Новак: РФ больше не будет давать Украине скидки на газ
Сложные дни и ночи без света после диверсии украинских молодчиков переживал Крым. Но вот электричество пошло на полуостров из континентальной России. Крым запитали через подводные кабели. Первую нитку из Краснодарского края запустил Владимир Путин за считаные часы до его Послания Федеральному Собранию.
Так что точно сделано? Какие объемы закрыты и что дальше? Что, например, будет включено, когда в Крыму наступит курортный сезон? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.
- Александр Валентинович, то, что пережили крымчане в последние несколько недель, врагу не пожелаешь. За эти эмоции — сначала очень отрицательные, потом положительные, когда открылась первая очередь, — немножко ушла фактура. Что точно вы открыли?
— На самом деле произошло историческое событие, потому что впервые крымская энергосистема была присоединена к единой энергетической системе России. И для этого нужно было построить определенный комплекс технических сооружений. Это не только подводный кабельный переход.
— Там еще опоры по проливу стоят.
- Совершенно верно. Необходимо было построить две достаточно мощные подстанции — с напряжением 220 и 500 киловольт. Они, сразу хочу сказать, еще незакончены. У нас еще будет второй пусковой комплекс. Тем не менее для начала перетока все необходимые работы были проведены. Кроме того, построили порядка 100 километров линий электропередачи, уложили четыре нитки подводного кабеля, каждый из которых — 13,8 километра. Построены были пункты перехода, это где выходит кабель из Керченского пролива на Кубань и в сторону Крымского федерального округа. Этот комплекс сооружений нужно было в кратчайшие сроки запроектировать, пройти всевозможные процедуры Главгосэкспертизы, заказать оборудование, построить. По срокам нормативным первый пусковой комплекс должен быть в мае месяце следующего года.
- В народе говорят, что, когда была блокада Ленинграда в Великую Отечественную, проложили кабель под дно Ладожского озера чуть ли не за два месяца, а здесь затянули с прошлой весны, когда произошло воссоединение Крыма с Россией.
- Кабель, который прокладывался под дно Ладожского озера, был достаточно низкого напряжения, а кабель, который прокладывается по дну Керченского пролива, - это 220 киловольт.
- Тогда был в десятки раз меньше?
- Порядка 10 киловольт. Для того чтобы соединить такую мощную энергосистему, как российская, нужен кабель не менее 220 киловольт или выше, может быть, 500 киловольт. Нужно было выбрать техническое решение. Над этим работал институт "Энергосетьпроект", который подготовил несколько вариантов. Мы рассматривали пять вариантов. И в апреле прошлого года был выбран наиболее рациональный. Тогда же была утверждена схема энергоснабжения Крымского федерального округа.
— Сейчас просто пришлось ускориться из-за этих событий с подрывом?
- С апреля, когда утвердили схему, было принято решение о строительстве двух крупных электростанций — в Севастополе мощностью 470 мегаватт и в Симферополе такой же мощности. То есть примерно 1000 мегаватт. Это общее потребление Крыма, которое будет обеспечено собственной генерацией. Соединение с единой энергосистемой позволяет более надежно эксплуатировать и иметь более надежное энергообеспечение Крыма, если возникают какие-то ситуации. Но поскольку кабель и переход в целом на энергомост по срокам быстрее, чем строительство теплоэлектростанции, удалось реализовать, то на сегодняшний день это — единственная дополнительная возможность, которая дает энергоснабжение Крыма.
- Почему кабель был иностранный? Мы что, такой не производим?
- В России такой кабель не производится, поскольку у нас нет необходимости прокладывать такой кабель. Россия - более континентальная страна все-таки. В последний раз использовалась прокладка кабеля на остров Русский во Владивостоке к саммиту АТЭС. И расстояние меньше. Всего несколько стран в мире производят подобный кабель. В основном это европейские страны, а также Япония, Южная Корея и Китай.
- Им важнее, потому что у них островов много. Им приходится их соединять.
- Используются кабельные переходы в основном между островами. Поэтому нам пришлось заказывать производство этого кабеля за рубежом и доставлять его, монтировать. Собственно, это те технические работы, которые достаточно сложные.
- Украинские националисты подорвали ЛЭП на смычке Крыма с континентом. Может, отомстить украинцам, как призывают многие, перекрытием газа и угля?
- Мы все-таки надеемся, что разум возобладает, потому сама Украина нуждается в том, чтобы обеспечивать надежное энергоснабжение в Херсонской и Николаевской областях, которые сейчас в достаточно сложном положении находятся.
- Они же сами себя "обрубили", получается?
