Психологический портрет участников вооруженных формирований
Этот психологический портрет был составлен на основании работы криминальных психологов. В его основу легли наблюдения за участниками протестных акций, прежде всего, последнего майдана, полученные, как от самих участников, так и от сотрудников правоохранительных органов – результаты бесед с задержанными, материалов, полученных при анализе Интернет-форумов и соцсетей, пропагандистская и агитационная литература различных неформальных объединений и групп.
Полученные данные, прежде всего, касаются участников майдана, отрядов самообороны, "Правого сектора" и других групп, которые принимали активное участие в противостоянии с правоохранителями, а сейчас легализованы в нацгвардию и карательные батальоны, участвующие в АТО.
Однако данная информация может быть применена и руководителями армии Юго-Востока и народного ополчения ДНР и ЛНР, так как подобные типажи, в разной мере, встречаются и среди тех, кто защищает сейчас свою землю от нашествия нацистских орд.
Зная основные типы психики участников сопротивления, легче подбирать кадры, учитывать их мотивацию и находить индивидуальный подход к каждому.
Так как сам документ довольно обширный и изобилует многими специфическими медицинскими и психологическими терминами, приведу лишь самые важные выдержки из него, понятные непрофессиональному читателю.
Для всех членов неформальных украинских парамилитарных формирований характерны определенные общие признаки, в частности, повышенная активность, энергичность, мобильность, способность действовать при неблагоприятных обстоятельствах. Однако выделяются четыре основных типа участников протестных акций и боевых действий.
1. "ВЕЧНЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ"
Это самая обширная группа. В основном, ее участники находятся на стороне нынешней официальной власти.
В подавляющем большинстве это мужчины, хотя среди мужской половины чаще, чем среди других типов, встречаются и представительницы прекрасного пола. Это самые молодые участники парамилитарных формирований. Их возраст колеблется от 16 до 35 лет. Образование, как правило, среднее, среднетехническое или высшее. Достаточно высок процент лиц, имеющих высшее образование, как правило, гуманитарного профиля. Некоторые учились за рубежом или получали дополнительное образование, участвуя в курсах и семинарах, проводимых иностранцами.
По роду занятий это предприниматели (и те, кто по разным причинам потерял свой бизнес), бывшие и нынешние студенты, в том числе, престижных вузов, а также сезонные работники строительного и аграрного секторов.
Как отдельный слой следует выделить "профессиональных бунтарей" – членов радикальных общественных движений, которые на протяжении последних лет, не имея постоянной работы, постоянно принимают участие в антивластных выступлениях.
Кроме сторонников разных политических течений, к ним примыкает наиболее радикальная часть футбольных фанатов – "ультрас", декларирующая экстремистские, расистские, неонацистские взгляды. Среди них встречаются юноши и подростки, которые пытаются следовать примеру взрослых "бойцов", доказать свою " взрослость".
В подобных формированиях распространено одновременное пребывание близких родственников, имеющих подобное мировоззрение и жизненные ценности (родители и дети, братья и сестры и т.д.).
-
-
-
-
-
Кадры из фильма "Фанатские войны"
Социально-психологические признаки
Это наиболее опасная категория членов неформальных военизированных формирований –из-за их максимализма, агрессивности, конфликтности, правового нигилизма, слабой способности к компромиссам, непризнания властных институтов, склонности к силовому решению политических проблем, быстрого разочарования результатами борьбы.
Они всегда недовольны и требуют для себя большего, несмотря на реальную ситуацию.
Они крайне негативно настроены по отношению к работникам милиции, которых считают своими личными врагами. Легко совершают инициативные акты агрессии и вооруженные провокации в отношении правоохранителей.
Их основными мотивами являются реализация своих радикальных взглядов, которые не воспринимаются большинством населения и не могут быть внедрены в обычных, спокойных, условиях нормально функционирующего общества.
Это, прежде всего, стремление к силовому доминированию, диктату, навязыванию другим своей точки зрения, синтетических субкультуры и стандартов поведения. Четко наблюдается стремление стать "над законом", получить исключительный социальный статус за счет не творческих способностей и работоспособности, а – "революционных заслуг".
Внешне они постоянно декларируют, что отстаивают интересы народа. Однако, на самом деле, прежде всего, реализуют свои узкоэгоистические интересы, свысока и с презрением относятся к большинству населения, не склонны к согласию с людьми других взглядов.
Поведение агрессивное, конфликтное, вызывающее, действуют по принципу: "Нам можно все, а другим – ничего!"
