Брюссель вынуждает Москву на размещение сухопутных сил в Беларуси
НАТО вновь всерьез озаботилось военной угрозой со стороны России. Похоже, что военно-политическое руководство альянса возродило из небытия логику холодной войны, позабыв про принцип достаточной обороны.
Буквально ежедневно, официальные лица США, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и других стран НАТО, а также самой организации делают заявления об агрессивных намерениях России. О том, что Кремль – это обитель зла, агрессор и источник войн, знает даже самый последний американский школьник, а многие из них убеждены, что Вторую мировую войну развязала Россия.
Интересно, что Радослав Сикорский летом 2014 года, в свою бытность министром иностранных дел Польши, отмечал: «соотношение сил ЕС-РФ – это 8:1, а НАТО-РФ – 16:1». Очевидно, что в таких условиях Кремль не просто никому не угрожает, но должен всерьез и надолго задуматься о собственной военной безопасности. Именно этим и занимается в последнее время военно-политическое руководство России, не стремясь, впрочем, на достижение паритета ни с ЕС, ни с НАТО.
Как результат, вместо того, чтобы с пониманием отнестись к праву Москвы на минимальную оборону, альянс обвинил Кремль в милитаризации и империалистических амбициях. Создается ощущение, что это Россия располагает 26 зарубежными базами по всему миру, и именно Кремль спланировал и осуществил вторжение в Югославию и Ирак в обход санкций ООН. Более того, именно военно-политическое руководство стран НАТО активизировало оперативное оборудование территории, размещение дополнительных сухопутных и авиационных подразделений, а также увеличило интенсивность военных учений в странах Балтии и Польши. И происходило это как раз задолго до украинских событий, когда российские самолеты еще не пугали своими полетами Швецию и Прибалтику.
Интересно, что в эту, весьма сомнительную деятельность с оборонительной точки зрения, вовлекается и Украина. Так на текущий год запланировано 11 учений альянса в Восточной Европе с участием украинских военнослужащих.
Не стоит забывать и про создание американской системы ПРО в Европе без учета интересов Москвы. Получается, как это не по-детски звучит, что первым наращивать свою военную активность в Восточно-Европейском регионе начало именно НАТО, а не Россия.
Следует отметить, что если тенденция в развитии ситуации сохранится, то разрыв военных потенциалов к лету 2015 года может достигнуть опасной черты… А если говорить откровенно, то единственное, что на текущий момент еще спасает Россию, да и ее союзников по ОДКБ, – это ядерный зонтик. Но и здесь военно-политическое руководство НАТО усмотрело угрозу…
Так, уже в феврале 2015 года министры обороны стран альянса проведут встречу, на которой обсудят потенциальные ядерные угрозы со стороны России. Главной темой разговора обещают стать участившиеся полеты российских стратегических бомбардировщиков вблизи воздушного пространства стран Северной и Восточной Европы, а также, конечно, США.
Официальные лица НАТО отмечают что, в 2014 году для идентификации российских бомбардировщиков в небе над Балтией истребители альянса совершили более 150 вылетов. В предыдущем году таких вылетов было вчетверо меньше.
К слову, ничего удивительного. Министры обороны стран НАТО – обычные политики, которые зачастую весьма причудливым образом трактуют факты и, как правило, мало понимают в военных вопросах.
Другое дело военное командование альянса. Там сразу смекнули в чем дело. Ведь вместо разного рода враждебных шагов, которые, между прочим, обходятся налогоплательщикам соответствующих стран в немалую сумму, можно просто наладить обмен оперативной информацией. Может именно поэтому уже 22 января главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил о намерении восстановить коммуникации с российскими коллегами.
В то же время очевидно, что рост военной активности альянса в Восточной Европе создает угрозу военной безопасности не только России, но и ее ближайшему союзнику Беларуси. Однако Минск не располагает достаточными экономическими ресурсами для симметричных ответных мер на развертывание новых сухопутных и авиационных частей у границ НАТО. Поэтому Беларусь нацелена на построение собственной архитектуры военной безопасности в рамках Союзного государства и ОДКБ.
Россия, в свою очередь, для защиты ближайшего союзника, а также прикрытия западных рубежей вынуждена в условиях агрессивной политики НАТО не только размещать на территории Беларуси свои авиационные подразделения, но и вести речь о возможной дислокации сухопутных подразделений, а также дивизионов ОТРК «Искандер».
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии6