Цели деятельности НКО

Деятельность любой некоммерческой организации должна иметь конкретную направленность, которая обозначает направления работы структуры и методы, используемые для достижения поставленной цели. Именно обозначенная и конкретизированная цель, реализация которой и является основным итогом деятельности НКО, способна привлечь внимание к организации, как единомышленников, так и потенциальных партнеров в лице других общественных структур и органов власти.
 
Несомненно, цели и задачи организации изначально прописаны в ее уставе и доступны для ознакомления всем желающих. Но зачастую это лишь клише, сформулированное при помощи фраз, которое не всегда раскрывает суть деятельности НКО. На практике многие организации, имеющие схожие цели, которые прописаны в уставе, не только занимаются деятельностью, которая имеет существенные отличия, но и продвигают диаметрально-противоположные мировоззренческие ценности.
 
Приведем несколько конкретных примеров. Допустим, организация продвигает идеи популяризации патриотизма, патриотическое воспитание и сопутствующие направления. Однако, как это ни прискорбно, в настоящее время патриотизм, это своеобразное клише, которые различные силы трактуют по-разному. Человек, который считает, что наиболее оптимальным выбором для России будет выбор европейского пути развития, продвигает западные ценности и нормы поведения в обществе, наверняка считает себя патриотом, так как совершенно искренне стремится сделать жизнь в родной стране лучше. Но и тот, кто считает, что у России свой путь, тот, кто настаивает на невозможности максимальной интеграции нашей страны в мировое сообщество и требует сохранения самобытности, культурного и исторического наследия, так же считает себя патриотом, и имеет на это полное право. Он так же стремится сделать жизнь в России лучше и стабильнее. В итоге мы имеем совершенно разные идеологические подходы, которые попадают под общее определение «патриотизм».
 
Еще один пример, которые наглядно демонстрирует то, как диаметрально-противоположные точки зрения могут быть обозначены одним и тем же понятием, связан с таким определением как «традиционные семейные ценности». Определенные представители общественных структур, сражаясь за традиционные семейные ценности, всячески пытаются ужесточить наказание, назначаемое за бытовое насилие, особенно совершаемое в отношении несовершеннолетних. Они стоят на страже традиционных семейных ценностей. Но есть и другие, которые считают, что наказание детей, в том числе сопровождающееся незначительными побоями, это норма, внутренние семейные дела. Любое ужесточение ответственности за подобное они воспринимают как вмешательства в дела семьи, посягательство на традиционные семейные ценности, которое в конечном итоге представляет существенную угрозу самому институту семьи как таковому. Они тоже защищают традиционные семейные ценности. Две точки зрения, две идеологии, одно клише.
 
Описанные выше примеры лишний раз подчеркивают то, что иногда простых формулировок, записанных в типовой устав организации, крайне недостаточно для того, чтобы объяснить потенциальным соратникам суть деятельности НКО, ее задачи, цели и пути их достижения. Для того чтобы суть идеологии, продвигаемой общественной структурой была понятна, нужно максимально раскрыть не только цели, которые ставит перед собой организации, но и методы их достижения, идеологические и мировоззренческие рамки членов и руководства организации. Благодаря такому подходу к продвижению идей, взятых организацией за основу, НКО удастся избежать притока в свои ряды людей, которые имеют взгляды, отличные от тех, которые приемлемы в данной структуре, и на которых базируется вся деятельность организации.
 
Учитывая разнородность нашего общества, различия во взглядах и убеждениях, царящих в различных группах социума, различные мировоззренческие рамки, которые возникли исключительно по причине отсутствия единой, общегосударственной идеологи, некоммерческие организации должны максимально четко не только формировать свои цели, но и декларировать определенные задачи, решение которых приведет к выполнению целей, прописанных в Уставе. Подобные моменты могут быть прописаны как в так называемом программном документе, отражающем суть деятельности НКО, так и в различных информационных материалах, размещаемых на сайте некоммерческой организации, в социальных сетях и СМИ. Наличие подобных развернутых пояснений поможет сформировать некоммерческой структуре определенный имидж, который в дальнейшем и будет являться визитной карточкой структуры, описывающей основную суть ее деятельности.
 
 
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.