Делят всех окружающих людей на "своих" и "чужих". К "своим" относят, прежде всего, членов своего формирования, сплоченных в ходе совместных силовых акций, а к "чужим " – всех остальных, иногда даже участников других подобных группировок.
Мы видели подобное поведение на примере майдана, когда участники "Правого сектора", "СС" (Спільної Справи), боевики "Свободы" и самообороны майдана устраивали между собой регулярные разборки, доходившие даже и до кровопролития.
Им присущи "черно-белое" мировосприятие, практически никогда точно не анализируются конечные цели и результаты "борьбы", ощущение превосходства над "простыми смертными" (оружие является атрибутом "превосходства" над безоружными), неразборчивость в средствах достижения цели, низкая чувствительность к своим и чужим страданиям. В основном, это лица, страдающие от комплекса неполноценности, дефицита самоуважения, для которых участие в военизированной группе приобретает ведущее значение, позволяет самоутвердиться, почувствовать собственную значимость, преодолеть отчужденность и фрустрацию.
-
-
Они более всего заинтересованы в затягивании гражданского конфликта, поскольку понимают, что в условиях нормально работающей экономики и стабильной правоохранительной системы их деятельность будет быстро прекращена, а реальный уровень их способностей и умений не даст возможности претендовать на ведущие роли в обществе.
В то же время, они опасаются за свою безопасность и будущее, боясь мести за свои преступления, и поэтому не желают расставаться с оружием. В ходе длительного участия в протестных акциях и вооруженных конфликтах они утратили все свои социальные связи, потеряли работу или место учебы, и единственным обществом, в котором они чувствуют себя комфортно, является их группировка. Им некуда возвращаться и они имеют самую низкую способность к дальнейшей успешной социализации.
Индивидуально-личностные признаки
"Вечные революционеры" быстро приспосабливаются к новым условиям. Чувства легко изменяются, постоянно требуют новых впечатлений и адреналина. Преобладает высокий общий уровень агрессии и враждебности. Нападать на противника стремятся коварно, внезапно, в условиях ощутимой численного превосходства – стаей. Получив решительный отпор, в основном, отступают.
Находятся в состоянии постоянного хронического стресса и эмоционального истощения – это есть посттравматический синдром. Склонны к депрессии. Часть из них имеет высокий уровень аутоагрессии и риск суицидального поведения в дальнейшем. Распространенны черты садизма и мазохизма. В своей среде признают только сильных лидеров, которые делом доказали способность вести за собой.
Это – наиболее сложная категория, которую очень тяжело вернуть к мирной жизни. Очевидно, именно поэтому их и стремятся отправить усмирять Восток, чтобы руками ополчения ДНР и ЛНР большинство "вечных революционеров" нашли свою гибель в степях Донбасса.
2. "НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ"
Менее многочисленная, но наиболее профессиональная группа людей. Наиболее широко она представлена в рядах Армии Юго-Востока.
Это исключительно мужчины в возрасте от 20 до 55 лет. Образование, как правило, среднее, законченное высшее военное и юридическое.
По роду занятий это бывшие военнослужащие, работники правоохранительных органов, участники боевых действий в "горячих точках" (Афганистан, Ирак, Косово, Босния, Чечня и др.), в том числе – добровольцы, что до сих пор чувствуют себя "на службе", хотя сейчас могут работать в исключительно мирной сфере – охранниками, служащими, предпринимателями, таксистами, преподавателями и т.д.
-
-
-
-
Донецк 21 июня 2014. Воинская присяга на верность ДНР. Фото Александра Алферова
Социально-психологические признаки
Это наиболее профессиональная категория членов неформальных военизированных формирований – за счет их организованности, дисциплинированности, жизненного и профессионального опыта, наличия устоявшихся навыков безопасного обращения с оружием, способности обучать, контролировать и вести за собой других, понимания и подсознательного уважения к требованиям Закона.
Ведущим мотивом их действий является защита социальной справедливости (такой, какой они ее понимают), определенных мировоззренческих и жизненных ценностей. Они считают, что настал благоприятное момент, чтобы, благодаря решительным действиям, получить более благоприятные жизненные перспективы, занять более важное место в обществе, добиться признания своей роли для государства и народа.
Они обижены на власть, которая, по их мнению, "не ценит и не слышит людей", допускает унижение военнослужащих и правоохранителей, которые добросовестно служили своей стране.
