезопасности они давно уже были должны от неё избавиться. Создаётся такое впечатление, что Европолитики в последнее время ведут политику не в интересах собственных народов.


Между тем, объемы нефтедобычи в стране стремительно росли, началась добыча в Казахстане и Туркмении, открывались новые месторождения в Западной Сибири. В результате было принято решение построить первый экспортный нефтепровод – «Дружба», по которому нефть транспортировалась в Польшу, Чехословакию, Венгрию, ГДР. Две ветки трубопровода были построены к 1966 году. Нефтепровод и сейчас является одним из основных экспортных маршрутов. Таким образом, в 60-е годы прошлого века в СССР появилось очертание современной нефтепроводной системы.

В 70-е годы нефтяная отрасль «углубляется» на север страны. Нефтяные разрабатываются все более труднодоступные месторождения, расположенные в условиях крайнего севера. Для доставки нефти в европейскую часть СССР строится нефтепровод «Уса-Ухта-Ярославль». Ввиду того, что нефть в Казахстане и Туркмении добывается преимущественно у каспийского побережья в небольших объемах, возникает необходимость в обеспечении топливом удаленных регионов этих республик. В этих целях строится нефтепровод из России через Казахстан и Узбекистан в Туркмению: «Омск-Павлодар-Чимкент-Чарджоу». По нему сибирская нефть идет на восточные нефтезаводы Казахстана и Туркмении.

К середине 80-х годов нефтепроводная система СССР была практически сформирована. Фактически шла достройка и модернизация уже существующих маршрутов. Нефть добывалась преимущественно в Западной Сибири, волго-уральском бассейне и Азербайджане. Основными экспортными коридорами были Белоруссия – в центральную Европу, черноморское побережье – на южные европейские рынки, и прибалтийские порты – на север Европы.

    
Зорро
Зорро 2 декабря 2015 10:18

Учитывая значение нефтяной отрасли для экономики страны, Россия пытается извлечь максимальную выгоду от имеющихся ресурсов. Одной из задач в этом направлении является оптимизация транспортной системы. В частности, Россия пытается свести до минимума транзитные риски. В результате «Транснефть» реализует проект «Балтийская трубопроводная система – 2».

Новый нефтепровод позволит существенно снизить объемы экспорта через Украину и Белоруссию.

А ВОТ ТЕПЕРЬ ПОВЕДАЙТЕ АНЮТА НАМ ВАШЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОЧИТАННОГО. БЕЛАРУСЬ КАК И УКРАИНУ ТОЖЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ ПЛАНИРУЮТ "СЛИТЬ " ?

    
Зорро
Зорро 2 декабря 2015 10:22

А ещё Анюта вам вопрос:

Да как же это Россия жила до сей поры без нефтепроводов? А может о народе России надо как то иначе подумать?-

    
Афган.82
Афган.82 2 декабря 2015 11:07

Цитата: Зорро
А может о народе России надо как то иначе подумать?-

Наша власть -это полубоги.Чё ей о нас грешных думать.
ЕС будет получать топливо на границе с Рф .
У власти одна дорога за дёшево и на восток(

    
Rosomaha
Rosomaha 2 декабря 2015 11:30

Насчет новой трубы все просто: из России напрямую в Германию. Почему именно в Германию?
В Европе сейчас вообще нет государств, могущих проводить хоть сколько-то независимую от США политику. Польша, Болгария, Прибалтика, а тем более Украина и Турция никак не могут рассматриваться как адекватные партнеры. Политические мотивы в решениях руководителей этих государств будут превалировать над экономическими.
Германия из всего этого гадюжника выглядит чуть более адекватной. Пока.

    
rusya_aipov
rusya_aipov 2 декабря 2015 12:04

Да, в Украину в своё время было вложено немало сил и денег. Но кто сказал, что транзит через неё безопасен? Будущей весной Европа ещё подсчитает убытки газа.

    
Зорро
Зорро 2 декабря 2015 14:12

Цитата: Rosomaha
Германия из всего этого гадюжника выглядит чуть более адекватной. Пока.


А наша власть выглядит адекватной в том плане что основное "благосостояние " выстраивает на продаже невосполнимых энергоресурсов ? Вы не предполагаете что барелль может и 7$ стоить,ведь при СССР такое уже проходили. Может пора нашим "адекватным " и начать обращать внимание на все сферы экономики адекватно?

    
SergeyK
SergeyK 2 декабря 2015 15:51

Цитата: Зорро
А наша власть выглядит адекватной в том плане что основное "благосостояние " выстраивает на продаже невосполнимых энергоресурсов ? Вы не предполагаете что барелль может и 7$ стоить?..
На самом деле не факт, что Вы правы. Вернее, не факт что Вы полностью правы на счет "основного" и семи баксов за баррель. И то, и другое лежит вообще-то более всего в финансовой сфере ( первое - результат системы currency board, реализуемой ЦБ РФ; второе - достигается через ПФИ, фъючерсы. Баррель сам по себе ровно ничего не "может"). И никак не связано напрямую ни со строительством трубопроводов в какую угодно сторону; ни с развитием нефтянки и газового хозяйства в целом. Богатство наших недр само по себе благо; хоть и используется - да, во зло. Ну так не токмо оно одно! Повторение же, даже неявное, демократических БРЕДНЕЙ ( они же - туфта, байда, хе...ня и в целом совершенно неверная информация) о якобы зависимости народного хозяйства СССР от нефтеэкспорта - зло само по себе. Потому как есть манипуляция сознанием и в совершенно ненужную сторону.

    
Дарья
Дарья 2 декабря 2015 16:49

Газета.ру?
:)))))))
Ну да! Это тоже, что и Ухо мацы.
Нечего даже и обсуждать.

    
via
via 2 декабря 2015 18:50

В 2009 году, в период наиболее острого российско-украинского газового конфликта, европейцы уже ссылались на контракты, согласно которым «Газпром» должен доставить газ до западной границы Украины, а что происходит до этого — проблемы «Газпрома».

Нужно переподписать контракты, с условием поставки газа до восточной границы Украины, а за дальнейший транзит - отвечает Украина.

    
stalin
stalin 2 декабря 2015 20:09

Цитата: SergeyK
На самом деле не факт, что Вы правы. Вернее, не факт что Вы полностью правы на счет "основного" и семи баксов за баррель. И то, и другое лежит вообще-то более всего в финансовой сфере ( первое - результат системы currency board, реализуемой ЦБ РФ; второе - достигается через ПФИ, фъючерсы. Баррель сам по себе ровно ничего не "может"). И никак не связано напрямую ни со строительством трубопроводов в какую угодно сторону; ни с развитием нефтянки и газового хозяйства в целом.


Простите! А с чем связано? У сырьевой страны,а Россия сырьевая страна, основной доход от ПРОДАЖИ СЫРЬЯ. Если у Вас большая часть бюджета складывается от продажи углеводородов, то все остальное это разговор для бедных!

    
stalin
stalin 2 декабря 2015 20:34

Цитата:Европа хоронит «Северный поток — 2»

А после того, как "подвис" и Турецкий поток, Европа просто хочет заставить нас и впредь содержать Украину с ее газотранспортной системой. Уступки, скидки и т.д...

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.