- Сами. Безусловно. Кроме этого, Украина получает газ из Российской Федерации. Сегодня отношения урегулированы протоколом, который был подписан в октябре этого года. Мы живем в рамках тех контрактов, которые подписаны на период до конца 2019 года и по поставке газа, и по его транзиту. Считаю, что в рамках действия этих контрактов нам нужно продолжать это взаимодействие, потому что мы являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. И ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность и гарантированность наших поставок из России для наших европейских потребителей.
- А если украинцы попросят скидку?
- Дискуссии по поводу скидок ведутся уже на протяжении последних нескольких лет. У нас понятная ситуация. "Газпром" старается продавать газ по рыночным ценам. Цены для Украины будут формироваться на основании таких же цен, как и для других сопредельных стран, например, для Польши и других стран, в которые РФ поставляет газ.
- Вы недавно вернулись из Калининграда. Если вдуматься, Калининград — это своего рода тоже остров. До недавних пор страны Прибалтики и Белоруссия тоже входили в нашу энергосистему. Но недавно по настоянию Еврокомиссии эта энергосистема вышла из общей с нами и стала частью европейской. Получается, что Калининград — энергетический остров. Ему не грозят такие проблемы, какие возникли в Крыму?
- Мы еще пока работаем в синхронном режиме с нашими соседними странами. Это Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, так называемое кольцо БРЭЛЛ. Безусловно, есть риски того, что наши соседи – они такую работу проводят — соединятся с единой европейской энергетической системой, это может создать риски, которые нам нужно условно нивелировать с точки зрения надежности энергоснабжения. Калининград полностью обеспечен сегодня собственной генерацией. Генерация в Калининграде составляет порядка 900 мегаватт при собственном потреблении на сегодняшний день 650 мегаватт.
- То есть они даже экспортировать могут теоретически?
- Одну треть вырабатываемой электроэнергии Калининград экспортирует в Литву. Но здесь есть технический нюанс, над которым мы работаем очень активно. Чтобы повысить надежность энергоснабжения Калининградской области, самого Калининграда, нужно провести некие технические решения. Там достаточно крупные блоки, которые были построены 10 лет назад, была введена Калининградская ТЭС. А до этого город получал электроэнергию только путем перетоков через кольцо БРЭЛЛ. То есть собственной генерации достаточно для того, чтобы обеспечить собственную потребность. Тем мне менее, нам нужно дополнительно построить еще 4 электростанции, меньшей мощности, и провести модернизацию энергосети Калининградской области низкого напряжения, потому что там достаточно изношенные кабельные и воздушные линии. Этим мы сейчас занимаемся. Выработана определенная программа, утверждена дорожная карта, и мы реализуем задачу по повышению надежности энергообеспечения и развития в целом энергетики Калининградской области.
- Из ваших уст и из уст министра Улюкаева мы знаем, что заморожены переговоры по строительству "Турецкого потока". Своего газа у Турции нет. Там рассматривают различные варианты: из Курдистана его качать, из Азербайджана, из Катара. Но это огромные инвестиции. И сразу решения не будет. А газа Турции, наверное, надо будет все больше и больше. Иными словами, сейчас турки будут полностью зависеть от транзита через Украину?
- Турция получает в год примерно 30 миллиардов кубических метров газа. Из этих 30 миллиардов 16 миллиардов идут по западному маршруту, через Украину.
- А остальные по "Голубому потоку" через Черное море?
- "Голубой поток" — это газопровод по дну Черного моря, который идет из Российской Федерации в Турцию. Здесь зависимости от транзита нет. Фактически только 16 миллиардов — в зависимости транзита через Украину.
- Тогда пусть сами с Украиной и разбираются, выходит?
- Наверное, есть вопросы. Транзит через Украину на сегодняшний день является достаточно монопольным для европейских потребителей, для Турции. И в этом смысле, конечно, все наши потребители должны быть заинтересованы в том, чтобы эту монополию изменить и разрушить. А для этого должны быть построены новые инфраструктурные проекты, в частности, "Северный поток-1". Частично ситуация изменилась.
- По дну Балтики?
- "Южный поток", который ранее планировался и по которому переговоры пока приостановлены, — это в том числе тоже маршруты, которые должны были бы диверсифицировать поставки газа европейским потребителям. Потому что когда одна монополия является транзитной страной, в этом смысле всегда возникают риски, как технические по поставкам газа, так и экономические. Потому что при обсуждении продления договора, например, за рамками 2019 года всегда возникает монопольное положение с точки зрения диктовки условий. И мы видели, как это было в 2009 году, когда не было еще даже "Северного потока-1", какие были сложности по подготовке и подписанию транзитного договора через Украину.