Также важную роль для многих из них играет мотив защиты своих родных или широкой общественности граждан от мнимых или на самом деле существующих угроз.
Они настроены более конструктивно чем "вечные революционеры", не заинтересованы в "насилии ради насилия", могут идти на диалог, но упорно и стойко настаивают на выполнении основных своих требований.
Индивидуально-личностные признаки
Представители этой группы уравновешены, остаточно спокойны, адекватно реагируют на ситуацию, стрессоустойчивы. Имеют высокий интеллектуальный уровень. Отличаются рассудительностью, высоким самоконтролем, дисциплинированностью и самообладанием, в том числе, в ситуациях опасности. Стараются придерживаться установленных норм и правил, взвешивать последствия своих поступков. Благодаря полученному опыту, легко могут подчиняться лицам, которые являются для них признанными авторитетами. В то же время, сами проявляют лидерские способности, могут сплотить и возглавить неформальные группы различной численности. Ориентированы на достижение нужного результата.
Не склонны к немотивированной агрессии, чрезмерной враждебности, неоправданному риску.
В случае прекращения вооруженного конфликта они имеют высокую способность к успешной дальнейшей социализации. Их знания и умения могут быть использованы с пользой для государства в правоохранительных органах и армии.
3. "ЗАРОБИТЧАНЕ"
Довольно многочисленная категория, особенно широко представленная в рядах нацгвардии и батальонах территориальной защиты (не карательных).
Это мужчины в возрасте от 17 до 50 лет. Образование, как правило, среднее, среднее специальное или среднее техническое.
Они, как правило, лица без постоянного места работы, жители сельской местности или депрессивных городов, часть – бывшие спортсмены-любители.
2011 год, расследование программы Гроші, расценки за участие в митингах
-
Акция в поддержку Татьяны Черновол, которая была избита при загадочных обстоятельствах в разгар Евромайдана
Социально-психологические признаки
Основные мотивы участия этих лиц в деятельности неформальных группировок – исключительно корыстные. Псевдореволюционными лозунгами они прикрывают стремление получить финансовое и материальное вознаграждение. В частности, подобных субъектов для охраны и совершения силового давления на оппонентов нанимают разные политические силы, участники хозяйственных конфликтов.
Кроме того, эти лица самостоятельно ищут источники для получения выгоды, дополнительного дохода, например, могут изымать и продавать гуманитарную помощь, предоставленную мирным протестующим и пострадавшим в ходе массовых акций (медикаменты, продукты, одежду и т.д.). Могут также продавать украденную военную униформу, оружие, боеприпасы и спецсредства. Они деидеологизированы и легко меняют символику и лозунги, в зависимости от того, кто им больше платит.
В вооруженные конфликты вступают крайне неохотно, предпочитая держаться в тылу, "поближе к кухне". В случае участия в боестолкновениях, они всегда стараются отступить, прибегая к оружию только в условиях безысходности, спасая свою жизнь. У них достаточно слабые навыки обращения с оружием, а военная одежда используется, чтобы придать себе большую значимость, произвести нужное деморализующее впечатление на окружающих, облегчить достижение своих целей.
Фактически, они не стоят ни на чьей стороне, оценивают нынешний конфликт только с точки зрения получения заработка или любой другой личной выгоды. Если бы им удалось найти хорошо оплачиваемую легальную работу, они бы с удовольствием бросили оружие и разбежались по домам.
Индивидуально-личностные признаки
Интеллектуальные способности – средние или ниже среднего уровня. Мышление конкретное, прагматичное, испытывают трудности при решении абстрактных задач. Для них характерна психология куркуля или мелкого лавочника – "был бы я царем – нацарював бы 100 рублей и сбежал".
Так называемые политические и революционные "заробитчане" занимают пассивную, послушную и зависимую позицию в отношении лиц, которые спонсируют и организуют их деятельность, по схеме: "Платите и говорите что делать, а мы сделаем". К оружию и военной униформе относятся без особого уважения, воспринимая их только как атрибут для зарабатывания средств, однако внешне пытаются подражать "вечным революционерам". В случае нарушения ожидаемого алгоритма силовых действий чаще всего прибегают к бегству, иногда, теряясь в панике, могут прибегнуть к внезапной немотивированной жестокости.
Шансы на социализацию этой группы довольно высокие. Эту категорию наиболее легко вывести из участников военизированных формирований, предложив им какую-то материальную компенсацию, к примеру, сдачу оружия за деньги, предоставления постоянного места работы.
4. "ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ"
Представители данной категории встречаются среди всех участников вооруженного конфликта. Прикрываясь камуфляжем, символикой и принадлежность к какой-либо из воюющих сторон, они занимаются откровенным грабежом и бандитизмом. Со стороны бойцов от власти они широко представлены в карательных батальонах Коломойского и среди "Правого сектора". Наверное, есть такие и среди вооруженных групп на Донбассе.
Это мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. Образование, в основном, среднее, среднее специальное или среднее техническое. Часть вообще не имеет определенного образования.
Большинство из них безработные, имеют опыт противоправного поведения, часть – профессиональные преступники, ранее судимые за совершение имущественных и насильственных преступлений.
-
Лица майдана бывают разные
Александр Музычко, герой майдана
Социально-психологические признаки
Это – наиболее опасная категория участников неформальных военизированных формирований. Ведущим мотивом участия этих лиц в гражданском конфликте является сокрытие и оправдание своей преступной деятельности, вывода ее на новый уровень организованности и доходности вследствие доступа к военной униформе и оружию. Спектр преступлений, которые ими совершается, очень широк – от рэкета, краж, ограблений, вымогательств, изнасилований до убийств и захвата заложников с целью получения выкупа. Они больше всего заинтересованы в дестабилизации государственной власти в целом и органов внутренних дел в частности.
Для "отвода глаз" они могут прибегать к псевдореволюционным призывам, даже выступать в роли "защитников народа". Как правило, эта категория старается не участвовать ни в каких боевых столкновениях. Пока силы АТО воюют с ополченцами, они грабят машины, доставляющие гуманитарную помощь, отдельных обеспеченных граждан, захватывают их бизнес, квартиры, автомобили и другие ценности. По сути, это вооруженные криминальные банды, прикрывающиеся военной формой.
Индивидуально-личностные признаки
Представители этой группы сообразительные, быстрые, сильные, подвижные, легко приспосабливаются к окружающей действительности, эффективно противодействуют трудностям, лучше из всех категорий вооруженных "неформалов" адаптированы к быстрым изменениям условий жизни. Жестокие, безжалостные, способные к инициативному насилию, в том числе, в отношении женщин и детей, за которыми могут скрываться при угрозе. Абсолютно аморальны, эгоистичны, не испытывают каких-либо настоящих длительных положительных чувств к другим, но могут допускать сентиментальность, например, демонстративно плакать по погибшим друзьями. Обладают собственной субкультурой: свою иерархию, порядки, особые татуировки, блатные песни и стихи, азартные игры.
Имеют своеобразный жизненный опыт, совершенствуют мастерство совершения преступлений, довольно хорошо владеют оружием.
Не признают социальных правил и условностей, безразличны к нуждам общества, смелые, решительные, излишне уверены в себе, самооценка завышена. Мнительные, подозрительные, самостоятельные, бесцеремонные, но при необходимости могут быть льстивыми и покладистыми. Среди них наблюдается высокая тревожность, распространены наркотическая, алкогольная, игровая зависимости.
Считают "настоящими людьми" только товарищей по преступной деятельности. Ценят и берегут свою жизнь как высшую ценность, хотят свободы и комфорта. Мастерски симулируют болезни или ранения.
Участие в нынешнем гражданском конфликте для них – всего лишь способ обогатиться. "Ловят рыбку в мутной воде". Действуют коварно и изворотливо. Стараются не вступать ни в какие прямые вооруженные столкновения, но при явном превосходстве способны нападать на небольшие отряды, особенно если те прикрывают доступ к населенным пунктам, где есть чем поживиться.
Эта категория практически не поддается социализации. Нельзя доверять никаким их обещаниям, ни в коем случае не идти на односторонние уступки. Почувствовав слабость противника, они постоянно будут наращивать свои требования. Переговоры с ними надо вести крайне жестко, опираясь на силу, только ее они и понимают. При недостижении договоренностей, отказе сдать оружие – лучше уничтожать на месте.
* * *
Описанные четыре типа участников военизированных формирований, конечно, не могут охватить все особенности психики людей. Однако эти рекомендации дают возможность оценивать мотивацию участников вооруженных формирований и предугадывать их поведение. В идеале было бы, если бы при формировании отрядов ополчения принимал участие психолог, но и этих знаний достаточно для командиров, чтобы представлять себе, с кем они имеет дело, и прогнозировать их поведение в реальной боевой ситуации.
По материалам: Андрей БЕЛКОВИЧ, психолог, по материалам МВД Украины
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии1