Правильные ориентиры
В соответствии с нормами, прописанными российским законодательством, общественные организации, зарегистрированные на территории страны, имеют территориальный признак. В зависимости от территории предполагаемой деятельности, организации разделяются на местные (городские), региональные, межрегиональные, общероссийские и международные общественные объединения. В соответствии с территориальной принадлежностью руководство организации определяет перечень проблем, которые необходимо решить ее активистам.

Однако на деле зачастую данное территориальное деление носит весьма условный характер. Большинство организаций имеет статус региональных, но, несмотря на это решает довольно широкий спектр проблем – от местных, до проблем всероссийского масштаба. Говоря по сути, одни организации, имея статус региональных, решают исключительно местные проблемы, в то время как другие, обладая таким же признаком территориальной принадлежности, пытаются решать проблемы исключительного всероссийского, глобального масштаба. Какой подход к работе является наиболее правильным и результативным?
С одной стороны, решение проблем общероссийского масштаба сразу выводит организацию на серьезную орбиту, подчеркивая ее значимость и полезность в государственном масштабе. Но с другой стороны, большинство проблем населения, с которыми его представители обращаются к общественным активистам, имеют локальный, местный характер и зачастую отличаются в зависимости от региона проживания и ментальности местного населения. Так какие же ориентиры выбрать некоммерческой структуре, чтобы в конечной стадии ее деятельность имела максимально высокий социально значимый эффект?
Несомненно, решение проблем общероссийского характера носит приоритетный характер по целому ряду причин. Во-первых, эти проблемы, как правило, носят социально значимый характер и охватывают целый ряд регионов, а во вторых, их решение неизбежно приведет и к решению ряда региональных проблем, которые, в большинстве своем, напрямую зависят от положения дел в стране в целом. Таким образом, решая проблему общероссийского характера общественники решают и целую череду проблем местного характера, что в свою очередь не может не сказаться благотворно на внутреннеполитической обстановке в стране. Тогда как решение проблем местного, регионального характера, не гарантирует подобных результатов, так как захватывает лишь проблематику небольшой территории и определенного количества населения.
Судя из вышеописанного, российским общественным организациям необходимо в первую очередь брать ориентиры на решение общероссийских проблем? Нет, это отнюдь не так. Без понимания региональной специфики и местных проблем, стоящих перед населением региона, города, крайне сложно сложить целостную картину, которая в конечном итоге поможет взять ориентиры на решение общероссийских проблем. Только изучив региональную специфику и проанализировав положение дел в соседних регионах, общественники могут приступать к решению проблем более масштабного характера, охватывающих большую часть регионов Российской Федерации.
Погружаясь в региональную специфику, изучая местную проблематику, общественные активисты должны озадачиться целым рядом вопросов. Как обстоят дела с подобными проблемами в других регионах? Как они решаются на местах и решаются ли вообще? Насколько остра затронутая проблема в масштабах нескольких регионов или даже всей страны? Именно подобный анализ поможет понять, имеет ли проблематика, над решением которой работают региональные НКО локальный характер, или она намного шире, и требует консолидации усилий для ее решения в общегосударственном масштабе?
Решая местные проблемы, проблемы города, региона, общественники должны иметь представление о масштабах проблемы и о методах распространения опыта по ее решению, как на территорию других регионов, так и на территорию всей страны. Именно опыт по решению региональных проблем поможет общественным структурам в дальнейшем расширить горизонты своей деятельности и позволит замахнуться на более масштабные проекты, затрагивающие проблематику, как других регионов, так и всего государства в целом.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.