- Было совместное письмо как раз прибалтийских стран, Польши, Румынии в адрес Еврокомиссии против строительства "Северного потока-2". Что делать? Это чистой воды политика.
- Чистой воды политика. Когда к нам прилетают министры или другие официальные лица из разных стран, все в глаза говорят, что они очень заинтересованы в реализации "Турецкого потока" и "Северного потока-2". Потому что это проекты абсолютно конкурентные. И если бы не был экономически выгоден проект "Северный поток-2", туда бы не зашли такие гранды, как Shell, и другие компании.
- А если бы был выгоден "Набукко", его бы уже построили. Но его почему-то нет.
- Конечно. Надо пользоваться тем, что есть компании, готовые вкладывать в строительство инфраструктуры, потому что инфраструктура — это строительство на долгие годы вперед, возможности поставок газа и энергобезопасность Европы. А в Европе ожидается падение собственной добычи на 30% в ближайшие несколько лет. Кроме этого, все равно газ как наиболее экологичное топливо будет свою нишу расширять. И, несмотря на это, там достаточно конкурентоспособный уголь. Но все сходятся во мнении, что темпы роста потребления газа в Европе будут более высокие. Это дополнительные поставки газа, дополнительные возможности. И Россия, которая являлась всегда там гарантирующим поставщиком, готова и дальше обеспечивать надежные поставки газа.
- В Крыму открыли первую очередь. Сколько крымчанам еще надо потерпеть? Или, в принципе, спокойная зима худо-бедно уже гарантирована?
- Очень важный момент, на который я хотел обратить внимание, какая была задача реализована в прошлом году, начиная вот с марта. Мы перебазировали 13 мобильных газотурбинных электростанций, которые частично на Олимпиаде использовались, частично стояли в других наших регионах. Если бы это не было сделано, сегодня в Крыму до ввода энергомоста покрытие собственных потребностей было бы всего на 10%. А мы за счет этого обеспечили фактически до половины. Кроме того, было перебазировано более полутора тысяч дизельно-генераторных установок, которые при сегодняшней ситуации очень пригодились, потому что были распределены по объектам жизнеобеспечения, и с первого дня блэкаута эти объекты работали в круглосуточном режиме благодаря этим дизельно-генераторным установкам. Если до ввода энергомоста примерно 450 мегаватт было собственных мощностей в Крыму, то с вводом энергомоста - 700 мегаватт при потребности в пиковые часы. То есть самое сложное время — это утро и вечер, когда одновременно все включают энергетические приборы. Поэтому, конечно, сейчас стало несколько легче. Объекты жизнеобеспечения запитаны полностью, стопроцентно. Это больницы, водоканалы, водоподготовка, органы управления. 7 декабря уже включатся в работу все котельные в Крыму. Но при этом, конечно, жилой фон — это конечный потребитель - получает еще по графику электроэнергию. И если до ввода энергомоста график подачи электроэнергии в сутки составлял примерно от 2 до 6 часов в разных регионах и в разных городах Крымского федерального округа, то после ввода в эксплуатацию энергомоста подача электроэнергии стала от 4,5 до 10-12 часов. То есть это существенно улучшило ситуацию. Когда мы введем очередную нитку - это произойдет до 20 декабря, может быть, и раньше, как поручил нам президент, - мы еще 200 мегаватт получим со стороны российской энергетической системы в Крым и закроем примерно 90% потребностей Крыма.
- К лету следующего года, когда начнется курортный сезон, о проблемах энергетики Крыма можно будет забыть?
- Следующий пусковой комплекс у нас запланирован — это еще 400 мегаватт — на май следующего года. Безусловно, мы постараемся реализовать эту задачу в более короткие сроки.
- И это закрывает уже все?
- Это полностью закрывает потребности Крыма, потому что мы сможем передавать со стороны российской энергетической системы порядка 850 мегаватт, плюс в Крыму есть собственная генерация — 150 мегаватт. Есть солнечная генерация, которая может выдавать 180 мегаватт, ветер — 50-60 мегаватт.
- После того как вы введете в декабре еще одну очередь и в мае следующую, получается, что даже в Крыму с запасом будет энергии?
- Когда мы говорим о надежном энергоснабжении, есть два понятия. Достаточность энергоснабжения — это май следующего года. Достаточность тех объемов производства и передачи электроэнергии, как, собственно, в Крымском федеральном округе, и передача российской энергетической системы. Но надежность будет только тогда, когда мы достроим станции, которые строятся. Это 2017-2018 годы по строкам строительства.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии1