Оппозиция у власти. Сможет ли она созидать?
После краха СССР и отказа от однопартийной системы, в России воцарилась демократия, подразумевающая разнообразие партийных идеологий. Разумеется, в молодом государстве, построенном на развалинах недостроенного социализма, воссоздать настоящую демократию не получилось. Грамотные и опытные партийные функционеры, появившиеся на свет в недрах КПСС, тут же занялись партийным строительством, создав партию власти и некоторое подобие оппозиции, которая получила название системной.
Казалось бы, открылась возможности для развития демократических свобод. Ну а любая свобода подразумевает довольно активную конкуренцию. Чем не идеальные условия для сменяемости власти?
Однако в России многопартийная система зависла в некоем летаргическом сне. Одни и те же люди уже много лет исключительно «за», в то время как другие, уже изрядно намозолившие глаза, всегда принципиально «против».
Так почему же даже в самые тяжелые для партии власти времена, наиболее яркие представители несистемной оппозиции не смогли вырвать заветную пальму первенства у системы, которая дала существенный сбой?
К российской системной оппозиции у населения с каждым годом все больше и больше вопросов. Просят поддержки – отдаем за них свои голоса. Обещают перемены – верим. Сетуют на то, что даже несмотря на чины и мандаты им не дает работать провластное большинство – входим в положение.
По факту партия власти, и партии, именуемые системной оппозицией, имеют очень схожий качественный состав. Олигархи, почетные пенсионеры, некое количество ярких политиков, рабочие лошадки, ну и профессиональные лоббисты – без них ни как. И все довольно неплохо себя чувствуют.
Сегодня уже никто не верит ни в то, что системная оппозиция реально готова бросить вызов партии власти, ни в то, что данные политические деятели реально отстаивают права и интересы простого населения, а не показывают нам банальное кино. Просто сложился определенный внутренний порядок, который всех устраивает.
Совсем недавно, 3 июня, ЦИК опубликовала финансовые отчеты российских политических партий за 2018 год. Парламентская оппозиция установила новый исторический рекорд зависимости от федерального бюджета — поступления из него составили 4,56 млрд руб., или около 90% партийных бюджетов. Фактически это говорит о том, что единственным значимым источником финансирования, который позволяет оппозиционным парламентским партиям жить с неким размахом, является федеральный бюджет. Тот самый бюджет, который утверждается народными избранниками, большая часть которых имеет непосредственное отношение к партии власти. Да и законы, устанавливающие размеры финансирования партий, прошедших в парламент, принимаются благодаря единодушной поддержке провластного парламентского большинства. В общем, все до неприличия просто.
Бывают ситуации, когда электоральный рейтинг партии власти проседает настолько, что выборы совершенно неожиданно выигрывает кто-либо из представителей системной оппозиции. Бывает, когда на волне протестных настроений выборы выиграл «альтернативный» кандидат. Тогда в городе наступал ад. Местная власть не стремилась наладить отношения с региональным центром, а региональный центр в свою очередь не стремился помогать тем, кто настаивал на своей исключительности и независимости. В итоге в те моменты, когда в городе отключали воду, местным жителям предлагали искупаться в речке, ну а в периоды отключения света населению рекомендовали больше гулять и посещать парки и кинотеатры. Но это все лирика.
Рассказывать о судьбе яркого оппозиционного деятеля Никиты Белых я не хочу. Как-то выиграл выборы, более чем невнятно руководил регионом, был пойман с поличным при получении взятки и оказался на нарах. В общем, оппозиционер Белых был намного интереснее губернатора Белых.
Но самый большой интерес в контексте анализа управленческой эффективности оппозиционных политиков, попавших во власть, представляет Орловская область, родина лидера одной из оппозиционных партий. В феврале 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Орловской области члена КПРФ Вадима Потомского. Период правления Потомского в принципе ни чем не примечателен. Губернатор имел непростой характер и очень охотно вступал в конфликт как с представителями местной законодательной власти, так и с журналистами. В общем, не прижился, и не выполнил главную, поставленную перед ним партийным руководством, задачу – убедить весь честной мир в том, что Орловская область это действительно «красный» регион. А как иначе, если именно на Орловской земле родился и вырос Геннадий Зюганов? Правление Потомского оборвалось скоропостижно. В октябре 2017 года он был освобожден от занимаемой должности. По собственному желанию.
К слову, руку к добровольной отставке Потомского приложил уроженец Житомирской области, депутат Орловского областного совета народных депутатов Виталий Рыбаков. Личность весьма неоднозначная, олигарх регионального масштаба, сумевший очень технично превратить МУП «База строительных товаров» в открытое акционерное общество. Несмотря на то, что Рыбаков сам является постоянным фигурантом уголовных дел, он умудрился довольно грамотно обложить Потомского и устроить ему переезд в другой регион. Деньги делают чудеса!
Но учитывая то, что Зюганова угораздило родиться именно на территории Орловской области, и следующий «ставленник Москвы» прибыл в регион именно по линии КПРФ. В Орел десантировался Андрей Евгеньевич Клычков, до этого заседавший в Мосгордуме и доставлявший много хлопот самому Собянину. Злые языки говорят о том, что назначением Клычкова Кремль решил сразу две проблемы – порадовал Зюганова и безмерно порадовал Собянина.
И вот, оппозиционный деятель, борец за права трудового народа, получил в свое распоряжение целую область. Ну чем не повод реализовать ту программу, которую КПРФ так долго и тщательно разрабатывала для того, чтобы спасти Россию? Неплохая площадка для отработки перспективных тактик и стратегий. Но Клычков себя никак не проявил. Никак. Хотя нет, был один скандал, но что это значит в масштабах вселенной? Единственное, чем активно занимается «красный» губернатор - поднимает рейтинг партии, которая его продвинула, и активно борется в местной элитой, представленной в большей своей частью представителями партии власти, которая по факту довольно много делает для региона.
Да, и вот что занимательно, олигарх Рыбаков, подмявший под себя региональный рынок строительных материалов, нашел с новым губернатором общий язык. Теперь они вместе тревожат политический бомонд Орловской области, пытаясь разбавить его нужными людьми. Один просто выполняет поставленную перед ним задачу, окрашивая область в цвет кумача, второй атакует тех, кто может рассказать миру историю происхождения благосостояния семьи Рыбаковых, прибивших в регион на заре перестройки. Игра престолов, не иначе.
В общем, все печально. Печально даже не по причине того, что оппозиционные партии, если их так можно назвать, сидят на крючке у Кремля, который может в любой момент урезать финансирование и заставить борцов за права народа жить скромнее, или еще хуже того – зарабатывать самим, а по причине того, что, даже получив реальную власть, эти «борцуны» по факту не знают, что с ней делать. Даже получив возможность созидать, они продолжают разрушать. Видимо не просто перестроиться и перестать делать себе авторитет на ошибках других людей, в то время, когда его нужно зарабатывать исключительно своими собственными достижениями.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии1