Америка боится усиления России, или Зачем база США в Афганистане

 

НАТО и США планируют сохранить военное присутствие в Афганистане. Правительство США, заявляя об этом, идет на большой внутриполитический риск. В конце концов, уход из Афганистана, занимает почетное место в списке неисполненных предвыборных обещаний Барака Обамы. Для чего же такой риск, такое упорство?

 

Еще в марте президент США Барак Обама приостановил вывод военного контингента. Хотя планировалось, что к концу 2015 года половина американских солдат вернется на Родину, а еще через год останутся лишь немногие военнослужащие на территории посольства в Кабуле.

 

Принято считать, что такое решение Обамы состоялось под давлением Пентагона и не без воли действующих властей Афганистана, опасающихся, что обученная американцами национальная армия не сможет самостоятельно противостоять боевикам Талибана и Аль-Каиды. Опустим пока непонятную то ли неспособность национальной армии Афганистана к обучению, то ли несостоятельность американских инструкторов, не сумевших обучить бойцов-афганцев войне против террористов... 

 

Итак, американская военная база под эгидой НАТО в Афганистане может стать постоянной. Утверждается, что это будет только база снабжения, а большинство постоянных сотрудников ее будут гражданскими специалистами. Но вот только от такой базы, до полноценного центра военных операций с морпехами, базой беспилотников, ракетами и даже, кто знает, секретной тюрьмой, расстояние короче, чем кажется. Стоит только одному «коготку увязнуть».

 

 

С ними всегда так, чего уж удивляться. Проблемы афганцев нашего «мирового шерифа» никогда особенно не волновали. Интереснее другое: правительство США, заявляя об этом, идет на большой внутриполитический риск. В конце концов, уход из Афганистана, занимает почетное место в списке неисполненных предвыборных обещаний Барака Обамы. Тем более, что список невыполненных обещаний совсем не ограничивается до сих пор не закрытой тюрьмой Гуантанамо и вопросами международной политики. Избиратели вспоминают господину президенту и безработицу, с которой он не сумел справиться, и медицинскую реформу, которая буксует и многие другие сугубо внутренние проблемы Штатов. Время ли нести свет демократии в Афганистане за деньги американских налогоплательщиков? Так что или вопрос с военным присутствием в Кабуле должен быть решен быстро, или внесет нестабильность в предвыборную ситуацию уже в самих Штатах.

 

Для чего же такой риск, такое упорство? Разумеется, в связи со страхом потерять транзитную зону, ключевую для взаимодействия очень многих стран, далеко за пределами региона. Именно такой территорией является Афганистан. Именно в силу географического положения за него так крепко держались британцы, так туда стремились немецкие фашисты. Потому Советский Союз объявил защиту этой территории от влияния своих противников по холодной войне своим долгом, а США заботливо взрастили здесь не одну вооруженную группировку.

 

 

Сегодня Афганистану пора бы определиться самостоятельно, а ее действующее руководство демонстрирует готовность к этому. Эта страна давно обладает статусом кандидата в члены СНГ. Теперь же, когда возможностей наладить отношения с Россией становится гораздо больше, благодаря ЕАЭС и Таможенному союзу, вероятность такого выбора для страны, как только она обретет суверенитет, возрастает. И здесь можно видеть хорошие перспективы и для самого Афганистана и для зоны СНГ. Афганистан, входя в СНГ, получит необходимый толчек к развитию транспортной системы и поднятию экономики, получит возможности привлечения инвестиций из более стабильных государств Союза.

 

В тоже время для стран, участниц СНГ, включение в Союз Афганистана выгодно тем, что в этой нестабильной и неспокойной буферной зоне, наконец, произойдет усмирение. Буферная зона противостояния глобальных сил, где ведется большая игра, исчезнет по факту вхождения государства в СНГ, все будут вынуждены договариваться друг с другом цивилизованным образом. Вместо сегодняшней нестабильности в регионе появится прямая граница с Пакистаном, Индией и Китаем, что выгодно в первую очередь экономически, для стран - участниц СНГ.

 

Кроме того, Афганистан сейчас демонстрирует еще и сближение с Пакистаном. Это пока лишь направление объединения усилий в борьбе с общим вызовом - террористической угрозой. Однако уже видно, что десятилетиями бывшая площадкой для разборок сверхдержав страна, хочет установить нормальные отношения с соседями - Пакистаном и Ираном. Вероятно, это, наравне с курсом на сотрудничество с Россией, тоже беспокоит США... 

 

Хоть не все местные политики Афганистана в восторге от перспектив сотрудничества с Пакистаном (самостоятельно ли они приняли такую позицию, мы не узнаем), экономический интерес все спишет. Союз может скрепить Южный газовый коридор (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), с помощью которого Туркменистан надеется выйти на рынки Пакистана и Индии. Решение о том, чтобы продолжить этот трубопровод в Европу, кстати, было итогом саммита Восточного партнерства в далекой от Афганистана Риге. Пожалуй, единственным конкретным решением этого форума поддержка «газового коридора», который сможет обеспечить для ЕС альтернативные источники энергоносителей.

 

Вопрос: Станут ли все эти проекты ключом к большей независимости Европы от «большого брата» в виде США и превращения в независимый центр принятия решений для Средней и Южной Азии? Или «волшебная труба» станет еще одной веревкой на их ногах? Ответ на этот вопрос и зависит от появления в Афганистане этой американской базы. Ставки очень высоки, а Россия опять может выступить в роли потенциального гаранта чьей-то независимости.
источник

 

Читайте также:

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.